06:41 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Флажок с символикой телекомпании Рустави 2

У руководства ТВ Rustavi2 хотят отсудить 10 млн долларов

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
121211

Гендиректор телеканала "Рустави 2" расценил новый иск против него как давление на свободу слова

Владелец 9% доли "Рустави 2" (Rustavi2) Нино Нижарадзе подала в суд на гендиректора Нику Гварамия и основных владельцев этой рейтинговой, оппозиционно настроенной телекомпании, потребовав 28 миллионов лари (более 10 миллионов долларов).

Руководство телеканала, которое отличается резкой критикой властей Грузии, сразу увидело политический подтекст в происходящем.

Грузия ответила Страсбургскому суду по делу телеканала Rustavi2>>

В настоящее время собственниками Rustavi2 являются ООО "Телекомпания Сакартвело" (51%), Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%) и Нино Нижарадзе (9%). Нижарадзе получила долю в наследство после смерти супруга Гоги Гегешидзе в марте 2014 года.

Что касается ООО "Телекомпания Сакартвело", 50% ее доли принадлежит Николозу Накопия, а по 25% - братьям Караманашвили.

Суть иска

О деталях иска, который состоит из трех частей, детально рассказал адвокат Нижарадзе Георгий Кавлашвили.

"В иске Нижарадзе требует компенсации ущерба, который был нанесен ей и телекомпании. В этом году у нее был покупатель доли, который предлагал около 1,5 миллиона лари (около 554 тысяч долларов). Также в этом году она предлагала партнерам купить ее долю, но совет дольщиков отказал ей в праве продажи доли и не захотел сам приобретать эту долю", - сказал Кавлашвили.

Вторая часть касается невыплаты налогов генеральным директором телеканала Никой Гварамия.

"Мы также получили информацию от Службы доходов о том, что руководитель Rustavi2 не платит налоги и сумма задолженности достигла большой суммы. Это вредит компании, так как на нее, в случае невыплаты налогов, налагается штраф", - отметил Кавлашвили.

Речь идет о 16,5 миллиона лари (более 6 миллионов долларов).

Третья часть иска касается последствий повышения лимита бесплатной политической рекламы на Rustavi2 в 2018 году (осенью в Грузии состоялись президентские выборы). В результате, по словам адвоката Нижарадзе, телекомпания понесла ущерб в 10 миллионов лари (около 3,7 миллиона долларов), поэтому дольщица требует его возмещения.

ТВ Rustavi2 проиграл еще один суд в Грузии>>

В свою очередь адвокат Rustavi2 Тамта Мурадашвили вступилась за гендиректора телеканала Гварамия.

"Она обвиняет в ущербе Нику Гварамия, тогда как именно заслугой Гварамия является то, что сегодня у нее есть доля", - сказала Мурадашвили.

А сам Гварамия настаивает на том, что власти Грузии при помощи Нижарадзе пытаются убрать его с поста и назначить временного управляющего.

"Эта претензия поступила только для того, чтобы у государства была причина войти в Rustavi2 и убить ее редакционную политику и заставить главный оппозиционный канал исчезнуть", - подчеркнул Гварамия.

Позиция властей

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили увидела в новом скандале вокруг оппозиционного телеканала выгоду только для него.

"Это не атака на Rustavi2, это сценарий Rustavi2 об атаке на них. Rustavi2 не раз анонсировал какую-то атаку на него, но в это время у Rustavi2 неограниченные возможности выражения своего мнения. Более того, я вам скажу, что это выражение выходит за все этические и моральные рамки, в том числе в прямом эфире встречается мат", - заявила Цкитишвили.

Опровергла обвинения Гварамия и глава комитета образования парламента Грузии Мариам Джаши.

"Если в какой-либо сфере и есть важные достижения и продвижение, то одна из них – это свобода СМИ, и не только с точки зрения международных рейтингов. Каждый член общества является свидетелем того, насколько свободна редакционная политика любого СМИ от цензуры или политического вмешательства",- сказала Джаши.

Пр этом иск Нижарадзе она оказалась комментировать, заявив, что это частная тяжба.

Акцент на свободу слова в Грузии сделала президент страны Саломе Зурабишвили.

"По заявлению президента Грузии, свобода слова в Грузии защищена и гарантирована Конституцией Грузии. Соответственно, будут использованы все законные ресурсы, чтобы свобода слова в стране была неприкосновенна и полностью защищена", - озвучила мнение Зурабишвили глава ее пресс-службы Хатия Моисцрапишвили.

Rustavi2 и ЕСПЧ

После того, как в 2003 году к власти пришло "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили , основатели Rustavi2 продали свои доли. С тех пор и начался период постоянных сделок о продаже и покупке долей разными компаниями, в том числе и оффшорными, пока в 2012 году Rustavi2 не купили братья Караманишвили.

На гендиректора Rustavi2 подали в суд за травлю сторонников Зурабишвили>>

После смены власти в Грузии, в 2015 году свои права на Rustavi2 предъявил бизнесмен Кибар Халваши, который владел телекомпанией в 2004-2006 годах. Бизнесмен заявил, что его вынудили продать телекомпанию.

В ноябре 2015 года Тбилисский городской суд принял решение о передаче Rustavi2 Халваши, а уже в июне 2016 года апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Верховный суд в марте 2017 года постановил аннулировать регистрацию в Публичном реестре долей нынешних владельцев Rustavi2 и передать их бывшему владельцу – Халваши и его компании ООО "Панорама".

Юристы Rustavi2, которые считают решение Верховного суда Грузии незаконным и политически мотивированным, обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии до конца рассмотрения дела.

Теги:
Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik