Мука в Грузии подорожала от двух (около 0,7 доллара) до пяти лари (1,7 доллара), и сегодня стоимость одного мешка муки первого сорта, из которого выпекают хлеб составляет до 53 лари (18 долларов).
Подорожание муки пока не отразится на цене на хлеб - это заявил исполнительный директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава Sputnik Грузия.
Вопрос подорожания хлеба стал в повестке дня после обесценивания национальной валюты Грузии. У мелькомбинатов цена рассчитана на курс 2,75GEL/$1 и 2,8GEL/$1.
С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718.
Силагава, кроме снижения курса лари, называет еще одну причину подорожания муки – повышение стоимости импортированной пшеницы.
"Со старта сезона, в июле, мы закупали тонну пшеницы из России по железной дороге за 195 долларов. Сейчас уже завозим пшеницу того же качества, третий сорт, за 212 долларов. Поэтому пшеница подорожала на 17 долларов", - отметил Силагава.
Почему хлеб не подорожает
Не прогнозируют повышения цен на хлеб и в Союзе хлебопеков страны.
"И так сегодня примерно 500 грамм хлеба в Грузии стоит лари. Эта средняя цена, которая и в Закавказье – в Азербайджане и Армении – примерно одна и та же. Насколько нам известно, идет диверсификация закупки зерна в Казахстане, часть ввозят из России. И в данный момент я не прогнозирую повышения цен, но что будет после - неизвестно", - заявил председатель Союза хлебопеков Малхаз Долидзе Sputnik Грузия.
У Силагава, свое объяснение. Он считает, что подорожание муки пока не повысит цену на хлеб, так как стоимость муки вернулась к предыдущему показателю.
Последний раз хлеб в Грузии подорожал в декабре 2018 года – на 10 тетри (около 0,04 доллара). Тогда, Ассоциация хлебопеков Грузии одной из причин назвала подорожание муки. По словам Силагава, тогда мука повысилась в цене с 37 лари до 50 лари за мешок.
"Мука подорожала. Но, если сравнить с декабрем 2018 года, с тех пор цена за мешок подешевела на 2-3 лари, поэтому сегодняшнее подорожание не влияет на хлеб", - сказал Силагава.
Когда выросла цена на хлеб в последний раз
Исполнительный директор Ассоциации производителей муки отмечает, что у Грузии уже есть переходящие запасы зерна почти на 2 месяца.
В 2018 году этих запасов не было, что и стало одной из причин тогдашнего резкого подорожания хлеба на 5-10 тетри (0,02 – 0,04 доллара). В противном случае цены удалось бы удержать еще несколько месяцев. Правда, повысить цены на хлебобулочные изделия тогда решилась лишь крупнейшая компания "Ипкли".
Обесцененный лари: хлеб в Грузии подорожает? >>
Между тем, тогда власти Грузии причиной роста цен на хлеб назвали недобросовестную конкуренцию. Премьер-министр страны Мамука Бахтадзе поручил соответствующим органам в кратчайшие сроки выяснить, что происходит. Но, ответ Агентство конкуренции не дало до сих пор.
"На данном этапе продолжается мониторинг, и он не завершен. Процесс мониторинга не ограничен в сроках, это постоянная оценка соответствующего рынка. Мы обнародуем результаты, как только они будут готовы", - сообщила представитель пресс-службы Агентства конкуренции Грузии Хатия Циклаури Sputnik Грузия.
О том, что в Грузии нет дефицита пшеницы, ранее заявил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили.
По его словам, совсем недавно завершилась уборка зерна местного производства. Урожай колеблется приблизительно в рамках 100-120 тысяч тонн. Это удовлетворяет потребность страны в продовольственной пшенице на 10-15%.
Грузия зависит от импорта пшеницы
В течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана и Украины. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.
Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.
Последнее время правительство Грузии ведет активные переговоры с казахстанскими поставщиками зерна, об увеличении импорта продукции из этой страны.
Все последние годы импорт пшеницы из Казахстана обходился Грузии дороже, чем из России - аж 260 долларов за тонну. И дело тут в больших транспортных затратах.
Было время, когда доля казахстанской пшеницы в общем экспорте этого товара составляла 40-45%, по словам Силагава. Но тогда правительство Казахстана субсидировало расходы на транспортировку зерна по своей территории, и импорт был выгоден. Лет пять-шесть назад льготы были упразднены, и, соответственно, цена больше не устраивала Грузию.
Во время визита премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Нур-Султан в мае 2019 года, стороны договорились усилить сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Важным результатом визита премьера стало окончательное решение об увеличении поставок казахстанской пшеницы. Казахстан подтвердил намерение субсидировать транспортировку зерна.
По словам Силагава сегодня многие мелькомбинаты работают в убыток, но стараются удерживать цены на муку. Они надеются, что стоимость пшеницы из России снизится, а курс лари - стабилизируется. Тем самым они смогут восполнить потери предприятий.