19:02 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Кто есть кто: досье на министров правительства Гахария

© photo: Ministry of Internal Affairs of Georgia / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Кто есть кто: министры правительства Гахария (14)
113041

Грузия - парламентская республика, где президент является символической фигурой, а все решения принимают именно премьер и его кабинет министров

Парламент Грузии в воскресенье утвердил обновленный состав правительства во главе с экс-главой МВД Георгием Гахария - антигероем летних акций протестов в Тбилиси.

Кто такой Георгий Гахария? Досье на будущего премьера Грузии>>

По большому счету правительство Гахария практически не отличается от кабинета министров его предшественника Мамуки Бахтадзе. Гахария только нашел себе замену на посту МВД и сменил министра обороны. Остальные министры остались на своих местах.

Sputnik Грузия предлагает ознакомиться с главными заслугами этих людей.

Георгий Гахария

Бывший бизнес-омбудсмен и советник правительства Георгий Гахария появился на политической арене в ноябре 2016 года, когда на то время премьер Георгий Квирикашвили начал обновлять сложившийся еще в 2012 году кабинет министров. Тогда Гахария стал министром экономики и устойчивого развития Грузии.

Спустя год Квирикашвили провел новую чистку в рядах министров, уволив большую часть старых лиц, и Гахария занял пост министра внутренних дел Грузии.

Для Гахария это оказался трудный период: в начале его карьеры на посту министра в Тбилиси произошло громкое убийство школьников в подростковой драке. Расследование дела длится по сей день, как и споры по поводу работы полиции.

Дальше события стали развиваться по нарастающей: в мае 2018 года Тбилиси охватили акции молодежи. Тогда Гахария пришлось извинятся перед "тусовщиками" за действия полиции во время спецоперации по задержанию наркоторговцев в ночных клубах.

Теперь в стране вновь проходят акции протеста против Гахария. Более двух месяцев его обвиняют в жестоком разгоне антироссийской акции в ночь на 21 июня. В ту ночь протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе разгона пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Под управлением Гахария МВД стало публиковать подробную статистику преступлений. Гахария также ужесточил политику против воровского мира и наркоторговцев, началось решение проблемы безопасности на дорогах, стартовала реформа криминальной полиции. Кроме того, в МВД Грузии появился департамент по правам человека.

© Sputnik / Alex Shlamov
"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии

Новый глава МВД

Своим преемником Гахария сделал Вахтанга Гомелаури, у которого есть опыт работы в МВД Грузии. Он успел даже побывать на посту главы этого ведомства с января по август 2015 года. После этого он возглавил Службу госбезопасности Грузии.

За четыре года работы на посту главы СГБ его ведомство добилось значительных успехов. Именно благодаря работе СГБ в ноябре 2017 года было установлено пребывание в Грузии известного террориста Ахмеда Чатаева. Спецоперация по его задержанию длилась несколько дней, а после в Панкисском ущелье были задержаны его сообщники.

Эффективно проявило себя ведомство Гомелаури и в борьбе с коррупцией. Под его началом за взятку за решеткой оказались многие высокопоставленные чиновники.

Новый глава Минобороны

Министерство обороны стало фактически единственным ведомством, в котором Гахария сменил руководителя, однако фигура нового министра стала неожиданной для многих – бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

У Гарибашвили большой опыт работы в правительстве. Он пришел в политику вместе с председателем правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили и в период его премьерства более года возглавлял министерство внутренних дел.

В ноябре 2013 года Гарибашвили стал премьер-министром Грузии и продержался на этом посту до декабря 2015 года. Его отставка с поста премьера стала неожиданностью для всех, после чего о Гарибашвили ничего не было слышно до января 2019 года.

В начале года Гарибашвили вернулся в политику и стал политическим секретарем правящей партии. Его задачей было налаживание отношений с теми, кто разочаровался в политике партии. 

Ираклий Гарибашвили
photo: courtesy of press service of the Prime Minister of Georgia
Ираклий Гарибашвили

Самый заслуженный министр юстиции

Свое место в новом правительстве сохранила самый заслуженный министр правительства Грузии Тея Цулукиани. Для нее Гахария пятый премьер-министр, под началом которого ей придется работать.   

Цулукиани – министр юстиции с 2012 года, с 2018 года ее ведомство значительно расширилось и теперь занимается еще и делами заключенных и пробационеров.

На посту министра за шесть лет Цулукиани проделала огромную работу. Надо отметить, что ее ведомство включает в себя множество Агентств и ведомств, которые могут похвастаться успешной работой. К примеру это Дом юстиции, Агентство публичного реестра и  Агентство гражданского реестра. 

Также министерство юстиции представляет Грузию в Европейском суде по правам человека и не раз уже выигрывало дела, представляя Грузию.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани

Министр регионального развития и инфраструктуры

Продолжила работать на посту министра регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. Она заняла эту должность в марте 2018 года.

