16:11 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

В Грузии выросла стоимость муки: как это отразится на ценах?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (824)
58911

Мелькомбинаты в Грузии в настоящее время работают в убыток с надеждой на укрепление нацвалюты и снижение закупочной цены на зерно

Мука в Грузии подорожала от двух (около 0,7 доллара) до пяти лари (1,7 доллара), и сегодня стоимость одного мешка муки первого сорта, из которого выпекают хлеб составляет до 53 лари (18 долларов).

Подорожание муки пока не отразится на цене на хлеб - это заявил исполнительный директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава Sputnik Грузия.

Вопрос подорожания хлеба стал в повестке дня после обесценивания национальной валюты Грузии. У мелькомбинатов цена рассчитана на курс 2,75GEL/$1 и 2,8GEL/$1.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718.

Силагава, кроме снижения курса лари, называет еще одну причину подорожания муки – повышение стоимости импортированной пшеницы.

"Со старта сезона, в июле, мы закупали тонну пшеницы из России по железной дороге за 195 долларов. Сейчас уже завозим пшеницу того же качества, третий сорт, за 212 долларов. Поэтому пшеница подорожала на 17 долларов", - отметил Силагава.

Почему хлеб не подорожает

Не прогнозируют повышения цен на хлеб и в Союзе хлебопеков страны.

"И так сегодня примерно 500 грамм хлеба в Грузии стоит лари. Эта средняя цена, которая и в Закавказье – в Азербайджане и Армении – примерно одна и та же. Насколько нам известно, идет диверсификация закупки зерна в Казахстане, часть ввозят из России. И в данный момент я не прогнозирую повышения цен, но что будет после - неизвестно", - заявил председатель Союза хлебопеков Малхаз Долидзе Sputnik Грузия.

У Силагава, свое объяснение. Он считает, что подорожание муки пока не повысит цену на хлеб, так как стоимость муки вернулась к предыдущему показателю.

Последний раз хлеб в Грузии подорожал в декабре 2018 года – на 10 тетри (около 0,04 доллара). Тогда, Ассоциация хлебопеков Грузии одной из причин назвала подорожание муки. По словам Силагава, тогда мука повысилась в цене с 37 лари до 50 лари за мешок.

"Мука подорожала. Но, если сравнить с декабрем 2018 года, с тех пор цена за мешок подешевела на 2-3 лари, поэтому сегодняшнее подорожание не влияет на хлеб", - сказал Силагава.

Когда выросла цена на хлеб в последний раз

Исполнительный директор Ассоциации производителей муки отмечает, что у Грузии уже есть переходящие запасы зерна почти на 2 месяца.

В 2018 году этих запасов не было, что и стало одной из причин тогдашнего резкого подорожания хлеба на 5-10 тетри (0,02 – 0,04 доллара). В противном случае цены удалось бы удержать еще несколько месяцев. Правда, повысить цены на хлебобулочные изделия тогда решилась лишь крупнейшая компания "Ипкли".

Обесцененный лари: хлеб в Грузии подорожает? >>

Между тем, тогда власти Грузии причиной роста цен на хлеб назвали недобросовестную конкуренцию. Премьер-министр страны Мамука Бахтадзе поручил соответствующим органам в кратчайшие сроки выяснить, что происходит. Но, ответ Агентство конкуренции не дало до сих пор.

"На данном этапе продолжается мониторинг, и он не завершен. Процесс мониторинга не ограничен в сроках, это постоянная оценка соответствующего рынка. Мы обнародуем результаты, как только они будут готовы", - сообщила представитель пресс-службы Агентства конкуренции Грузии Хатия Циклаури Sputnik Грузия.

О том, что в Грузии нет дефицита пшеницы, ранее заявил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили.

По его словам, совсем недавно завершилась уборка зерна местного производства. Урожай колеблется приблизительно в рамках 100-120 тысяч тонн. Это удовлетворяет потребность страны в продовольственной пшенице на 10-15%.

Грузия зависит от импорта пшеницы

В течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана и Украины. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

Последнее время правительство Грузии ведет активные переговоры с казахстанскими поставщиками зерна, об увеличении импорта продукции из этой страны.

Все последние годы импорт пшеницы из Казахстана обходился Грузии дороже, чем из России - аж 260 долларов за тонну. И дело тут в больших транспортных затратах.

Было время, когда доля казахстанской пшеницы в общем экспорте этого товара составляла 40-45%, по словам Силагава. Но тогда правительство Казахстана субсидировало расходы на транспортировку зерна по своей территории, и импорт был выгоден. Лет пять-шесть назад льготы были упразднены, и, соответственно, цена больше не устраивала Грузию.

 

© Sputnik / Levan Avlabreli
Как делают грузинский хлеб: репортер меняет профессию

Во время визита премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Нур-Султан в мае 2019 года, стороны договорились усилить сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Важным результатом визита премьера стало окончательное решение об увеличении поставок казахстанской пшеницы. Казахстан подтвердил намерение субсидировать транспортировку зерна.

По словам Силагава сегодня многие мелькомбинаты работают в убыток, но стараются удерживать цены на муку. Они надеются, что стоимость пшеницы из России снизится, а курс лари - стабилизируется. Тем самым они смогут восполнить потери предприятий.

Темы:
Экономика Грузии (824)


Главные темы

Орбита Sputnik