01:40 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Обменный пункт в центре города

Что ждать от курса лари - прогнозы и ожидания

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (99)
1601 0 0

Эксперты рассказали Sputnik Грузия о факторах, влияющих на курс грузинской национальной валюты, и сделали прогноз по уровню, на котором курс стабилизируется

В последнее время, на фоне ожидаемого сокращения количества туристов, постоянных акций протеста и возможной угрозы санкций со стороны России, колебания курса лари напоминают американские горки – курс лари с 20 июня по 11 июля успел подняться с отметки 2,7871 GEL/$1 до 2,8542 GEL/$1 и даже установить антирекорд - 2,9096 GEL/$1.

Sputnik Грузия опросил экспертов и поинтересовался, чего же ждать от курса лари при таком развитии событий.

Негативный фон

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. На фоне этих событий президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля и рекомендовавший туроператорам и агентам не продавать путевки в эту страну.

Динамика курса лари 20-29 июня
Динамика курса лари 20-29 июня

В воскресенье телеведущий грузинской оппозиционной телекомпании "Рустави 2" Георгий Габуния в прямом эфире высказался бранью в адрес российского руководства. Позже Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла заявление, в котором рекомендовала правительству РФ рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту. Однако Путин не поддержал идею ввести экономические ограничения в отношении Грузии.

Динамика курса лари 1-12 июля
Динамика курса лари 1-12 июля

Позже министр экономики Натия Турнава заявила, что в случае введения Россией эмбарго в отношении Грузии, страна могла потерять четыре миллиарда лари (около 1,5 миллиарда долларов).

Влияние ситуации в стране на лари

Эксперт Акакий Цомая считает, что в краткосрочной перспективе лари укрепится.

"В краткосрочном периоде думаем, что лари укрепится опять, но в долгосрочной перспективе, так как в Грузии проблемы с производительностью и есть проблемы с инвестициями, поэтому считаем, что лари обесценится", - заявил Цомая Sputnik Грузия.

Укрепление курса лари прогнозирует вице-президент Ассоциации молодых финансистов Грузии Паата Баирахтари.

"Курс лари вышел из фазы колебания, и перешел в фазу укрепления… Это был эффект чистого ожидания. Участники валютных торгов ждали, что после ожидаемых санкций со стороны России значительно сократится поступление иностранной валюты, и, если бы эти санкции заработали в полную силу, у нас были бы потери в 4 миллиарда лари, и такой суммы не досчиталась бы наша экономика, и стали бы для нее смертельным ударом" - сказал Баирахтари Sputnik Грузии.

Когда лари достигнет дна? Грузинская валюта ежедневно обновляет минимум >>

По его словам, исходя из этих ожиданий, в стране начали избавляться от национальной валюты, что и вызвало обесценивание лари. Когда выяснилось, что этих санкций не будет, валюта начала укрепляться.

Позиция Нацбанка

Вице-президент Национального банка Арчил Мествришвили объяснил колебания курса лари негативными ожиданиями.

"В Грузии действует режим плавающего обменного курса, который осуществляет функцию поглощения шоков. И на курс валюты оказывают влияние различные внутренние и внешние факторы, в том числе ожидания. Соответственно, события, развивающиеся в последний период, информация о возможном сокращении потока туристов из России, а также неопределенность по поводу санкций со стороны России отразились на курсе лари", - пояснил Мествришвили в эфире Первого канала.

При этом он не исключил, что Нацбанк может ужесточить монетарную политику.

"У нас будет заседание комитета монетарной политики, и если мы увидим на основании информации к этому времени, что есть риск роста цен, мы естественно ужесточим монетарную политику, но если увидим, что мы можем получить противоположный результат из-за сокращения спроса, в этом случае мы смягчим монетарную политику", - сказал Мествришвили.

Хромающий лари
Хромающий лари

Заседание Комитета по монетарной политике Нацбанка Грузии состоится 24 июля.

Что будет с нацвалютой

По словам главы департамента исследований компании Galt & Taggart Евы Бочоришвили, резкие колебания лари в течение последних двух недель привели к потенциальным рискам, связанным с Россией.

"Пока не были объявлены санкции, у нас был более низкий прогноз - один доллар США в диапазоне 2,7-2,75 лари, но недавние события усугубили ожидания. То, что происходит в последнее время, в основном связано с ожиданиями", - заявила Бочоришвили в эфире Первого канала.

По ее словам, в августе 2018 года, когда турецкая лира снизилась до рекордного уровня, то из-за ожиданий, поскольку турецкий рынок является важным для Грузии, лари снизился на 10 пунктов, но затем вернулся к самой низкой отметке.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

"Мы ожидаем коррекции экспорта, а также учитываем негативное влияние событий на экономический рост. Учитывая все факторы, курс лари должен быть стабильным в пределах 2,8 лари", - сказала Бочоришвили.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (99)


Главные темы

Орбита Sputnik