Как Грузия решит вопрос перевозки зерна грузовиками?

© photo: Sputnik / Alex ShlamovМногокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе
Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос транспортировки зерна из Грузии в Армению по автомобильной дороге все еще не урегулирован окончательно

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Правительство Грузии намерено разрешить перевозку пшеницы на фурах по автомобильным дорогам страны. Вопрос о введении запрета или определенных ограничений на перевозку зерна большегрузами полностью отпал, заявил директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили в интервью Sputnik Армения

Ранее сообщалось, что введение запрета на транспортировку кукурузы и пшеницы через Грузию в Армению автомобильным путем отложен до 1 октября 2019 года. Армения и Грузия перманентно возвращаются к обсуждению этого вопроса, чтобы к указанному сроку сформировать конкретные предложения. Правительство Армении создало рабочую группу, которая ведет переговоры с грузинскими коллегами для решения проблемы.

Города мира. Ереван - Sputnik Грузия
В Армении создали группу для переговоров по транзиту зерна через Грузию

"Для Грузии уже неактуальна тема запрета на ввоз пшеницы автомобильным путем. Правительство намерено предоставить перевозчикам право выбора – завозить зерно автомобильным путем или по железной дороге", – сказал Цагареишвили.

По его словам, решение отказаться от введения запрета официально не озвучено, но рекомендации уже разработаны. Согласно неофициальным договоренностям, перевозчики получат право свободно поставлять пшеницу автомобильным путем.

Цагареишвили подчеркнул, что Минфин страны выступает в поддержку именно такого решения, так как оно позволит создать конкурентные условия между автомобильными и железнодорожными поставками.

Армянским импортерам на руку отказ от запрета

В свою очередь директор крупной компании по производству муки "Манана Грейн" (Армения) Гурген Никогосян также сообщил, что, несмотря на отсутствие официального заявления, есть сведения о решении Тбилиси все же не вводить запрет. 

Грузовики на Военно-Грузинской дороге - Sputnik Грузия
Ситуация на Верхнем Ларсе - грузовики с зерном создали пробку

"Армянским импортерам на руку отказ от запрета, так как любые ограничения приводят к убыткам", – сказал Никогосян в интервью Sputnik Армения.

Он напомнил, что власти Грузии вначале хотели ввести запрет на транспортировку пшеницы автомобильным путем чуть ли не с августа текущего года во избежание скопления фур на КПП "Верхний Ларс". Однако вопрос потерял актуальность после кризиса в российско-грузинских отношениях (речь идет о событиях, произошедших в Тбилиси 20 июня, – ред.).

Никогосян пояснил, что в случае введения запрета для Армении закрылся бы самый короткий и дешевый маршрут – через КПП "Верхний Ларс".

Тогда пришлось бы поставлять пшеницу через Новороссийск (Россия) в порт Поти (Грузия), а оттуда – по железной дороге в Ереван.

Ограничения на импорт зерна в Грузии отложены до конца года >>

Но, как известно, мультимодальный тип перевозок не всегда эффективен с учетом того, что у Армении нет собственного парома.

Тбилиси намерен увеличить объемы поставок пшеницы из Нур-Султана (Казахстан). Для обсуждения этого вопроса в июле представители министерства экономики и устойчивого развития Грузии встретились с членами Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Казахстана. 

Однако Никогосян и Цагареишвили не разделяют мнения о том, что армянские трейдеры смогут что-то выгадать от новых договоренностей между Грузией и Казахстаном. Для транспортировки пшеницы из Казахстана в Армению есть два маршрута, но они наглухо закрыты для Армении.

Уборка урожая пшеницы - Sputnik Грузия
Казахстан поможет Грузии импортировать казахскую пшеницу

"Если Грузия и будет транспортировать пшеницу из Казахстана, то по железной дороге через Азербайджан. Так как у нас нет дипломатических отношений с Баку, то для нас этот путь закрыт", - сказал директор армянской компании.

Отметим, что между Тбилиси и Баку заключен договор: грузинская сторона не имеет права поставлять или перепродавать Армении грузы, которые транспортируются через территорию Азербайджана.

Есть второй маршрут – через Россию, но он слишком дорогой. В этом случае из Казахстана зерно нужно доставить сначала до Владикавказа, затем на фурах через КПП "Верхний Ларс" до КПП "Баграташен", далее груз транспортируется по железной дороге в Ереван. Перевозчикам этот маршрут невыгоден, поэтому остается надеяться только на российское зерно.

Лента новостей
0