08:38 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Белое тбилисское такси

Суд да дело, такси-"шмакси" и политический буллинг по-грузински

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (41)
85570

Жизнь – не только политика, однако политики и представители общественности в последнее время редко над этим задумываются, а пресса даже из истории пристававшего к помощнице подвыпившего депутата, старается раскрутить политический детектив

Слово "буллинг" в грузинском идеологическом лексиконе присутствует все чаще, охватив уже едва ли не сам стиль политической борьбы. Такой подтекст худо-бедно маскирует связь этого понятия с банальным русскоязычным эквивалентом – "травля". Но суть одна.

Трудно понять другое – кто, за что травит и кого? Благо травить друг друга у нас готовы все…

"Судья без диплома"

При освещении слушаний кандидатов в верховные судьи газеты не удержались от аллюзий с популярной в свое время кинокомедией "Жених без диплома". Только на этот раз в главной роли оказался главный претендент на пост председателя Верховного суда – прокурор Шалва Тадумадзе. Возникли серьезные сомнения в качестве его образования.

"Квирис палитра" (09.10.) провела массированную атаку на диплом Тадумадзе, подняв тему сразу в нескольких публикациях номера. Подозрений много – неувязки в названии вуза, сроках обучения и т. д. Экс-судья Тамар Лалиашвили замечает (12-13.10.)?! : "В Грузии много прекрасных юристов, однако на высокие должности назначают послушных исполнителей".

Но не все так однозначно. В статье "Дипломный триллер" "Резонанси" (10.10.) цитирует вопросы, которые задавали претенденту оппозиционные депутаты. Выглядят они, мягко выражаясь, странно. Спрашивать на уровне парламентского комитета, словно при уличной разборке: назови, кого знаешь из сокурсников – по меньшей мере несолидно.

Депутат Гига Букиа ("Ахали таоба", 11.10.) назвал вопросы издевательскими. А по поводу "подвальных университетов" напомнил, что в 90-е годы далеко не у всех была материальная возможность учиться в престижном вузе за рубежом. И сам Тадумадзе тонко воспользовался предвзятостью к себе (10.10.). Разъяснив детали своего образования, он корректно, но иронично заметил: "Я польщен, что после полутора лет работы в должности прокурора, все претензии ко мне сводятся лишь к случаю 25-летней давности".

Буллинг по-женски и по-саакашвилевски

В число топ-новостей выбилось на прошлой неделе и происшествие, в котором оказался замешан депутат Тбилисского сакребуло Илья Джишкариани. Сыграло ли какую-то роль при этом его членство в "Грузинской мечте", сказать трудно. Тем не менее, просто бесподобный козырь выпал сторонникам либеральных взглядов.

Коротко о сути случившегося. Сотрудница сакребуло Тамта Тодадзе обратилась в правоохранительные органы с заявлением, что ее начальник, находясь в нетрезвом состоянии, стал нагло к ней приставать ("Ахали таоба", 10.10.). Правда, девушка оказалась не промах: сняла все на мобильный телефон. Общественность возмущена. Сам Джишкариани публично заявил, что осуждает подобное отношение к женщинам и вину свою отрицает.

Никто, включая консерваторов и традиционалистов, защищать и оправдывать депутата не рискнул. Судя по публикациям, даже мужчины-оппозиционеры не торопятся извлечь из ситуации политическую выгоду. Скорее, несколько перестаралась сама Тамта Тодадзе. Как нередко бывает с потерпевшими, из жертвы быстро превратилась в судью: категорически требует, чтобы ее обидчика лишили депутатских полномочий и арестовали ("Резонанси", 10.10.).

Не менее активно, чем историю Тамты, пресса продолжает смаковать заявление Михаила Саакашвили, в котором он решил предстать в роли хранителя традиционных ценностей. Журналисты никак не могут успокоиться. Впрочем, возможно, на это и был сделан расчет. Поколения, знающие экс-президента, вряд ли поддадутся на уловку, но тема, однако, не сходит с экранов и газетных полос.

Секс-скандал в Тбилиси: омбудсмен призывает провести эффективное расследование >>

Для Саакашвили сейчас главный конкурент не "Мечта", а "Европейская Грузия", так как у них общий электорат", - пишет в "Квирис палитара" (07-13.10.) эксперт Гия Хухашвили. Смешно наблюдать за попыткой свалить вину на соратников со стороны человека, который решал даже в какой цвет красить фасады домов! – считает руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани ("Асавал-Дсавали", 07-13.10.).

Эксперт Рамаз Сакварелидзе советует не надо делать из Саакашвили персону, когда даже главный адресат его критики Гига Бокерия не выступил в ответ с серьезным комментарием.

Что волнует граждан?

Политолог Сосо Цинцадзе ("Квирис палитра") именно интересы населения считает ключевыми. Однако оппозиция, по его словам, так и не сумела уяснить, что людей волнует не ущемление политиков-банкиров, не закрытие телеканалов. У граждан страны серьезные социальные проблемы, а не политические.

Шмакси
Шмакси

Их, в частности, не может не волновать тотальное повышение цен. Что наиболее сильно проявилось на примере тбилисских такси, к мировым колебаниям тарифов на рынке отношения не имеющим. Поддерживающая антилиберальные взгляды "Асавал-Дасавали", с одной стороны, высмеивает инициативу "такси-шмакси" склонного к экзотическим выходкам лидера "Гирчи" Зураба Джапаридзе. С другой - не может не признать, что это своеобразная форма протеста против необдуманных реформ.

Как известно, Джапаридзе учредил компанию "Шмакси", где пассажир оплачивает не поездку, а лекцию, которую ему читают в машине. Услуга просветительская и не попадает под новые регуляции мэрии. Мэр Каха Каладзе, правда, обещал "отшмаксовать" новую компанию, однако, как замечает газета, неизвестно дает ли ему такое право грузинское законодательство.

"Таксвратный" Джапаридзе и его соратники очень грамотно находят лазейки в законах. "Рвут наши законы о наши же головы!" - приводит издание слова министра обороны Ираклия Гарибашвили. И делает вывод о том, что виноваты, прежде всего, парламентарии, которые пишут и принимают неграмотные законы.

С этим косвенно согласен и председатель ассоциации транспорта и дорог Давид Месхишвили ("Ахали таоба", 11.10.). Такси изменили цвет, цены поднялись, а качество обслуживания каким было, таким и осталось, - считает он.

"Асавал-Дасавали" тем временем разошлась, предлагая целый букет неологизмов: от шмарламента до шмарламентариев, которые пишут и принимают шмаконы. Тревожно как то все это.

Темы:
Обзор СМИ (41)


Главные темы

Орбита Sputnik