Когда в Восточной Грузии сезон сбора урожая винограда уже заканчивается, его только начинают собирать на западе страны – в начале октября Ртвели переезжает из винного региона Кахети в высокогорную Рачу.
Ртвели как стиль жизни: виноградная осень в Грузии - видео>>
Ртвели в Раче отличается от кахетинского. Во-первых, он длится не более двух недель. Во-вторых, в Раче в год собирают в 175 раз меньше урожая, чем в Кахети – около 1,7 тысячи тонн.
В Раче растут два уникальных сорта черного винограда – Александроули и Муджуретули, из которых делают только одну разновидность вина - легендарную "Хванчкару".
Путь от виноградника до бутылки винный материал "Хванчкары" проходит немного иначе и сложнее. Именно поэтому, это натуральное красное полусладкое ценится намного больше.
Виноградное высокогорье
"Наши виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря", - рассказывает хозяин Арчил Шерезадишвили.
Такое, действительно, не каждый день увидишь – виноградники высажены на крутом склоне горы, у подножия которой протекает река Риони.
"На высокогорной местности как раз и растет виноград с высоким содержанием сахара, из которого получается натуральное полусладкое вино", - пояснил Шерезадишвили.
Если верить виноделам, то нет двух одинаковых по вкусу бутылок Хванчкары, разлитых разными виноделами. На вкус будущего вина влияет все – местоположение виноградника, когда был собран урожай, на какой высоте над уровнем моря он произрастал и по какой технологии вино было приготовлено.
Такая разная "Хванчкара"
Начнем по порядку: Александроули и Муджуретули растут на правом и левом берегу реки Риони. Поэтому стоит разделить "Хванчкару" на две подкатегории – "Хванчкара" левого берега и "Хванчкара" правого берега.
На правый склон солнце падает под прямым углом, поэтому у винограда, который произрастает там, более насыщенный вкус в отличие от вина из винограда с левого берега.
Немаловажна и высота, на которой произрастает винный материал – чем выше, то есть ближе к солнцу, тем, опять же, виноград получается более сладкий.
Что касается пропорций двух сортов при приготовлении "Хванчкары" – конечно же, идеально, чтобы они соблюдались 50 на 50 – поровну Александроули и Муджуретули. Однако, виноделы признаются, что при самом сборе урожая все собирают в одну корзину оба сорта и сколько там чего – никто не знает. Из этого следует то, что пропорции, практически, не соблюдаются.
Ну и, наконец, технология приготовления. По классическому традиционному рецепту, "Хванчкара" рождается в квеври - огромном глиняном кувшине, зарытом в землю по горлышко.
Эта традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет и занимает особое место в грузинской культуре. В 2013 году решением ЮНЕСКО грузинский способ выдержки вина в квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.
Виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в регионе Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар. Поэтому "Хванчкара" такая сладкая без каких-либо искусственных добавок.
Однако, как признаются современные виноделы, к этой технологии уже давно никто не прибегает.
"Погода нестабильна, климатические условия поменялись. К сожалению, человек не в силах заказать погоду, благоприятную для брожения. А без соблюдения нужных температурных условий Александроули поглощает вкусовые качества Муджуретули и получается уже совсем не "Хванчкара". Поэтому мы не рискуем", - рассказывает молодой потомственный винодел Тамаз Двали.
Для того, чтобы убедиться в этом, мы отправились на завод "Хванчкары" в Амбролаури - Royal Khvanchkara. И там вино в квеври не удалось найти, а сотрудники завода лишь подтвердили – сегодня вино настаивается либо в цистернах, либо в дубовых бочках.
Что гласит история?
Нередко можно услышать, что "Хванчкара" считалась любимым напитком самого Иосифа Сталина.
Как утверждают источники, впервые вино начал производить в 80–е годы XIX века грузинский князь Дмитрий Кипиани, и более века его так и называли - "Кипиановское".
В 1907 году князь даже отправил Хванчкару на винный фестиваль в Бельгию, где напиток был удостоен гран-при. Это стало настоящей победой виноделов Грузии, а награда хранится по сей день в национальном музее страны.
В 1932 году по инициативе советского вождя Сталина вино было переименовано, так как советский вождь считал неприемлемым называть любимый напиток именем классовых врагов. Тогда "Кипиановское" получило название "Хванчкара", в честь местечка, в котором растут Александроули и Муджуретули.
Немного статистики
В этом году в регионе Рача планируется получить до 1,7 тысячи тонн винограда. Для сравнения, в этом году в Кахети было собрано 267 тысяч тонн винограда, что стало рекордом последних лет.
Однако, стоит отдать должное винограду, выращенному в высокогорье – он стоит в два, а то и в три раза дороже, чем выращенный в Алазанской долине.
Несмотря на то, что виноград произрастает в Раче, "Хванчкару" из него делают в основном на винных предприятиях в Кахети. За Александроули и Муджуретули заводы выстраиваются в целые очереди.
Для этого из Рачи винограду предстоит ехать около шести часов. Для того чтобы ценный продукт не испортился, существуют строгие правила его перевозки.
"Существуют стандарты – виноград обязательно должен быть собран в ящики и только таким образом потом его транспортируют в Кахети", - рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия глава национального агентства вина Леван Мехузла.
Российская любовь
"Хванчкара" не нуждается в представлении в России. Это один из любимых грузинских напитков среди россиян.
Россия традиционно занимает первое место в пятерке стран-экспортеров грузинского вина. В пятерку самых популярных вин входят Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени, и Хванчкара. И хоть доля Хванчкари в экспорте не очень большая, всего 1,2%, по сравнению с прошлым годом его экспорт вырос больше других – на 43%. При этом, Хванчкара самое дорогое из представленных в списке алкогольных напитков.
Натурально полусладкая Хванчкара пользуется особой популярностью среди российских туристов и в самой Грузии. Как отмечают продавцы местных магазинов, спрос на нее высокий, и туристов не особо тревожит и ее дороговизна по сравнению с винами других наименований.
"Грузинское вино очень востребовано среди туристов. Особенно популярна Хванчкара среди российской молодежи, а также, туристов из Украины и Польши. И его цена никого не смущает", - заявила Sputnik Грузия продавец в магазине Майя Хуцишвили.
"Хванчкара" считается одним из самых дорогих грузинских вин. Его цена начинается от 40 лари (порядка 14 долларов). При возможности, его можно приобрети практически в каждом винном магазине страны. Однако, если вам довелось хоть раз в жизни попробовать настоящую домашнюю "Хванчкару", приготовленную в маленьком подвальчике у винодела в одной из высокогорных деревушек – тогда вы настоящий счастливчик!