02:53 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Спуск с Эйфелевой башни по зип-линии

Либерализм в кризисе?

Assosiated Press
Обзоры
Получить короткую ссылку
187 0 0

Политолог Петре Мамрадзе считает вполне понятными результаты опроса, которые показали, что жители крупных западных стран недовольны нынешними моделями развития

Жители крупнейших стран Европы и США считают, что либерализм в нынешнем виде находится в кризисе и необходимы другие модели развития наряду с существующей, согласно результатам опроса Sputnik.Мнения.

Что думают европейцы и американцы о коррупции в их странах?>>

Скептически настроены оказались 80% опрошенных в Италии, 73% - во Франции, 61% - в Германии, 60% - в США и 58% - в Великобритании.

Мнения о том, что существующая модель либерализма находится в кризисе, чаще всего придерживались респонденты с более высоким уровнем образования в Великобритании (71%), а с низким или средним уровнем образования - в остальных странах.

Нужна ли обществу модель, альтернативная либерализму?
Нужна ли обществу модель, альтернативная либерализму?

Опрос проводился французской компанией Ifop, в нем принял участие 5031 респондент в возрасте старше 18 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Мнение эксперта

Политолог Петре Мамрадзе считает, что результаты этого опроса близки к истине. По его словам, следует отметить два фактора. 

"После окончания холодной войны, социальная политика начала очень быстро меняться. Началась расслоение общества. Часть общества во времена глобализации не поспевает за требованиями эпохи. Не все сумели дать образование своим детям, сами переквалифицироваться, и доходы этой немалой части стали замораживаться", - сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, уровень жизни, может, и растет, но не теми темпами, какими хотелось бы. Эти люди видят, что другие преуспевают и обгоняют их.

"Люди чувствуют, что будущее, видимо, не будет для них лучшим, чем настоящее. А это самое главное. Можно быть бедным, но если есть вера, что завтра будет лучше, а послезавтра лучше, чем завтра, тогда есть оптимизм и положительные оценки. Но, можно быть богатым и думать, что нет, уже лучше не будет, будет еще хуже. И такое настроение есть во многих странах Запада. И это ассоциируется с кризисом либерализма", - подчеркнул Мамрадзе.

Вторым фактором он назвал страх перед мигрантами.

Отношение россиян к Китаю отличается от позиции жителей Западных стран>>

"Тут такая западня получилась, потому что рождаемость низка, смертность большая, старение достаточно быстрое, и рабочих рук не хватает. И не открыв двери мигрантам и не предоставив им работу, невозможно жить и выплачивать пенсии. В том же Лондоне уже около 30% этнических англичан, остальные - приезжие. Немало из России, из других стран. То же самое в других местах", - пояснил Мамрадзе.

Последствия всего этого уже дали о себе знать, особенно после сирийского кризиса, когда был пик потока нелегальных мигрантов.

"Это подняло волну популистскую, демагогическую. Появились радикальные партии, которые раньше шанса не имели как-то прорваться, а сейчас и правые, и левые радикалы объединились под лозунгом "не впустим мигрантов". Пусть не впускают. А кто будет работать? И не даром ученые говорят, что надо чтобы эти популисты пришли во власть, и они тут же обанкротятся", - заключил Мамрадзе.

О Sputnik

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) — информационное агентство и радио с мультимедийными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

Sputnik Грузия (sputnik-georgia.com) начал работу в стране в мае 2015 года и является лидером среди интернет-СМИ Грузии. В состав Агентства входят одноименный портал на грузинском и русском языках и интернет-радио. Sputnik Грузия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

Теги:
США, Франция, Германия, Великобритания, Италия


Главные темы

Орбита Sputnik