За полтора года работы на этой должности ей удалось проявить себя. Министерство регионального развития за этот период осуществила множество проектов среди которых построенный тоннель на проблемном участке дороги, соединяющей Грузию и Россию,а также  ремонт и строительство новых участков трассы международного значения Восток – Запад. 

Единственным вопросом к ней было выполнение ее ведомством предусмотренных бюджетом проектов, однако уже в этом году стало известно, что ее ведомство успешно справляется с поставленной задачей.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на стройплощадке порта Анаклия
Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на стройплощадке порта Анаклия

Министр финансов

Свое место в правительстве Грузии сохранил и министр финансов Грузии Иване Мачавариани. Он сравнительно новый человек в правительстве Грузии и возглавляет это ведомство чуть более года.

Пришедший в правительство Грузии из частного сектора Мачавариани смог сократить административные расходы правительства и точно спрогнозировать бюджет Грузии на 2019 год. 

Кроме того, теперь он занимается формированием бюджета на 2020 год и лично вместе с населением обсуждает его будущие приоритеты. 

В его компетенцию входит следственная служба и служба доходов, которые успешно показали себя в борьбе с неплательщиками налогов, финансовыми махинациями и контрабандой.

Иване Мачавариани министр финансов Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Иване Мачавариани министр финансов Грузии

Министр экономики

Сохранила свой пост в правительстве и министр экономики Натия Турнава. Она получила министерский портфель всего четыре месяца назад. Для нее это уже второй срок. Первый раз Турнава была министром экономики в 2000-2005 годах.

В последний период до возвращения в министерство экономики она работала в государственной организации "Партнерский фонд Грузии", основной задачей которого является привлечение инвестиций и помощь бизнесу.

Возглавив министерство экономики, которое в Грузии занимается также и вопросами туризма, Турнава столкнулась с первым вызовом. Туристическая сфера Грузии после отмены прямых авиарейсов между Грузией и Россией оказалась на грани катастрофы, и теперь именно ведомство Турнава занимает осуществление плана по помощи туристическому бизнесу. 

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте
Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте

Министр иностранных дел 

Опытный дипломат Давид Залкалиани сохранил в правительстве Гахария свой пост министра иностранных дел. Это ведомство он возглавляет уже почти полтора года. До этого он более 5 с половиной лет был первым заместителем министра иностранных дел и представлял Грузию на всех международных переговорах, в том числе и Женеве.

У Залкалиани  27-летний опыт работы в дипломатии, и на посту главы МИД он занимался расширением международного сотрудничества Грузии, активно позиционируя страну на международной арене. 

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды

Сохранивший свой пост в обновленном правительстве Леван Давиташвили занимается вопросами сельского хозяйства с июля 2016 года. И уже успел осуществить в своем ведомстве множество и реформ и внедрить множество новшеств.

При нем все сервисы помощи фермерам объединились в одну структуру, активно начало развиваться животноводство, возрождается производство чая, разбиваются новые фруктовые сады, активно стали появляться кооперативы.

Кроме того, с 2018 года его ведомство стало заниматься еще и охраной окружающей среды, и именно при Давиташвили в Грузии появился питомник для разведения редких видов птиц и животных. 

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили

Министр образования, науки, культуры и спорта

Михаил Батиашвили, назначенный на пост министра образования, науки, культуры и спорта полтора года назад, сохранил свой пост в обновленном правительстве Гахария.

Именно при Батиашвили началось объединение трех  министерств – министерства образования и науки, министерства спорта и молодежи и министерства культуры и охраны памятников, которое спустя почти полтора года признали неуспешным.

Батиашвили стал основоположником новой волны реформы образования и именно при нем в школах Грузии отменили выпускные экзамены, что очень порадовало школьников. Сейчас Батиашвили продолжит начатую реформу и обещает много новшеств в этой сфере в ближайшие два года.

Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили
Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили

Министр по делам вынужденных переселенцев, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Эка Тикарадзе, назначенная всего три месяца назад на должность  министра по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты,  также сохранила свою должность.

Врач из маленького имеретинского города Сачхере сменила на этом посту Давида Сергеенко, проработавшего на этой должность почти шесть с половиной лет,  и пока только знакомится с ведомством.

С ее назначения прошло пока мало времени, но Тикарадзе уже обещает множество новшеств в своем ведомстве.

Екатерина Тикарадзе
Екатерина Тикарадзе

Госминистр по вопросам примирения и гражданской интеграции

Осталась в правительстве Гахария и госминистр по вопросам примирения и гражданской интеграции Кетеван Цихелашвили, которая возглавляет этот пост с июля 2016 года.

На своем посту Цихелашвили активно занимается вопросами доступа к сервисам и благам, предлагаемым правительством Грузии, жителей неподконтрольных Грузии Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Также Цихелашвили занимается вопросом национальных меньшинств в Грузии. 

Темы:
Кто есть кто: министры правительства Гахария (14)
Теги:
Георгий Гахария, Правительство Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik