08:46 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Предвыборные плакаты на местных выборах в городе Зугдиди

Выборы завершились, политическая истерия – нет

© Sputnik / STRINGER
Обзоры
Получить короткую ссылку
Котэ Ингороква
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
53841

Как и предсказывало большинство грузинских газет, победу на промежуточных выборах 19 мая одержала "Грузинская мечта", а "Национальному движению" осталось лишь упрямо не признавать их результаты. Что дальше? Как будет развиваться интрига?

Начнем с того, что опротестовать итоги нынешних выборов трудно. По данным неправительственного сектора, серьезных нарушений не было. Поступило всего 30 жалоб ("Резонанси", 21.05.). Сенсации тоже не случилось. В четырех округах кандидаты от правящей партии победили в первом же туре. Лишь на Мтацминда представитель "Мечты" хоть и набрал больше всех голосов, до 50%+1 – не дотянул. Ждем второго тура (20.05.).

Но в чем же тогда интрига?

"Защитный щит Иванишвили" - чего ждать от "революционеров" в Грузии >>

Она не в результатах – в неадекватном ажиотаже. В истерии, которая, как написала "Ахали таоба" (21.05.), устраивала обе главные конкурирующие силы. Националов – от безысходности. "Мечтателей" – поскольку не придумали ничего нового для завоевания симпатий избирателя.

"Я готова взять в руки оружие…"

Фраза Сандры Рулофс – жены Михаила Саакашвили, проигравшей борьбу за кресло зугдидского мэра. Она произнесла ее в эфире телеканала "Рустави 2" ("Асавал-Дасавали", 20-26.05.). Вроде бы, есть за что ухватиться служителям Фемиды. Если бы только все не выглядело как откровенная провокация. Власть предпочла проявить сдержанность.

Петре Мамрадзе вообще считает, что семейные узы – едва ли не единственный фактор, заставивший Рулофс вступить в гонку. Здесь, на чужбине, за тысячи километров от родины. Она это сделала ради мужа – уверен бывший депутат ("Ахали таоба", 21.05.). Впрочем, большинство изданий, судя по публикациям, с ним не согласны. Они усмотрели в выдвижении Рулофс не только попытку политически реабилитировать Саакашвили, но и самостоятельную угрозу.

К тому же, госпожа Сандра не скрывала личных амбиций: "Я вышла замуж за Грузию, а не за Мишу!" ("Асавал-Дасавали", 20-26.05.). Не дожидаясь предварительного подсчета голосов, она поторопилась объявить стянутым в Зугдиди сторонникам, что одержала победу. Хотя, по правде сказать, совершенно непонятно, что бы стала делать, будь действительно избрана мэром?!

Парадокс или примета времени? Фигура знаковая, широко раскрученная проигрывает выборы никому за пределами региона не известному Георгию (Геге) Шенгелия. Завершилась политическая эпоха героев, - пишет "Квирис палитра". И с этим мнением трудно не согласиться. Люди постепенно убеждаются – успех сегодня приносит не харизматический лидер, а конструктивный руководитель. Так что, возможно, будет, наконец, и результат…

"Да пошли вы все!.."

Так, смущенно обойдя слово "мать", можно в облегченном варианте перевести с грузинского слово, брошенное зугдидцам генеральным директором телекомпании "Рустави 2" Никой Гварамия ("Квирис палитра", 20-26.05.). Еще один герой зугдидских выборов! Ни к самим выборам, ни к Зугдиди отношения не имеющий. Однако ставший, как ни странно, фигурой более популярной, чем главные действующие лица.

Гендиректор Гварамия прибыл в Зугдиди в ранге репортера, освещающего выборы. Однако непростого. "Квирис палитра"(20-26.05.) затрудняется припомнить другой случай, когда тележурналиста повсюду сопровождает внушительная группа дюжих охранников. А сам он бросается направо и налево фразами, за которые обладатели бурного кавказского темперамента могут и поколотить. Так что, охрана оказалась мерой весьма своевременной.

Под занавес Гварамия озвучил, как считает конституционист Автандил Деметрашвили ("Резонанси", 20.05.), "провоцирующее в политическом смысле" объявление. Он пообещал выплатить премию в размере 1000 лари каждому, кто сообщит о нарушении в ходе голосования. Не обнаружив состава преступления, газета, тем не менее, подала эту "инициативу" как новое слово в истории грузинской журналистики. Добавим – возможно, в журналистике вообще.

Оппозиция по-прежнему не видит своих реальных ошибок

К столь малообнадеживающему выводу приходит журналист Эльза Папошвили в статье "Что на самом деле происходило на выборах" ("Резонанси", 21.05.). Поведение Ники Гварамия вкупе с агрессивными заявлениями Саакашвили лишь оттолкнули избирателей от "Национального движения". Экс-президенту и экс-руководителю партии очень хотелось бы накалить обстановку в Грузии, подчеркивает "Квирис палитра", однако это приносит обратный эффект.

Как проигравший игрок казино с горя идет "ва-банк", так и "Нацдвижение" в условиях нехватки ресурсов единственную ставку сделало на Зугдиди. И проиграла вчистую. Более того, не получившие воплощения призывы еще сильнее подорвали авторитет партии, подталкивая ее к маргинализации. Кажется, и сами националы прекрасно это сознают. Как пишут газеты, среди лидеров движения обозначился раскол. Все больше членов партии были бы рады освободиться от "фактора Саакашвили".

Тем временем, гораздо меньше внимания прессы и общественности привлекли промежуточные выборы еще в 4-х избирательных округах. Из которых, как считает эксперт Вахтанг Дзабирадзе, наиболее примечателен Мтацминдский в столице Грузии. Где обошлось без демонстраций, спектаклей и шоу, что было обусловлено уровнем мышления и образования электората. Показателен и самый низкий процент явки. Не секрет – избиратели в целом явно разочарованы. Причем, представитель объединенной оппозиции адвокат Шалва Шавгулидзе ненамного уступил победившему в первом туре врачу Ладо Кахадзе.

Интрига во второму туре сохранится. По мнению Дзабирадзе обусловлена она тем, что Шавгулидзе имеет в резерве дополнительный фактор: он фактически не ассоциируется ни с одной из действующих партий. Сегодня в этом заключен огромный плюс. Потому что прав, к сожалению, Петре Мамрадзе, подчеркнувший в "Ахали таоба" (21.05.): "у нас все еще нет партий, а есть кланы, борющиеся за власть"…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Теги:
Ника Гварамия, Михаил Саакашвили, Сандра Рулофс, выборы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik