18:30 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (47)
81031

В текстах публикаций, связанных с последними событиями, все чаще ненавязчиво мелькает слово "политический спектакль" - эксперты понимают под ним не протестующих, а режиссера, который, не исключено, охотно перенес бы действие со сцены в жизнь

В последние дни СМИ, похоже, стали меньше писать о протестных акциях, больше упирая на догадки относительно того, во что они могут вылиться. Выстраивая воображаемый сценарий, журналисты нередко опираются на безапеляционные заявления политических лидеров. Это не может не повлиять на характер картины, поскольку штрихи ее в этом случае определяются политическими симпатиями изданий.

Противостояние налицо, но кто кому противостоит?!

"Оппозиция начинает новую волну протеста" - дает броский заголовок обычно сдержанная "Резонанси" (02.12). И развивает тему в следующем номере: "Грузия на грани гражданского противостояния" (03.12), "Что последует за "точечными столкновениями" власти и оппозиции" (04.12). Газета высказывает серьезные опасения в связи с тем, что оппозиция перенесла протест в регионы и уже начала активно действовать.

Она здесь столкнулась с той же проблемой, что и в Тбилиси – при весьма амбициозном характере заявлений, реально в митингах участвует лишь несколько сот человек. Впрочем, тревога все же не напрасна, потому что разница есть. И ощутимая. Достаточно визуально представить: несколько сотен протестующих в миллионной столице и в провинциальном городке – это не одно и то же.

Вдобавок, у протестов обозначилась крайне опасная встречная грань – контракции, когда протестуют против протеста. В результате, драка во Мцхета, Кутаиси, Зугдиди ("Резонанси", 04.12)… Такое трудно называть противостоянием оппозиции и власти – тут, скорее, нечто вроде "стенки на стенку". Полиция пока справляется. Однако нельзя забывать, что политическая культура в регионах находится отнюдь не на уровне столичной. И часто столкнувшийся электорат волнуют отнюдь не выборные модели и идеи.

Примечательный общественно-политический конфликт, переросший в физический, произошел у здания мэрии в Шуахеви ("Резонанси", 05.12). Шуахеви – отдаленный регион. Маловероятно, чтобы участники драки глубоко осознавали все тонкости превосходства пропорциональной выборной системы над мажоритарной или наоборот. Но горцы самолюбивы, и любое неосторожно брошенное слово может послужить для них искрой.

Не особо утруждают себя убедительными аргументами и некоторые лидеры оппозиции, легко выдавая желаемое за факт. "Если "Мечта" не уступит, завтра будет поздно", - грозит лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава ("Ахали таоба", 06.12). "Это последний этап кризиса "Грузинской мечты", - добавляет оппозиционер Шота Малашхия (04.12).

"Если меня ударят, я не отвечу, пусть бьют", - это слова другого лидера Георгия Вашадзе (04.12). Он дает понять, что оппозиция не хочет обострения ситуации, однако факты и характер протеста свидетельствуют об обратном. Впрочем, многие эксперты предполагают, что накал напряженности устраивает и власть. Создать угрозу из "Нацдвижения" - это сегодня единственный формат спасения "Мечты", - считает эксперт Хатуна Лагазидзе (02.12). Цель власти – максимальная поляризация, - согласен республиканец Давид Зурабишвили ("Резонанси", 05.12).

"Немецкая модель" по-грузински и по существу

Власть будет вынуждена принять "немецкую модель", - настаивает национал Серго Ратиани ("Ахали таоба", 07-08.12), как видно, полагая, что только таким способом можно одолеть на выборах правящую партию. На это же прямо указывает депутат Леван Гогичаишвили: "Думаете "Национальное движение" действительно хочет пропорциональных выборов? В свое время Саакашвили раскритиковал эту модель…" ("Квирис палитра", 02-08.12).

Если власть откажется от немецкой модели, - предостерегает член парламента от оппозиции Акакий Бобохидзе, - она получит то, что получают все диктаторы. Вице-спикер Гия Вольский ловит его на слове: задача оппозиции – революционный путь без выборов ("Квирис палитра"). На обозначившиеся косвенные призывы к свержению власти обращает внимание и "Резонанси" (05.12), напомнив о сомнительных заявлениях Губаза Саникидзе и Ники Гварамия.

У политологов имеются и иные аргументы, где они солидарны с оппозицией. Какое правительство оставалось на третий срок? – удивляется Торнике Шарашенидзе ("Ахали таоба", 07-08.12). Имел в виду, надо полагать, Грузию, потому что в цивилизованном мире прецеденты есть. Впрочем, ему возражает бывший член парламента Хатуна Хоперия: "Кто спрашивает оппозицию, приходить "Мечте" в третий раз или нет?" (06.12).

Попытка найти компромисс? Оппозиция предлагает парламенту Грузии новую модель выборов >>

Действительно, кто? Потому что за скобками остается принципиальный вопрос: в состоянии ли изменение выборной модели привести к общему оздоровлению нравственного климата в стране? Именно это является главным критерием для общественности, которая пока смотрит на все, как бы, со стороны. И смотрит, возможно, не столь категорически, как того желала бы объединенная оппозиция. "Никто не собирается свергать Бидзину Иванишвили силой, мы лишь требуем, чтобы он исполнял свои обещания", - пишет в "Резонанси" бывший депутат Мурман Думбадзе (05.12).

Главное, чтоб не жгли книги

Ряд экспертов все-таки усматривают в происходящем элементы гражданского противостояния. Однако другие считают, что правительство ситуацию пока контролирует. Аналитик Гия Хухашвили полагает, что ситуация из-под контроля не выйдет, если только власть не допустит грубой ошибки ("Резонанси", 05.12). С ним в целом солидарен и Рамаз Сакварелидзе, который, однако, не исключает возможного взрыва и считает, что действовать надо более решительно.

Дело не в модели, а в политической воле, - поясняет конституционалист Автандил Деметрашвили (05.12). Протест важен не ради протеста, а для конструктивного подхода к вопросу. "Сакартвелос Республика" приводит мнение руководителя грузинского офиса Совета Европы Кристиана Урсе. В целом приветствуя начало переговоров между властью и оппозицией, он отмечает, что Грузия и так переходит на пропорциональную систему, и это записано в Конституции.

Не потому ли грузинское общество не воспринимает доводы оппозиции как достаточный аргумент для общенародного протеста. Безусловно, оно страстно желает перемен, но хорошо осознает опасность очередного революционного поворота сценария.

"У меня лично, - пишет в "Сакартвелос Республика" (07-08.12) публицист Гия Габричидзе, - при просмотре "сделанных" некоторыми представителями, так называемой, медии сюжетов, появляется ощущение, что я нахожусь не в Грузии XXI века, а в Берлине 1933 года…". Преувеличение, конечно. Но надо понимать, как хрупка грань, и не забывать, какими могут оказаться последствия.

В ходе акции на проспекте Руставели мать одного из протестующих заявила ("Асавал Дасавали", 02-08.12): нашим детям книги не нужны, пусть греются этой коммунистической макулатурой!

И бросила в железную бочку с огнем книгу стихов Генриха Гейне…

Тем не менее, выбор есть всегда. И у всех!

Темы:
Обзор СМИ (47)


Главные темы

Орбита Sputnik