20:06 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Илия II не намерен отказываться от статуса Католикоса-Патриарха всея Грузии

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
98711

В СМИ были озвучены утверждения о том, что Илия II планирует сделать заявление о сложении с себя полномочий Католикоса-Патриарха всея Грузии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Михаил Ботковели опроверг слухи о том, что глава Грузинской православной церкви Илия II планирует отказаться от своего статуса.

Заявление владыки Якова шокировало всех - власти Грузии, Патриархию и население>>

Подобные слухи распространились на фоне скандала, который разразился после заявления митрополита Бодбийской епархии, владыки Якова о том, что члены правительства якобы планировании смещение Илии II.

"Сегодня мы несколько раз слышали в СМИ информацию, что якобы Патриарха вывезли из города и он собирался сделать заявление о сложении с себя полномочий. Это ложь и не соответствует действительности. Его Святейшество часто покидает столицу и проводит несколько дней в резиденции неподалеку от города и потом возвращается в город", - сказал протоиерей Ботковели.

В воскресенье глава ГПЦ не смог присутствовать на воскресном молебне в Кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба, из-за сезонной вирусной инфекции. Как сказала в тот день врач Илии II Цисана Шартава, во избежание осложнений он проведет несколько дней дома.

Скандальное заявление владыки Якова получило большой резонанс в Грузии>>

Илие II 86 лет. Он был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии 23 декабря 1977 года в возрасте 44 лет. 

Что касается скандала, связанного с заявлением владыки Якова, Католикос-Патриарх назначил на 31 октября внеочередное заседание Священного Синода. На заседании будет присутствовать сам владыка Яков, который заявил, что встреча, на которой его якобы уговаривали заняться смещением главы ГПЦ, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария.

После того, как скандальное заявление вызвало ажиотаж в Грузии, владыка Яков отказался от сана архиепископа и покинул пост председателя финансово-экономического совета Патриархии.

Теги:
Георгий Гахария, Грузия, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II


Главные темы

Орбита Sputnik