13:49 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Обзоры
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
135642

Акция на территории пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи завершилась раньше времени после призыва Католикоса-Патриарха всея Грузии

Представители духовенства, паства и гражданские активисты устроили акцию-шествие на территории грузинского монастырского пещерного комплекса VI века, расположенного в регионе Кахети, вдоль спорной границы Грузии с Азербайджаном.

Акция прошла под лозунгом "Давид-Гареджи – это Грузия".

© Sputnik / Alex Shlamov
Живая цепь вокруг Давид-Гареджи: акция прошла у границы с Азербайджаном

Живая цепь и грузинские флаги - что происходит в Давид-Гареджи>>

Сотни человек прошли несколько километров пешком вверх по сложному горному рельефу, чтобы добраться до монастыря Удабно и башни Чичхитури, которые находятся на юго-западном склоне горы, контролируемом Азербайджаном. По дороге участники акции воздвигали государственные флаги Грузии, а вокруг Чичхитури устроили живую цепь.

Акция протеста в Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в Давид-Гареджи

 

"Я рад, что столько грузин собралось вместе. Если будет единство, то все проблемы будут решены. Я уверен в этом. Давид-Гареджи – это грузинская святыня. И если кто-то решит ее отнять, то, естественно, ответ будет адекватным", - сказал один из участников шествия Геогрий Двалишвили корреспонденту Sputnik Грузия.

На территории Давид-Гареджи с утра были мобилизованы грузинские и азербайджанские пограничники, которые совместно следили за ситуацией на месте.

Участники акции собирались допоздна оставаться на территории монастырского комплекса, но они прислушались к призыву Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и разошлись пораньше. С обращением главы ГПЦ их ознакомили представители духовенства. 

Позиция Патриархии Грузии

Накануне было обнародовано заявление Илии II. Глава грузинской православной церкви призвал власти Грузии и Азербайджана решить вопрос несогласованных до сих пор участков границы, сохранив при этом дружеские отношения между странами. Он также призвал население сохранить спокойствие и не поддаваться на провокации. 

"Обращаемся ко всем, кого беспокоит эта проблема: важно сохранять спокойствие. Важно проявить больше благоразумия и гражданской ответственности, особенно обращаюсь к духовенству и пастве. Также призываем власти как Грузии, так и Азербайджана провести интенсивные переговоры для установления истины, для того чтобы существующие дружеские отношения между нашими народами и странами сохранились и углубились", - отмечено в заявлении.

Акция протеста в Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в Давид-Гареджи

 

Грузинская православная церковь считает, что создание очага напряженности должно быть неприемлемо и для азербайджанской стороны.

Председатель парламента Грузии уверен в решении вопроса Давида-Гареджи>>

При этом Илия II отметил, что Грузинская церковь готова принять активное участие в процессе переговоров.

"Когда между государствами идут переговоры, когда Церковь еще не подключалась к рассмотрению, когда есть не одна возможность для отношений с Азербайджаном, когда есть возможность при помощи международных организаций и дружеских стран цивилизованно и справедливо решить вопрос, игнорирование этих ресурсов и резкие заявления и действия противоречат именно нашим национальным интересам", - сказано в заявлении.

Чего хотят власти Грузии

Ситуацию вокруг Давид-Гареджи прокомментировал представитель премьера Грузии, первый заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия, который возглавляет комиссию по делимитации и демаркации границы с грузинской стороны.

Как отметил Дарсалия, важно, чтобы эмоциональный фон постепенно стих, чтобы у комиссии была возможность продолжить работу в мирной обстановке.

"Грузии и Азербайджану не из-за чего ругаться ни по одному вопросу. Возможно, с обеих сторон есть мотивация, чтобы в мирной среде достичь такого соглашения, которое приемлемо для обществ обеих стран. Для этого важен не эмоциональный фон и взаимные обвинения, а основанные на уважении отношения", - отметил Дарсалия.

Он выразил готовность предоставить полную информацию о работе комиссии депутатам парламента.

"Мы готовы к тесному сотрудничеству с разными ведомствами, а том числе с парламентом. Если в парламенте будут встречи, мы с удовольствием предоставим депутатам любую информацию в связи с вопросом делимитации-демаркации. Мы готовы ознакомить членов парламента с полноценной информацией", - подчеркнул Дарсалия.

По его информации, очередное заседание комиссии по делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана состоится в течение месяца. Уже известно, что оно пройдет в Тбилиси. На последней встрече, которая состоялась на прошлой неделе в Баку, члены комиссии договорились провести на уровне экспертов совместный осмотр несогласованных участков.

Перспективы решения проблемы

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе уверен, что есть ресурсы для того, чтобы стороны пришли к консенсусу. 

Акция протеста в Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в Давид-Гареджи
"Главное смотреть на вопрос мирно, решить все вопросы, связанные с Давид-Гареджи, в режиме переговоров. Здесь мы имеем дело с нашей дружественной страной. Азербайджан является нашей дружественной страной. Исходя из этого, есть все ресурсы, чтобы вопрос был решен абсолютно правильно", - подчеркнул Кобахидзе.

Позицию президента Грузии Саломе Зурабишвили озвучила на брифинге ее пресс-спикер Хатия Моисцрапишвили. Именно Зурабишвили в ходе своего первого официального визита в ранге президента, в Азербайджан, остро поставила вопрос необходимости делимитации несогласованных участков границы. Вопрос был практически заморожен восемь лет.

Менагаришвили: переговоры Грузии и Азербайджана по границе затянутся>>

"Саломе Зурабишвили считает, что у Грузии должны быть установленные границы. Переговоры обязательно дадут результат… Безусловно, президент надеется на это. Для нас важно защитить государственные интересы и получить желаемый результат", - подчеркнула Моисцрапишвили.

Коротко о Давид-Гареджи

Общая протяженность государственной границы Грузии с Азербайджаном - 446 километров. Несогласованной все еще остается 1/3 границы, в том числе вдоль Давид-Гареджи. 

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Монастырь Давид-Гареджи
Photo: courtesy of Hit The Road - Georgia
Монастырь Давид-Гареджи

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
Теги:
Азербайджан, Грузия, Давид-Гареджи


Главные темы

Орбита Sputnik