16:54 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Обзоры
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)
173501

Мнения грузинских политологов о том, как могут развиваться события в Грузии, расходятся - они ждут завершения волны протестов, а другие не исключают радикализации

В Тбилиси продолжаются акции протеста, которые спровоцировал провал 14 ноября избирательной реформы. Волна протеста объединила практически все ведущие оппозиционные партии. 

Отколовшиеся от "Грузинской мечты" депутаты могут создать фракцию>>

Власти еще летом пообещали, что парламентские выборы 2020 года пройдут только по пропорциональной системе (по партийным спискам), но в последний момент передумали мажоритарные депутаты правящей "Грузинской мечты". Оппозиция расценила это как спланированный властями спектакль и позвала сторонников на улицу.

Протестующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов, которые, по их словам, обязательно должны пройти по пропорциональной системе.

Пик протеста пришелся на 17 ноября, когда, по официальным данным, в центре Тбилиси собралось 7 тысяч человек. Организаторы считают, что эта цифра вдвое больше.

Вечером того дня митингующие начали блокировать входы в парламент - они наложили на ворота замки, а неподалеку на проезжей части установили палатки и баррикады.
Они не прислушались к призывам прекратить пикет, так как препятствовать работе депутатов запрещено. В результате 18 ноября их вытеснили силами спецназа, но акции протеста на этом не закончились.

Бурджанадзе: антироссийских лозунгов на митингах в Тбилиси не будет>>

Sputnik Грузия попросил грузинских экспертов оценить последние события в Тбилиси и ответить на главный вопрос: что дальше?

Политолог Петре Мамрадзе

- "Воскресная акция показала, что никакой массовой поддержки у этих протестующих нет и быть не может. Потому что те пять тысяч перед зданием парламента статистически – ноль. Это означает, что Михаил Саакашвили (экс-президент Грузии – ред.) потерял свою массовую поддержку. Хотя бы 30 тысяч из 3 миллионов жителей можно же было собрать?! Если будут проводиться правильные мероприятия, этот протест полностью сойдет на нет".

Политолог Нана Девдариани

- "Не думаю, что дойдет до переворота, но протестная волна будет однозначно. Потому что однозначно плохо, когда лидер партии заявляет, что будут такие конституционные изменения, а потом члены его партии, его парламентского большинства, проваливают этот законопроект. Получается, что слово Бидзины Иванишвили для "Грузинской мечты" ничего не значит".

Политолог Арчил Сихарулидзе

- "Идут споры о том, что на митинге было много людей, но, на самом деле - немного, несмотря на то, что вся оппозиция, кроме "Альянса патриотов", якобы объединилась. Это не критическая масса для того, чтобы что-то там суметь устроить.

Для многих людей – это борьба элит за места в парламенте. Если бы население Грузии, на самом деле, чувствовало себя обманутым, оно бы массово вышло на улицу, и все это так просто бы не закончилось".

Доктор политических наук, профессор Зураб Маршания

- "К сожалению, у нас назревает революционный сценарий. Это скорее всего произойдет через несколько месяцев, во время выборов 2020 года. Если бы эти пресловутые выборы прошли по пропорциональной системе и все бы получили свое представительство, кто больше, кто меньше, то скорее всего революционного сценария удалось бы избежать".

Политолог Тамар Кикнадзе

- "Вы представляете, протестуют больше 20 политических партий, и они смогли собрать только где-то 5 тысяч человек. Мне кажется, у них нет поддержки населения, потому что оно не понимает подробностей - что означают выборы по пропорциональной или смешанной системе".

Политолог Сосо Цинцадзе

- "Когда речь идет о такой серьезной проблеме, как судьба выборов и судьба демократии, то 10-15 тысяч протестующих в городе, где почти 1,5 миллиона жителей, – это слишком мало. Значит, наш обыватель, мягко говоря, не слишком интересуется такими механизмами, как выборы".

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

- "У этого протестного движения нет никакой перспективы. Кроме раздражения абсолютного большинства населения, это ничего не вызовет. Вся эта шумиха мелких разрозненных групп "Национального движения" (основанная Михаилом Саакашвили партия – ред.) никогда ничего не давала в течение последних семи лет. Разумеется, проблемы существуют и у правительства Грузии, но это не значит, что народ готов поддержать "Национальное движение".

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)
Теги:
Грузинская мечта, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik