23:44 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Обзоры
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
165031

Грузинские оппозиционеры и члены правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" провели третий раунд переговоров по избирательной системе

На встрече, которая длилась несколько часов, зарубежные дипломаты выступили в роли арбитра для урегулирования политического кризиса в стране.

Оппозиция с 14 ноября проводит акции, опротестовывая провал обещанной властями избирательной реформы. В последний момент мажоритарные депутаты от правящей партии отказались поддерживать поправки в Конституцию Грузии о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов.

Оппозиция предложила немецкую модель, согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они будут проходить не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Однако власти назвали это предложение неконституционным.

Во время второй встречи властей и оппозиции международные партнеры выдвинули предложение обеим сторонам, согласно которым половина грузинского парламента будет избираться не по одномандатными, а по многомандатным мажоритарным округам.

Результатов нет

Третий раунд переговоров между властями и оппозицией Грузии на тему целесообразности проведения парламентских выборов 2020 года в условиях многомандатных округов, но при действующей - смешанной избирательной системе, не принес результатов, заявила журналистам министр юстиции Тея Цулукиани после окончания встречи.

"Никакого результата не принесло, так как мы рассматривали возможность переделывания мажоритарной системы в рамках действующей Конституции, если говорить простым языком. Мы привели свои аргументы, сделали анализ, и выяснилось, что та модель, о которой шла речь, есть только в Афганистане и Ираке", - заявила Цулукиани.

По словам Цулукиани, на встрече стороны обсудили лишь многомандатную систему, которая существует лишь в немногих странах, в частности в Афганистане и Ираке. Поэтому многомандатные избирательные округа для Грузии, как европейской страны, не подходят.

"Проще говоря, оппозиция в рамках этой модели требует, чтобы от Местия до Харагаули был лишь один представитель – т.е. мажоритарий, чтобы от Дедоплисцкаро до Казбеги у населения был один мажоритарный депутат, чтобы в Глдани, Надзаладеви и Дидубе был один мажоритарий. Мы сказали, что этот принцип представительства не подходит для нашей страны", - отметила Цулукиани.

Власти признали необходимость изменений

Позитивным моментом встречи лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили назвал признание властями важности изменений в избирательной системе страны.

"Сегодня, на третьей встрече, правительство впервые заявило, что да, проведение выборов по существующей системе не правильно. До сегодняшнего дня они лишь говорили о том, что им не нравится ни "немецкая", ни модифицированная, ни многомандантная и ничего, и вот есть кодекс, и проведем выборы по нему. Сегодня впервые они сказали, что необходимы изменения", - заявил Усупашвили журналистам.

При этом он отметил, что правящая партия не соглашается ни с одной моделью изменений, предложенных оппозицией.

"Этот процесс продолжится. Хочу ко всем обратиться, что одной или двумя встречами такие темы не налаживаются, так как правительство ввело страну в столь большой тупик, сначала обещав пропорциональные выборы, а после провалив поправки. Для исправления этого нужно время", - рассказал Усупашвили.

Также Усупашвили отметил, что выборы пройдут в Грузии любом случае. И задача обеих сторон добиться того, чтобы они прошли как можно справедливее. Иначе все проблемы, которые связаны с этими выборами, будут стоить стране дорого.

Посредники довольны переговорами

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель после встречи заявил, что диалог предоставляет наилучшую возможность для создания платформы для снижения напряженности.

"Я рад видеть ответственный подход с обеих сторон, поскольку мы перешли к третьему диалогу. Для меня абсолютно ясно, что диалог предоставляет наилучшую возможность создать платформу для снижения напряженности и поляризации. Я солгу, если скажу, что разговор был легким. Это фундаментальные вопросы. Существует постоянное стремление двигаться вперед", - отметил посол.

По нынешней Конституции, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Очередная встреча власти и оппозиции запланирована на 20 декабря. Какой на этот раз вопрос будет вынесен на обсуждение, пока неизвестно.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)


Главные темы

Орбита Sputnik