04:41 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Обзоры
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
42110

До решающей битвы за кресло депутата парламента Грузии осталось несколько дней

Жителям района Мтацминда в Тбилиси предстоит еще раз голосовать, чтобы выбрать своего представителя в парламенте.

"Грузинскую мечту" ждет вторая волна обновления>>

Одно из 150 депутатских кресел стало вакантным после того, как Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года стала президентом Грузии.

Во втором туре промежуточных выборов в парламент Грузии борьба проходит между двумя кандидатами -  врачом Владимиром Кахадзе, которого выдвинула правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", и адвокатом Шалвой Шавгулидзе от объединения двух оппозиционных партий "Европейская Грузия – Свободные демократы".

Нескончаемые выборы
Нескончаемые выборы

Как говорят эксперты, это очередная схватка, хоть и локальная, двух политических сил, а не конкретных кандидатов. И в обоих случаях победа – это дело престижа.

Явка в первом туре 19 мая составила 34%. Всего в Мтацминдском районе около 44 тысяч избирателей.

По итогам голосования, разрыв между кандидатами составил 614 голосов в пользу Кахадзе. Правда, Кахадзе не смог набрать более половины голосов пришедших на выборы избирателей, поэтому борьба продолжается между ним и тем кандидатом, который вышел на второе место.

Кстати, оба кандидата родились в один день - 28 октября, правда, Кахадзе на четыре года старше Шавгулидзе.

Врач с поддержкой власти

Для 65-летнего Владимира (Ладо) Кахадзе эти выборы - вторая попытка занять место в парламенте Грузии. На парламентских выборах 2016 года он баллотировался в Мтацминда от партии "Государство для народа", но не получил необходимой поддержки жителей.

Премьер: второй тур выборов в парламент Грузии пройдет спокойно>>

У Кахадзе богатый опыт в медицине и небольшой - в политике.

Мало уже кто помнит, но Кахадзе с 1998 по 2002 годы был председателем сакребуло (совещательный орган) Тбилиси первого созыва. Зато многие знают и помнят Кахадзе как врача.

Он всю свою жизнь был связан с медициной. Работал врачом в различных клиниках. А в последнее время он занимал позицию консультанта в офтальмологической клинике "Мзера". До этого работал консультантом клиники страховой компании "Алдаги" и медицинской компаниии Oxford Medical Georgia.

Кахадзе является почетным академиком "Криминологической академии Грузии" и членом-корреспондентом Академии экологических наук.

В 2018 году Кахадзе стал почетным гражданином Тбилиси.

Адвокат с поддержкой оппозиции

Для 61-летнего Шалвы Шавгулидзе это не первые выборы в парламент, зато первые в качестве оппозиционера.

В 2012 году Шавгулидзе был избран депутатом от столичного района Ваке, будучи членом коалиции "Грузинская мечта". Он прошел по квоте "Свободных демократов", а когда эта партия покинула коалицию в 2013, ушел в оппозицию.

Каладзе, Церковь и "Мечта" - самые рейтинговые политики и институты в Грузии>>

Однако известность Шавгулидзе приобрел не как депутат парламента, и даже не как политик, основавший партию "Свободные демократы" в 2009 году вместе с бывшими дипломатами Ираклием Аласания, Виктором Долидзе и другими.

Известность Шавгулидзе принесла его адвокатская практика, которой он занимается с 1996 года. Самым громким делом в его адвокатской практике стало дело Гиргвлиани.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров. Суд вынес приговор по этому делу четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые впоследствии были помилованы третьим президентом Михаилом Саакашвили.

Шавгулидзе вместе с матерью Гиргвлиани Ириной Энукидзе внес иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выиграл дело.

Прокурор: Саакашвили придется предстать перед грузинским правосудием>>

Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Гиргвлиани.

 

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Теги:
Шалва Шавгулидзе, Владимир Кахадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik