03:29 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Продажа газет и журналов на улице

"Эксклюзив на Бога", безнравственность в стране и кто решил вернуть Саакашвили

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (38)
168156

Скандал в Грузинской православной церкви, самом рейтинговом институте страны, стал главной темой газетных публикаций, оттеснив на задний план не менее примечательные события общественно-политической жизни

Настроения в народе в ожидании чрезвычайного заседания Синода Грузинской православной церкви можно сравнить разве что с предвыборными эмоциями. Всю неделю газеты пестрили предположениями, уйдет ли в отставку Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II?

Дела мирские и церковные

А началось все со скандального заявления Бодбийского епископа Якоба ("Ахали таоба", 28.10). Несдержанность владыки давно никого не удивляет, но тут он сумел повергнуть общество в шок. Якоб "вспомнил", что три года назад представители власти, включая нынешнего премьера Георгия Гахария, пытались навязать ему участие в смещении Патриарха. Причем, не исключая и физического устранения. Вдобавок владыка сообщил, что ввел Илию II в курс дела ("Резонанси", 28.10).

Разразился небывалый скандал. Гахария возмутился, сказав, что никогда не принимал участия в подобной встрече. Оппозиция немедленно потребовала расследования. А Патриархия объявила, что созовет чрезвычайное заседание Синода.

У газет появился повод вернуться к забытой теме протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за посягательство на убийство. Дело его теперь стали напрямую увязывать с борьбой за грузинский патриарший трон. А адвокат Михаил Рамишвили даже упомянул, будто располагает сведениями, что Илия II хотел выступить поручителем его подзащитного ("Ахали таоба", 28.10).

Практически все издания сходятся во мнении, что процессы в Грузинской церкви являются частью происходящего в общественно-политической жизни страны.

Все режимы в какой-то момент вступали в борьбу с Патриархом, пишет в "Ахали таоба" (30.10) аналитик Арчил Гамзардия, предрекая его отставку. А бывший депутат Петре Мамрадзе называет исторической заслугу Илии II в том, что он не дал включить церковь в политические процессы ("Ахали таоба", 01.11). Впрочем, похоже, это-то и не дает кому-то покоя.

Илия II не намерен отказываться от статуса Католикоса-Патриарха всея Грузии >>

Почему Якоб вдруг настроил против себя Гахария ("Резонанси", 29.10)? Что произойдет на заседании Синода (30.10)? Опровергнет ли Патриарх заявление владыки Якоба или подтвердит его (31.10)?

Газеты подогревали интерес читателей к теме драматичными заголовками…. Правда, развитие событий оказалось совсем не таким, как ожидали многие…

Эксклюзив на Бога

Принятые Синодом решения вполне можно назвать сенсационными. "Резонанси" в номере от 1 ноября публикует подробный отчет о заседании, разместив под ним текст протокола. Правда, долженствовавший стать ключевым вопрос владыки Якоба разрешился до банального просто. Епископ покаялся, ему сохранили епархию, ограничившись порицанием.

А вот обращение Синода к президенту Грузии с просьбой помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе стало полной неожиданностью. Тем самым, было как бы косвенно подтверждено, что в деле осталось много недоговоренностей.

Ну и главная сенсация: был лишен духовного сана митрополит Петре! Тот прямо на заседании набросился на Патриарха и членов Синода, обзывая их бранными словами. От Петре потребовали покаяться, но он наотрез отказался.

В этом же номере газеты поведение владыки Петре осудили историк Георгий Отхмезури, политик Ирма Инашвили и юрист Эдишер Кардава, пояснивший, что митрополит не оставил членам Синода другого выбора. Кинорежиссер Гоги Торадзе выразил озабоченность тем, что страна впала в безнравственность, а мирская жизнь добралась и до церкви.

"Проблема епископов в том, что они считают, будто церковь ими приватизирована и у них эксклюзив на Бога", - критически замечает теолог Георгий Тигинашвили ("Резонанси", 30.10). Впрочем, один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили не видит в этом трагедии для страны ("Ахали таоба", 02-03.11). Все происходящее должно способствовать обновлению церкви, - считает политик.

Кто устал, пусть уходит

Церковные скандалы на время вытеснили из топовых публикации на политические и социальные темы. Но проблем от этого, понятно, не убавилось.

Известного постоянной критикой власти Левана Хабеишвили возмутило пятикратное повышение штрафов за парковку ("Ахали таоба", 01.11). Он не отрицает, что приветствовал вывод с рынка пресловутой компании "Сити-парк", обдиравшей население. Однако со сменой оператора в столице ничего не поменялось, а теперь наказание поднялось с 10 лари до 50.

Только и думает, как осложнить тбилисцам жизнь! – обвиняет он тбилисского мэра Каху Каладзе. Говорит, устал, - иронически обыгрывает политик недавнее эпатажное заявление Каладзе. – Так пусть уходит хоть сегодня. Хорошо еще, что пока не ввели штрафы на воздух! – вторит ему в "Резонанси" (31.10) независимый депутат Давид Чиничинадзе. Каладзе захватил и аэропорт, - продолжает газета, - теперь эта зона обслуживается таксомоторами его товарища по команде.

Осуждают издания и мэра Амбролаури, выигравшего на тотализаторе новенький "Порше".

Вопрос о том, что можно, а что нельзя делать людям публичным, даже если они не нарушают закон, волнует многих.

К примеру, один из лидеров националов Натия Деканоидзе ищет подспудные причины, побудившие Бидзину Иванишвили купить инфраструктуру прославленного курорта Цхалтубо ("Ахали таоба", 30.10). Она называет объекты, которые Иванишвили так до конца и не довел. Справедливости ради следует отметить, что она не упоминает те, которые принесли стране немалую пользу.

Это не противозаконно, - оспаривает высказанное мнение в "Резонанси" (30.10) эксперт и аналитик Демур Гиорхелидзе. Тем более, деньги не из бюджета.

Хакеры не успокоились - телеканалы и президент Грузии получили угрозы >>

Наконец, "Резонанси" (30.10) приводит любопытные версии мощнейшей кибератаки на сайты государственных учреждений. Как известно, на веб-странице президента появилось фото Михаила Саакашвили с надписью по-английски: "Я вернусь". Впрочем, как считает газета, организатором мог быть человек совсем не из окружения опального лидера. Судя по масштабам операции, к ее проведению могли быть причастны и профессиональные спецслужбы. Не исключаются также друзья экстрадированного на днях из Грузии в Россию хакера Сумбатова. Решили, дескать, отомстить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Обзор СМИ (38)


Главные темы

Орбита Sputnik