22:04 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Каха Каладзе беседует с людьми

Каладзе, Церковь и "Мечта" - самые рейтинговые политики и институты в Грузии

© photo : Kakha Kaladze / FB
Общество
Получить короткую ссылку
60431

Самыми популярными политиками в Грузии являются Каха Каладзе и Давид Сергеенко

Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал результаты последнего исследования общественного мнения в Грузии.

Самый рейтинговый политик

На сегодняшний день наиболее популярным политиком в Тбилиси является генсек правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", мэр Тбилиси Кахе Каладзе. На вопрос "Как вы оцениваете деятельность тбилисского мэра?" 43% опрошенных ответили "хорошо", а 30% - "средне".

Хидирбегишвили: население Грузии против вступления в НАТО и ЕС>>

В исследовании в целом по Грузии, Каладзе разделил лидирующие позиции с главой Минздрава Грузии Давидом Сергеенко. 40% респондентов относятся к ним положительно. При этом отрицательно к Сергеенко относятся только 12% опрошенных, а к Каладзе - 18%.

"Я иду из спорта и знаю и верю в одно - как и в спорте, так и в политике, чем больше успешных людей, тем лучше. Я пожелал бы, чтобы все министры были выше меня с точки зрения рейтинга, благодаря проделанной работой", - сказал Каладзе журналистам.

В тройку рейтинговых политиков, согласно опросу NDI, вошел бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Положительное отношение к нему проявили 31% опрошенных, а отрицательное 32%.

"Что касается рейтинга политиков, то, что Саакашвили на третьем вместе – это сказка, это мы видели очень ясно на прошедших выборах (19 мая в Грузии прошли внеочередные и промежуточные выборы - ред.)... Главное социологическое исследование – это выборы, которые состоялись позавчера... В этих выборах Михаилу Саакашвили был дан твердый ответ", - заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Самая популярная партия

Большая часть респондентов (37%) заявила, что не разделяет взгляды ни одной из существующих на политической арене Грузии партий. Поддержку правящей партии выразили 21% опрошенных, а бывшей партии власти "Единое национальное движение" - 15%.

Что беспокоит жителей Грузии уже десять лет?>>

"Исследование нам показало, что рейтинг "Грузинской мечты" и главной оппозиционной силы, исходя из возможной погрешности, может быть равным", - заявила депутат оппозиционной партии "Единое национальное движение" Тинатин Бокучава.

Более того, по ее словам, среди не определившихся граждан и тех, кто отказывается отвечать на вопросы представителей социологических компаний, больше тех, кто поддерживает правящую партию.

Выразил недоверие исследованию политолог и публицист Арно Хидирбегишвили.

"Исследование NDI и других подобных западных институтов давно уже никто серьезно не воспринимает – ни власть, ни оппозиция, ни народ, потому что мы помним их прогнозы, проколы. И в 2012 году они прочили победу "Единому национальному движению". Это аппарат моделирования желаемой ситуации, какую хотел бы видеть Запад и определенные его круги", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Самый влиятельный институт

Самым уважаемым институтом в Грузии является Грузинская православная церковь. Ее деятельность оценили хорошо 41% опрошенных, а очень хорошо - 20%. Негативно о Церкви отозвались только 6% респондентов, а очень плохо - 1%.

Между тем, более трети опрошенных считают, что Церковь не должна оказывать влияние на политику, а 22% придерживаются противоположного мнения. Для 24% респондентов Церковь должна иметь "небольшое влияние" на политические процессы.

Далее в рейтинге Дом Юстиции. Хорошо его работу оценили 47% опрошенных, а 12% - очень хорошо.

Премьер озвучил амбициозные планы властей Грузии по импортозамещению>>

Третьим авторитетным институтом в Грузии, согласно исследованию NDI, является армия. Оценку "хорошо" они получили от 47% респондентов, а "очень хорошо" - 8%.

На четвертом месте оказался парламент Грузии. Хорошо его работу оценили 31% опрошенных, а 9% - очень хорошо.

Путь развития

Согласно исследованию NDI, в стране стало меньше людей, которые считают, что Грузия стоит на правильном пути развития, - 25% вместо прошлогодних 29%. При этом больше стало тех, кто считает, что Грузия идет неправильным путем - было 38%, а стало 46%.

Большинство опрошенных (53%) считают, что смена власти в Грузии в 2012 году была положительным явлением.

Еще большее количество респондентов (74%) назвали положительным явлением "революцию роз" в 2003 году.

Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, NDI, США, Грузия, ГПЦ, Каха Каладзе


Главные темы

Орбита Sputnik