07:33 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Предвыборный баннер против Григола Вашадзе и Михаила Саакашвили

Саакашвили уже в Киеве, грезит о Тбилиси, но нужен ли Родине блудный сын?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (33)
149762

Возвращение Михаила Саакашвили на Украину – одна из главных медийных сенсаций последних дней, хотя для Грузии, если вдуматься, интрига не столько в восстановлении экс-президенту украинского гражданства, сколько в моменте, который был для этого выбран

Если на мгновенье забыть о повсеместно утвердившейся привычке политиков не выполнять своих обещаний, разговор о сенсации вообще покажется неуместным. Ведь Владимир Зеленский еще до избрания президентом своих симпатий к Саакашвили не скрывал.

Эксперты в Грузии поторопились тогда заверить, что это обычный предвыборный трюк. Трюк или не трюк – сказать пока сложно, но уже ясно, что не предвыборный: вступив в должность, Зеленский поступил, как обещал. Газетам осталось лишь обернуть факт в сенсационную упаковку.

Порция масла в едва тлевшие угольки

На тот момент грузинская оппозиция, образно говоря, зализывала раны. Провокационные отголоски выборов мэра Зугдиди почти улеглись. Никто на призыв проигравшей Сандры Рулофс встать под ружье не отозвался. "Как может оппозиция вывести людей на улицу, если она не сумела привести их к избирательным урнам?!", - успокаивала задерганных революциями читателей "Квирис палитра" (27.05-02.06).

О грубых нарушениях практически никто не заикался: еще бы – 5000 наблюдателей! "Я не исключаю, что их финансировал Иванишвили", - вяло предположил в "Ахали таоба" (25-26.05) один из лидеров оппозиции Гигла Барамидзе. Но его неуверенные голословные обвинения ни отклика, ни продолжения не получили.

"Фиаско оппозиции" - устами политолога Рамаза Сакварелидзе подвела итог "Резонанси" (30.05). Впервые за последние месяцы не только критике, но и отчасти самокритике подверглась тактика "Национального движения", а не правящей "Грузинской мечты"…

И тут-то, словно несясь на помощь опростоволосившейся в Зугдиди супруге и своему детищу – "Нацдвижению", на арену ворвался Михаил Саакашвили. Правда, арена пока – лишь Бориспольский аэропорт, но заявления симптоматичные. Полуофициозная "Сакартвелос Республика" (29.05) их цитирует.

Прокурор: Саакашвили придется предстать перед грузинским правосудием >>

В центре – очередное обещание вернуться и в Грузию, сделанное теперь на несколько сот километров ближе к Тбилиси. И эмоциональная констатация победы над врагами прогресса. Тоже очередная, хотя, возможно, преждевременная: главный украинский прокурор, в пику президенту, назвал Саакашвили предателем ("Ахали таоба", 30.05).

"Мелианхолия" оппозиции и обновленная "страшилка" "Мечты"

Не исключено, что наибольший разброд стремительное возвращение экс-президента в Киев (как это ни парадоксально) посеяло в стане "Нацдвижения". Там как раз стали осознавать, что попали в ловушку: без Саакашвили рейтинг может скатиться к уровню "Европейской Грузии", с Саакашвили – нет ни малейшего шанса пройти во власть ("Квирис палитра", 27.05-02.06).

Если верить слухам, часть лидеров созрела до готовности рискнуть. "Асавал-Дасавали" (27.05-02.06) высказала даже подозрение, что генсек политсовета партии Ника Мелия может переметнуться в лагерь "европейских грузин". "Мелианхолия" – меткий термин журналиста Джабы Хубуа – передалась и некоторым другим авторитетным националам. Ну а к каким конкретно шагам подтолкнет их статус украинского гражданина, возвращенный Михаилу Саакашвили, покажет ближайшее будущее.

Во всяком случае, в Грузии экс-президент по-прежнему пребывает в ранге разыскиваемого преступника. По поводу его украинской эпопеи среди членов правящей команды бытуют разные мнения. Однако общую суть четко изложил депутат Гия Вольский: для нас отношения с Владимиром Зеленским и его администрацией важнее оценок их решения ("Сакартвелос Республика", 29.05). Похоже, все окажется сведено к символической реакции – потребует ли в очередной раз прокуратура Грузии выдачи Саакашвили или нет? ("Резонанси", 30.05).

"Защитный щит Иванишвили" - чего ждать от "революционеров" в Грузии >>

Тем временем, у "Грузинской мечты" появилась, прямо скажем, реальная возможность, особо ничем не рискуя, продлить срок годности избирательной "страшилки" в лице Миши. Благо, все эти годы она безотказно ей служила.

"Гареджоба" в Поти и Анаклия

Гораздо более серьезную угрозу и руководство, и население ощущают, как ни странно, со стороны стратегического партнера (термин "Квирис палитра") – Азербайджана. Конфликтная ситуация возникла в связи с трениями вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи. Из-за отсутствия на границе четкой демаркационной линии, часть этого древнего памятника, символизирующего колыбель христианства в Грузии, оказалась на спорной территории.

Исчерпав аргументы политические, оппозиция стала предъявлять властям претензии на почве исторической. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили в "Ахали таоба" (25-26.05) не постеснялся обвинить во всем Бидзину Иванишвили: он, мол, продал Давид-Гареджи Ильхаму Алиеву. Обвинение, скорее, метафорическое, поскольку энергобезопасность Грузии действительно сильно зависит от Азербайджана, откуда поступает почти весь природный газ.

Тем не менее, эксперт Хатуна Лагвилава ("Квирис палитра") косвенно с ним, как бы, соглашается, заявляя, что трудно определить, где граница между осторожностью и глупостью власти. По ее мнению, стратегическое партнерство не означает вассальной зависимости, а безопасность страны – это не только энергобезопасность. Аналитик Мамука Арешидзе идет еще дальше ("Асавал-Дасавали"). Он уверен, что Азербайджан сам ничуть не меньше зависит от Грузии, поскольку энергоносители оттуда попасть в обход нее в Европу не смогут.

Минэкономики: порт Анаклия в приоритете, но претензии порта Поти понятны >>

Впрочем, сложность в ином, ибо решающую роль в этом деле играют факторы отнюдь не материальные. Азербайджан заново пишет историю, претендуя на то, что Давид-Гареджи является частью его цивилизационного прошлого. Грузинские историки воспринимают это примерно так, как если бы турки стали утверждать, что Айя-Софию в Стамбуле построили османы… И как бы кто ни пытался обвинить в недостаточной принципиальности действующую власть, вопрос не находит решения в течение очень многих лет.

К тому же, обострение его подозрительно совпало с возвращением Саакашвили на Украину и с некоторыми другими болезненными для Грузии событиями. Включая, как пишет "Резонанси" (31.05), "тотальный хаос вокруг Потийского порта". Получившее огласку разрешение на строительство глубоководного порта в Поти вызвало настоящий скандал. Власть попыталась отмежеваться, но информация крайне отрицательно повлияла на и без того проявляющих нерешительность инвесторов проекта аналогичного порта в Анаклия. Генеральный директор консорциума Леван Ахвледиани заявил, что конкретные силы ведут борьбу против Анаклия.

Конфликт, вроде бы, сугубо внутренний. Однако с учетом промелькнувшей информации о способности Анаклия принимать американские субмарины, неподтвержденного упоминания о строительстве еще одного порта в Очамчири – это всего в нескольких километрах – дело получает несколько иной, более глобальный оборот.

Разрешение по порту Поти упразднено, чиновник уволен - министр сделала заявление >>

При котором остается за бортом судьба знакового грузинского города Поти – об этом напомнил в газете эксперт Гия Хухашвили. Внеся строительство Анаклия в Конституцию страны (!), инициаторы проекта осознанно или неосознанно обрекли город-наследник древнего Фазиса на вымирание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Обзор СМИ (33)
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik