08:41 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Вид на город Тбилиси и гору Мтацминда с телевышкой

"Защитный щит Иванишвили" - чего ждать от "революционеров" в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Робинзон Начкебия
202532

Политологи и политические эксперты полагают, что шумиха в Зугдиди в связи с выборами устраивала и оппозицию, и власти

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы, в ходе которых жители разных районов страны выбирали представителей местной власти и одного депутата парламента Грузии, обернулись яблоком раздора для оппозиции.

Как показали результата подсчета голосов, победу на подавляющем большинстве участков одержали представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Второй тур пройдет лишь в Мтацминдском районе Тбилиси - за одно депутатское кресло в парламенте Грузии. Борьба предстоит между кандидатом от правящей партии, знаменитым врачом Владимиром Кахадзе и кандидатом от объединения двух партий "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Свободные демократы", адвокатом Шалвой Шавгулидзе.

Итоги выборов в Грузии: продолжение следует>>

Всего претендентов было 20. Согласно закону, во второй тур проходят те, кто показал наилучшие результаты в первом туре. По предварительным данным ЦИК, Кахадзе набрал - 41% голосов проголосовавших избирателей, а Шавгулидзе - 36,8%. Для победы с первого же раза нужно было набрать более 50% голосов. 

Несмотря на то, что как Центральная избирательная комиссия, так и ряд неправительственных организаций заявили, что голосование и процесс подсчета голосов прошли без значительных нарушений, некоторые оппозиционеры все же назвали выборы сфальсифицированными и объявили готовность к акциям протеста.

Зугдиди - "горячая точка"

Страсти в преддверии и в день выборов бурлили в районе Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети). Именно там на пост мэра от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее соратников оппозиционного объединения "Сила в единстве" баллотировалась супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Ее главный конкурент Гега Шенгелия от правящей партии набрал около 54,2% голосов избирателей, в то время как за Рулофс проголосовали - 42,8%.

Еще до того, как ЦИК завершил подсчет голосов, Рулофс заявила, что намерена "расширить борьбу с обнаженным мечом". Настрой Рулофс сразу же поддержал ее супруг – Михаил Саакашвили, который с 2013 года не приезжал в Грузию, где против него было заведено несколько уголовных дел.

Позднее Рулофс сказала, что волна протеста должна начаться с Зугдиди, распространиться по всей стране и завершиться у дома основателя "Грузинской мечты", миллиардера Бидзины Иванишвили.

Заявления и планы Рулофс оказались сюрпризом для председателя политсовета "Нацдвижения" Ники Мелия, который сказал, что они не были согласованы с командой.

"Нельзя делать такие необдуманные заявления", - сказал Мелия в эфире телеканала Rustavi2.

Позднее журналисты попросили Рулофс прокомментировать заявление Мелия, который не появляется на телеэкранах уже второй день.

Каладзе, Церковь и "Мечта" - самые рейтинговые политики и институты в Грузии>>

"Я не видела (комментарий - ред.). У меня были более важные дела, чем слушать каждое интервью. Я только слышала. У каждого есть свой выбор, все сделают свой выбор. Я хочу вернуть страну вместе с народом", - сказала Рулофс.

Какой выбор сделает Мелия, пока не известно. Но планы Рулофс уже поддержали некоторые оппозиционеры, в том числе новая партия "Закон и право". Председатель партии Тако Чарквиани считает необходимым объединение оппозиции и начало акций протеста.

"Важно то, как увеличились голоса избирателей с 2016 года (с последних парламентских выборов - ред.)... Мы не должны забывать, что в условиях тотального давления Сандра Рулофс набрала 43%", - сказала Чарквиани в эфире телеканала Rustavi2.

У всех свои методы

От участия в акциях протеста отказались представители самой крупной оппозиционной партии в парламенте "Европейская Грузия – движение за свободу", которую в начале 2017 года основали бывшие соратники Михаила Саакашвили. Они откололись от "Нацдвижения" из-за разногласий с экс-президентом по поводу методов борьбы за смену власти в стране.

Слухи или утечка? В Грузии вновь заговорили о досрочных выборах>>

"Сейчас позиция Михаила Саакашвили больше не является проблемой "Европейской Грузии". Это проблема лидеров "Нацдвижения", и пусть они сами разбираются… Нашей самоцелью не является ни революция, ни акции другого рода", - сказал депутат Отар Кахидзе журналистам.

По его словам, сейчас главное для них - победа Шавгулидзе во втором туре парламентских выборов в районе Мтацминда.

