16:12 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Пещерный город Давид-Гареджи

Инцидент на грузино-азербайджанской границе: из Давид-Гареджи вынесли иконы

© Photo: courtesy of Miho Neiman
Общество
Получить короткую ссылку
3537612

Местные жители возмутились действиями азербайджанских пограничников

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. На территории монастырского комплекса Давид-Гареджи на грузино-азербайджанской границе произошел конфликт между местным населением и азербайджанскими пограничниками, сообщает Первый канал.

Живая цепь вокруг Давид-Гареджи: акция прошла у границы с Азербайджаном - видео>>

По информации гида, работающего в Давид-Гареджи, причиной конфликта стало то, что азербайджанские пограничники начали без разрешения выносить иконы из одной из церквей комплекса. Это и вызвало протест со стороны местных жителей. Однако, вскоре проблема была урегулирована. По данным МВД Грузии, к этому времени ситуация та территории комплекса спокойная. 

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась наряженной.

Сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Теги:
Грузия, Монастырь Давид Гареджи


Главные темы

Орбита Sputnik