16:38 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
Площадь Европы в Тбилиси

Когда в Грузии будут жить хорошо - МВФ сделал прогноз

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (829)
3949123

МВФ считает, что Грузия достигнет уровня жизни в странах Центральной Европы раньше, чем другие страны Южного Кавказа

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Грузия может достичь уровня жизни стран Центральной и Восточной Европы через 15 лет в случае сохранения текущего уровня экономического роста, об этом говорится в докладе Международного валютного фонда "Перспективы развития региональной экономики".

В докладе рассматриваются последние изменения в экономике и перспективы стран в различных регионах. В них также затрагиваются изменения в экономической политике, повлиявшие на экономические показатели в регионах, и обсуждаются важнейшие задачи, стоящие перед директивными органами.

Чтобы стать богаче

Согласно документу, показатели Грузии, Азербайджана и Армении по ВВП на душу населения практически равны (около 4 тысяч долларов). Однако, учитывая экономический рост, Грузию от целевого показателя отделяет 15 лет до цели, Армению — 20 лет, а Азербайджан — почти 50.

Азиатский банк развития верит в экономический рост Грузии >>

Ближе всех к среднему европейскому показателю из стран региона Кавказа и Центральной Азии, находятся Казахстан и Туркменистан, которые могут достичь целевого показателя в период до 10 лет.

По оценке МВФ, экономический рост на Кавказе и в странах Центральной Азии стабилизировался, и государства одолели внешние шоки 2014-16 годов. Однако, по оценкам организации, рост в регионе все еще слишком низок для того, чтобы повысился уровень жизни граждан.

Как ускорить экономический рост

Экономический рост в Грузии в 2019 году составит 4,6 процента, говорится в докладе МВФ.

В документе подчеркивается, что крупные инвестиции в инфраструктуру в Грузии должны были начаться в прошлом году, но были отложены и будут активированы в этом году, что окажет положительное влияние на экономику страны.

Согласно государственному бюджету Грузии на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%. Что касается прогноза на следующие годы, то предполагается, что уже в 2022 году экономический рост составит 6%.

Согласно прогнозу Всемирного банка, темп экономического роста замедлится в 2019 году и составит 4,6% и восстановится до 5% к 2021 году. Причиной замедления роста экономики Всемирный банк называет ужесточение мер кредитования со стороны Национального банка Грузии.

Всемирный банк прогнозирует замедление экономики Грузии >>

По мнению Всемирного банка, ужесточение мер повлечет за собой сокращение уровня кредитования и частного потребления, при этом повысит устойчивость банковского сектора и его способность поддерживать экономику.

Новые правила кредитования и их влияние на экономический рост

По данным МВФ, в Грузии самый низкий уровень просроченных и безнадежных кредитов среди стран Кавказа и Центральной Азии.

Согласно докладу , доля проблемных кредитов в Грузии составляет около 12%, а безнадежных кредитов (non-performing loans) — в пределах около 2,5%. Оба показателя улучшились по сравнению со статистикой, опубликованной в мае 2018 года. Тогда, по данным МВФ, доля проблемных кредитов превышала 15%, а безнадежные кредиты находились в пределах 5%.

"В 2015-2018 годах кредитование частного сектора в Грузии увеличилось примерно на 15%, что является лучшим показателем в регионе", - говорится в докладе.

Нацбанк Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны >>

По оценке президента Нацбанка Кобы Гвенетадзе, если бы в Грузии не ужесточили кредитную политику, через несколько лет страна оказалась бы в тяжелом положении

Темы:
Экономика Грузии (829)


Главные темы

Орбита Sputnik