"У каждого митинга и акции есть свое время. Для нас важен и в приоритете второй тур выборов в центре столицы. Шалва Шавгулидзе, кандидат от блока "Европейская Грузия" и "Свободные демократы", во втором туре вместе с правительственным кандидатом, и мы должны сконцентрироваться на этой борьбе", - отметил Кахидзе.

Параллельно этому представители "Европейской Грузии" не исключают расширения круга партнеров. Председатель политсовета партии Гига Бокерия назвал приемлемым сотрудничество с экс-министром обороны, который ранее возглавлял партию "Свободные демократы", Ираклием Аласания. Он был одним из тех, кто боролся с "Нацдвижением" и добился смены власти в 2012 году, но позже пути Аласания и основателя "Грузинской мечты" Иванишвили разошлись. 

"Не хочу опережать события, поскольку пока никакого факта не было. Встречи с Ираклием Аласания не было. Он вообще не делал политических заявлений. Но он поддержал Шалву Шавгулидзе", - сказал Бокерия в передаче "Интервью недели" на Первом канале.

Не исключено будущее партнерство "Европейской Грузии" и "Движения строительства"экс-спикера парламента Грузии Давида Усупашвили. Усупашвили, в прошлом, как и Аласания, соратник Иванишвили, на этот раз открыто поддержал кандидатуру Шавгулидзе на выборах.

"Вы можете посмотреть, кто поддержал кандидатуру Шалвы Шавгулидзе. Это были не результаты каких-то тактических переговоров. У этих людей была своя вера, и я благодарен им. Это значит, что произошло сближение каких-то позиций, и это должно продолжиться", - подчеркнул Бокерия.

Мнение экспертов

Аналитик Хатуна Лагазидзе считает, что как в правящей партии, так и в "Нацдвижении" существуют группы с разной идеологией и с разным видением. В мирных условиях они сосуществуют, но как только появляется критическая ситуация, противостояние тут же выходит на поверхность.

СМИ заговорили о возможных изменениях в правительстве Грузии>>

"У революционного сценария в этой стране нет перспективы. Народ не идет по одному и тому же кругу. Тем более не пойдет на зов "Националов". Выборы 19 мая и для меня были огромной находкой, они изменили многое. Если в течение полутора лет что-то радикально не изменится, то "Грузинская мечта" с большой вероятностью станет первой властью в истории Грузии, которая победит на третий срок", - сказала Лагазидзе в интервью газете "Резонанси".

По мнению аналитика, как в "Нацдвижении", так и в обществе к Саакашвили двоякое отношение. В партии экс-президент является главным стержнем и при этом главным барьером, который не подпускает народный протест к Иванишвили.

"Протест общества прерывается там, где появляется фигура Саакашвили. Саакашвили стал защитным щитом для Иванишвили", - считает Лагазидзе.

Политолог Петре Мамрадзе считает, что у "Единого национального движения" нет никакого ресурса, чтобы устроить противостояние и дестабилизацию в стране.

"Ресурса нет, и очень важно, что все его сообщники знают лучше всех, что ничего не получится, и никакого энтузиазма устраивать такие акции у них нет, и денег нет на это. Так что все это блеф. А Мелия, конечно, обижен, потому что у него было гораздо больше шансов победить в Зугдиди, чем у Сандры Рулофс", - сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Основатель "Института политики Грузии" Корнели Какачия считает, что шансы оппозиции для начала волны протеста невелики.

Новые фигуры или новые идеи - как "Грузинской мечте" выиграть выборы 2020 года?>>

"Эти выборы показали, что в обществе нет революционного настроя. Подобная попытка у "Нацдвижения" была и во время парламентских выборов, и все увидели, чем все это закончилось. Наверно, так будет и сейчас, тем более что цена этих выборов не такая, как была у парламентских выборов", - отметил Какачия в интервью газете "Резонанси".

В то же время, эксперт по политическим вопросам Торнике Шарашенидзе считает, что шумиха в Зугдиди была выгодна как "Грузинской мечте", так и "Нацдвижению".

"Это обычная истерика и, между прочем, двусторонняя… Это их устраивает. Если ничего не получится, то хотя бы можно зафиксироваться второй силой. Из-за этого все и делается", - сказал Шарашенидзе в интервью газете "Ахали таоба".

Эксперт уверен, что несмотря на заявления Мелия, "Единое национальное движение" не распадется.

"Внутри "Национального движения" много ругались, и пока что они смогли себя сохранить. Не думаю, что из-за выступления Ники Мелия "Нацидвижение" распадется. Но чему радуется "Мечта"? Они наоборот должны радоваться сохранению "Нацдвижения" в оппозиции", - считает Шарашенидзе.

Теги:
Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik