00:35 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770
Обзоры
Получить короткую ссылку
52201

Глава парламента Грузии предложил ряд поправок в избирательное законодательство

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в понедельник представила рабочий вариант изменения избирательного законодательства, который предполагает ряд новшеств для партий.

"Грузинская мечта" начала готовиться к съезду и выборам в парламент 2020 года>>

Очередные парламентские выборы пройдут осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборы голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы

"Мы хотим открыть политическую систему для участников, чтобы в будущем политика в Грузии была бы более демократичной, более сбалансированной и спокойной. Сократилась бы поляризация и было больше пространства для сотрудничества и деловой дискуссии" - сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, представляя проект.

Новшества в избирательной системе

Проект изменений в избирательную систему представил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его словам, проект поправок предполагает решение многих спорных вопросов.

Главным новшеством избирательной системы станет количество подписей, необходимых партиям для регистрации в ЦИК. Согласно новой системе, каждая партия должна будет представить всего пять тысяч подписей избирателей вместо 25 тысяч. При этом, по словам Талаквадзе, процесс проверки подписей будет упрощен.

Еще одним новшеством будет изменение системы финансирования партий. Если по действующему законодательству партия для получения финансирования от государства должна была набрать не менее 3% голосов на выборах в местные органы власти, либо не менее 5% голосов на парламентских выборах, то по новой системе ей будет достаточно провести хотя бы одного своего представителя в парламент. При этом надбавки за участие женщин в партийных списках сохранятся.

Еще одним новшеством станет предоставление эфирного и рекламного времени одинаково всем партиям, а не только тем, кто получает финансирование от государства. Также все партии получат право на участие в дебатах. В избирательном кодексе может появиться и норма о запрете языка ненависти во время предвыборной кампании.

Также изменятся правила комплектации избирательных комиссий всех уровней. Каждая комиссия будет состоять из 13 человек вместо 12, при этом семь членов будут представлять оппозиционные партии, а шесть - ЦИК.

"У оппозиции гарантировано будет больше мест в комиссии, чем у правящей партии", - отметил Талаквадзе.

Также новшеством будет сокращение сроков рассмотрения жалоб по поводу нарушений и регуляции о подлинности бюллетеней.

Когда будут приняты поправки

Рабочая группа занимается сразу двумя пакетами поправок - изменениями в Конституцию Грузии и изменениями в Избирательный кодекс. Оба проекта поправок будут, предположительно, представлены на осенней сессии парламента Грузии.

Мамрадзе рассказал, как "Грузинская мечта" будет готовиться к выборам 2020 года>>

К этому времени не исключено, что часть инициатив "Грузинской мечты" может претерпеть видеоизменения.

Между тем, правящая партия уже отметила, что для принятия поправок в Конституцию ей необходима поддержка оппозиции. На данный момент изменения готова поддержать вторая по величине парламентская оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу".

Теги:
Арчил Талаквадзе, Грузия, Парламентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik