00:48 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Дорога к монастырю Удабно все еще закрыта – ситуация в Давид-Гареджи

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (45)
69822

Архимандрит Давид-Гареджи отец Кирион говорит, что вопрос пока не сдвинулся с мертвой точки, а дорога к монастырю Удабно до сих пор закрыта

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Дорога к грузинскому монастырю Удабно в монастырском комплексе Давид-Гареджи остается закрытой, рассказал Sputnik Грузия отец Илларион.

Экспертная правительственная комиссия Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации общей границы продолжает работу на территории Давид-Гареджи. На прошлой неделе специалисты осмотрели территории села Вахтангиси и монастырского комплекса Давид-Гареджи. Результаты работы будут направлены председателям комиссий для дальнейшего рассмотрения.

"Дорога будет закрыта до тех пор, пока этот вопрос не решится между двумя странами. Но мы ожидаем, что результаты будут положительными. Комиссия продолжает работу", - сказал отец Илларион, который служит в монастыре.

Вход воспрещен

По информации телекомпании Pirveli, если раньше священников допускали до монастырей Удабно и Воскресения, сейчас грузинские пограничники не позволяют посещать эти места ни духовным лицам, ни пастве, ни туристам. Объясняют они это присутствием азербайджанских пограничников.

По словам архимандрита Давид-Гареджи отца Кириона, вопрос пока не сдвинулся с мертвой точки. Границы, предложенные грузинскими экспертами комиссии, не удовлетворили азербайджанскую сторону, и встреча была сорвана.

"Наши картографы, члены комиссии довольно принципиально поставили вопрос, чего они никак не ожидали, это вызвало у них (у азербайджанских экспертов - прим. ред.) большое возмущение. Они сорвали этот процесс и сказали, что до тех пор, пока у нас на все это не будет ответа, встречи будут отложены. Это все-таки политический вопрос, и он должен быть решен на политическом уровне", - сказал отец Кирион.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Обострение ситуации на границе

По словам местного гида Звиада Ананиашвили, в Давид-Гареджи ситуация особенно обострилась примерно месяц назад, когда азербайджанские пограничники вынесли иконы из монастырей Удабно и Воскресения. После этого, 14 июля, произошло противостояние между местными жителями и пограничниками. Азербайджанские пограничники называют причиной закрытия дороги, ведущей к монастырям, инцидент 14 июля. 

"За несколько дней до 14 июля имел место печальный факт: азербайджанские пограничники вынесли иконы из монастыря. Поднялись люди, чтобы вернуть иконы в монастырь. После этого с их стороны произошло противостояние, ответ последовал и с нашей стороны. Все это переросло в неприятный инцидент", - рассказал Ананиашвили.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Заявление о ситуации в Давид-Гареджи в понедельник сделал мэр Тбилиси Каха Каладзе. По его словам, все ответственные органы работают в связи с данным вопросом.

"Министерства внутренних дел и иностранных дел, все ответственные органы работают по вопросу Давид-Гареджи. Проходят встречи и переговоры. Проблема, которая беспокоит нас всех, будет урегулирована. Азербайджан является стратегическим партнером, мы вместе осуществляем много важных проектов и эту проблему обязательно решим", - заявил Каладзе.

Очередная встреча экспертной правительственной комиссии Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации общей границы состоится, предположительно, в сентябре.

Давид-Гареджи

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. Тогда в результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась напряженной.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (45)

По теме

Президент Грузии прокомментировала ситуацию вокруг Давид-Гареджи
Ситуация в Давид-Гареджи: почему туристы возвращаются разочарованными?
Ситуация вокруг Давид-Гареджи: последние новости
"Грузия не уступит Давид-Гареджи" - "Альянс патриотов" провел акцию в Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik