21:17 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Обзоры
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (153)
744836

Летние курорты Грузии уже испытали на себе последствия отмены прямого авиасообщения с Россией, впереди зимний туристический сезон

С момента прекращения прямых полетов между Грузией и Россией прошло несколько месяцев. За это время Грузия в полной мере ощутила на себе все "прелести" потери огромного количества российских туристов.

Премьер заявил о потерях бюджета Грузии от отмены прямых рейсов с Россией>>

Работники туристической сферы подсчитывают убытки, правительство ищет выход из сложившейся ситуации, а население пытается подстроиться под новые реалии.

Если верить официальным данным, количество туристов из России за последние месяцы сократилось на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Национальной администрации туризма, в июле-октябре 2019 года российские туристы побывали в Грузии около 514,4 тысячи раз. В принципе, разница с данными прошлого года небольшая - всего на 68 тысяч меньше. Но главная проблема в том, что, исходя из ежегодного значительного роста туристического потока из России, этим летом были особенные ожидания.

Динамика визитов российских туристов в Грузию

  2018 год 2019 год
Июль  169 857 159 063
Август  227 114 207 889
Сентябрь  185 759 147 425

Всего же за январь-сентябрь 2019 года иностранцы совершили в Грузию более 7,3 миллиона визитов. Это всего на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что даже простому обывателю понятно, что обещанной в начале года двухзначной цифры роста туризма в Грузии ждать не стоит.

Неоправданные ожидания 

Владельцы многих гостиниц и других туристических объектов, особенно на черноморских курортах, взяли кредиты, чтобы надлежащим образом подготовиться к обещанному туристическому буму, но после отмены Россией прямых рейсов и, как следствие, сокращения числа туристов, оказались в долгах.

"Я специально к летнему сезону взяла кредит, заплатила за обучение, получила государственный сертификат, чтобы больше зарабатывать на турах, но в итоге оказалась в долгах. Рейсы отменили, и туристов стало меньше. Конечно, хороший гид заработает всегда, но все равно в первое время мне было очень тяжело", - поделилась независимый гид Наталья Игитханова со Sputnik Грузия.

О неоправданных ожиданиях говорит и гид-водитель Авто Мезурнишвили.

"Дело не в том, что туристов стало меньше. Дело в том, что мы ждали большего количества. Лично я купил новую машину, более вместительную, а теперь вынужден работать таксистом, так как туристов столько же и такая машина не окупается", - объяснил Мезурнишвили.

Правительство Грузии сразу после отмены авиасообщения с Россией разработало антикризисный план, чтобы поддержать туризм. Власти начали искать пути привлечения туристов из других стран, поощрять транзитные рейсы из России в Грузию, но статистика говорит, что пока эти действия не дали существенных результатов.

"Ожидания должны быть адекватными" - премьер Грузии обратился к бизнесменам>>

По оценке Нацбанка, в июле-сентябре доходы от туризма сократились на 83,7 миллиона долларов (6,9%) по сравнению c тем же периодом прошлого года. Между тем, по прогнозам правительства Грузии, до конца года убытки госбюджета составят 350 миллионов долларов.

Все эти события, по данным Нацбанка, не могли не сказаться на национальной валюте страны. С момента отмены прямого авиасообщения с Россией курс лари по отношению к доллару дважды достигал исторического минимума. Более того, в сентябре годовой уровень инфляции достиг 6,4% вместо прогнозируемых 3%.

После ряда мер, предпринятых Нацбанком Грузии, курс начал постепенно укрепляться, но так и остался в пределах 2,9 лари за 1 доллар.

Что дальше?

В последнее время с российской стороны все чаще слышны посылы о готовности восстановить прямое авиасообщение, но при условии "стабилизации ситуации и прекращения русофобской кампании". При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер выходки в грузинском парламенте".

Грузинские политологи уверены, что авиасообщение будет восстановлено.

"Дело в том, что российская сторона только приостановила, а не аннулировала данные полеты, поэтому данный факт упростит процедуры восстановления… Если будет политическая воля, а она уже есть как со стороны России, так и Грузии, думаю, это все займет не более месяца, и прямое авиасообщение между странами восстановится к концу года, в декабре", - сказал политолог Вахтанг Маисая Sputnik Грузия.

"Чем быстрее, тем лучше" - Тбилиси ждет возобновления авиарейсов с Россией>>

Оптимистично настроена и доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе.

"Мы видим, что есть какие-то шаги навстречу друг к другу. Альтернативы восстановлению этих отношений и сближению нет. Все проблемы надо решать сообща. Мне кажется, сейчас уже нет никаких препятствий для восстановления прямого авиасообщения", – сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Главное, чтобы не было провокаций, сказала политолог Нана Девдариани.

"Если не будет очередных громких провокаций, а я думаю, что их не будет, я не ожидаю, что будут введены какие-то санкции. Наоборот, я рассчитываю на то, что при нормализации ситуации у нас и прямые рейсы будут восстановлены. Сейчас люди вынуждены летать через Ереван, через Стамбул, а это и накладно, и с пересадками по несколько часов", – сказала Девдариани Sputnik Грузия.

Оправдаются ли прогнозы политологов - неизвестно. У Грузии впереди зимний туристический сезон. И теперь под угрозой зимние курорты страны, которые в последние годы облюбовали россияне.

Причины отмены авиасообщения

В конце июня Грузию охватила волна протестов. Это произошло после того, как в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия в кресле председателя парламента Грузии оказался депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Оппозиция сорвала мероприятие, а к вечеру тысячи людей собрались в центре Тбилиси на антироссийскую акцию протеста, которая позже переросла в беспорядки, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули.

Глава СГБ: русофобия не пойдет Грузии на пользу>>

На фоне этих событий, и вдобавок резкого заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили, Россия приняла решение с 8 июля приостановить прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили продавать туры в Грузию.

Отношения между Грузией и Россией еще более осложнились после того, как ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в своей авторской программе в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Это произошло за день до отмены рейсов. 

Выходка Габурия шокировала власти и население страны. В Грузии началась новая волна протестов, но на этот раз против телеканала и всех тех, кто устраивает провокации и ставит Грузию под удар. 

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (153)
Теги:
Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik