04:18 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Город Зугдиди

Чья судьба решается в Зугдиди – Грузии или "Грузинской мечты"?

© Sputnik / Denis Aslanov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (71)
143543

Опираясь на мнение грузинской прессы, колумнист Sputnik Грузия пытается оценить политический потенциал правящей партии и объединенной оппозиции, остро столкнувшихся на промежуточных выборах зугдидского мэра

Возможно, некоторым читателям обзор этот попадется на глаза, когда результаты выборов в Зугдиди и нескольких других округах будут уже известны. Однако, это мало что изменит по существу. Острое противостояние и взаимные обвинения продолжатся. Напряженность не спадет. Особенно если придется назначать второй тур.

"19 мая: Зугдиди должен спасти всю Грузию!"

Этой шапкой на всю первую полосу открывает номер "Асавал-Дасавали" (13-19.05.). Заметим, толковать ее, в принципе, можно по-разному. Судя по предпочтениям редакции, она настроена на победу "Мечты". На внутренних страницах – еще моложавый Михаил Саакашвили с Сандрой Рулофс, и рядом – фотография с разгона митинга 7 ноября 2007 года. Однозначно – напоминание. Вдобавок, призыв: "Зугдидцы, пусть рука не дрогнет, не обведите случайно номер Рулофс!". Это уже для толстокожих.

Внеочередные выборы мэра Зугдидского района
© Sputnik /
Внеочередные выборы мэра Зугдидского района

Впрочем, республиканец Паата Закареишвили в "Ахали таоба" (13.05.) усматривает спасение как раз в неудаче правящей партии. "Своим поражением "Мечта" будет способствовать грузинской демократии", - считает бывший министр. Что же, зависит от того, под каким углом смотреть.

Любопытней другое - почему Зугдиди? Почему выборы мэра регионального городка стали предметом волнений для страны?

Все крайне просто – как всегда. Потому что ни к должности, ни, тем более, к интересам местного населения развернувшаяся борьба не имеет ровным счетом никакого отношения. Все издания признают, что в ней проявляются лишь властные амбиции двух столкнувшихся в очередной раз сил. Иначе зачем было оппозиции выдвигать на пост зугдидского градоначальника женщину, ни происхождением, ни проживанием, ни менталитетом с регионом не связанную?

Депутат Нукри Кантария ("Резонанси", 15.05.) считает, что сам факт выдвижения Рулофс – уже большая провокация. Благо супруга Саакашвили и сама буквально парой слов очень емко обозначила в "Ахали таоба" (17.05.) свою позицию: "19 мая Иванишвили не сможет заснуть спокойно". А политический аналитик Вахтанг Дзабирадзе в этом же номере газеты уточнил: "Победа Рулофс будет означать полноценное возвращение Саакашвили в политику".

"Никому не сойдет с рук" - премьер Грузии предупредил провокаторов перед выборами >>

Тем временем, ситуация в Зугдиди накаляется, как в захватывающем детективном романе. Инциденты охватили город от помещения избирательной комиссии до ресторанных залов и площадей. "Зугдиди стал центром политического взрыва и противостояния", - пишет в номере "Резонанси" от 17 мая журналист Эльза Папошвили. А накануне газета даже сочла уместным прибегнуть к военной терминологии – "Битва за Зугдиди!". Не отстает и Шорена Марсагишвили в "Ахали таоба" (16.05.) – "Война в Зугдиди продолжается".

Кто заинтересован в нагнетании обстановки

Противостоящие стороны вину за обострение ситуации возлагают одна на другую. Кстати, тем самым, закладывая весьма благодатную почву для наблюдателей и комментаторов. "Где это видано, чтобы напряжение создавала оппозиция?!", - удивляется в "Резонанси" (16.05.) Давид Бердзенишвили. (Если честно, аргумент не ахти насколько убедительный.) "Обычно промежуточные выборы проходят легко для правящей партии, - вторит ему в "Ахали таоба" (16.05.) национал Георгий Вашадзе, - а "Мечта" в Зугдиди оказалась в очень сложной ситуации".

Сторонники, предрекая победу "своим", стараются выглядеть максимально уверенными. "Мы ожидаем победы в Зугдиди", - заявляет депутат парламента от "Национального движения" Саломэ Самадашвили ("Ахали таоба", 14.05.). А председатель парламентского комитета Софо Каладзе подобную возможность, напротив, исключает ("Резонанси", 17.05.).

Объективной позиции старается придерживаться эксперт Рамаз Сакварелидзе. Ситуация, по его мнению, нагнетается целенаправленно. Тогда ее нетрудно будет перевести в русло скандала, сохранив лицо. Кому это на руку – вопрос другой? Являясь по образованию психологом, Сакварелидзе считает: будь у националов действительно уверенность в победе, они бы в Зугдиди и мухе не позволили беспричинно взлететь.

Решение и решительность – слова одного корня

Предвыборная гонка в Зугдиди отодвинула на второй план другие примечательные общественно-политические события. Тем не менее, газеты достаточно обширно освещали тему концерта, намеченного грузинской Патриархией на 17 мая – День святости семьи. Участники концерта подверглись давлению со стороны сторонников прозападной ориентации. Как известно, 17 мая отмечается также международный День борьбы с гомофобией. По некоторым сведениям, в Тбилиси планировалась санкционированная попытка провести гей-парад.

Поэтому члены движения "Грузинский марш" и активисты ряда других организаций решили устроить в пику "тбилисскому прайду" массовое шествие по улицам столицы. При этом, не сумели договориться. Леван Васадзе даже высказал опасение – как бы, протестуя против гей-парада, они не обрушились друг на друга!.. (Ахали таоба", 13.05.). Обычно радикальная оппозиция стремится подобные конфликты использовать в своих интересах, демонстративно дестабилизируя обстановку. Но на этот раз все основные политические силы были сосредоточены в Зугдиди. А в Тбилиси даже вяло следящая за порядком полиция была представлена довольно немногочисленно. Столкновений не случилось.

Остается открытым и вопрос Малхаза Мачаликашвили, обвиненного на днях в подготовке теракта. "Террорист" остается на свободе, и мнения на его счет расходятся. Газеты стараются держать нейтралитет. "Квирис палитра" (13-19.05.) озвучивает, например, мнение доктора наук Беки Сангошвили – выходца из Панкисского ущелья. Зная Мачаликашвили, тот считает - он мог грозить местью за сына Тамерлана, погибшего в результате спецоперации, но конкретных действий, тем более как террорист, не совершал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (71)
Теги:
Зугдиди, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik