16:49 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1143)
118913

Действия Национального банка Грузии по снижению инфляции могут негативно повлиять на экономический рост страны, считают эксперты

Годовой уровень инфляции в декабре составил 7% при целевом показателе 3%, говорится в материалах Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

Цены на продовольствие за год выросли на 12,3%, а на алкогольные напитки и табачные изделия - 15,6%.

Во сколько обойдется семье традиционный салат "Оливье" по-грузински >>

В декабре по сравнению с ноябрем цены выросли на 0,4%. При этом годовая инфляция в декабре осталась на уровне ноября - 7%.

Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

Как Нацбанк боролся с ростом цен

Резкое падение обменного курса лари началось в июне 2019 года, когда в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. В результате во втором полугодии снизилось число визитеров из России.

Заявление о прекращении авиасообщения с Россией в июле, а также распространение информации о возможных формальных и неформальных торговых санкциях вызвали ожидание обесценивания курса лари. Соответственно, еще до сокращения валютного потока на рынке сократилась подача иностранной валюты, а спрос вырос, что вызвало быстрое падение курса намного раньше, чем начали сокращаться доходы от туризма.

По оценке Нацбанка, в результате отмены авиасообщения Грузия недополучила доходы от туризма на сумму 300 миллионов долларов.

Все это вызвало обесценивание национальной валюты, что повлекло за собой рост цен.

Чтобы укрепить курс лари, Нацбанку пришлось продать часть своих валютных резервов. В частности, на трех валютных аукционах Нацбанк реализовал 92,8 миллиона долларов.

Кроме того, регулятор ужесточил монетарную политику - с сентября ставка рефинансирования была поэтапно увеличена с 6,5% до 9%.

Председатель ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония считает, что Нацбанк опоздал со своим вмешательством в сложившуюся на валютном рынке ситуацию.

Цены на промышленную продукцию в Грузии продолжают расти >>

"В течение лета курс национальной валюты где-то на 30 пунктов пошел вверх. И когда Нацбанк уже вмешался в сентябре, повысил ставку рефинансирования и продал доллары, это привело к тому, что лари стал стабильным, а не укрепился. Но если бы Нацбанк не предпринял такие шаги, курс пошел бы выше 3GEL/$1", – заявил Чкония Sputnik Грузия.

Как скажется новая политика Нацбанка на экономике

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что ужесточение монетарной политики может сказаться на темпах экономического роста Грузии.

В частности, по оценке эксперта, в ответ на рост цен регулятор, используя свои рычаги, начал ужесточать монетарную политику.

"Нацбанк начал проводить политику "дорогих денег", но это чревато последствиями, которые отразятся в последующих месяцах на темпе экономического роста. То есть, на весах стоят две задачи и две ценности. И что ценнее для общества и государства? Усиление темпов экономического роста или сужение масштабов инфляции. И в каждый определенный момент правительство и Нацбанк решают по-своему. Если ценнее и важнее проблема обуздания инфляции, то Национальный банк повышает учетную ставку. Так было и в прошлые годы", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, у Нацбанка такая политика, согласно основным направлениям денежно-кредитной и валютной политик, т.е. если инфляция слишком большая, то Нацбанк будет повышать учетную ставку до того времени, пока уровень инфляции не будет снижаться.

"Если 9% ставка не даст результатов через полтора месяца и инфляция останется на высоком уровне, Нацбанк опять повысит ставку рефинансирования. Если инфляция постепенно снижается, то в Нацбанке будут думать об оставлении учетной ставки на том же уровне или о ее понижении", - отметил Арчвадзе.

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что действия Нацбанка уже оказали положительное влияние на стабильность валютного рынка.

"Ужесточение монетарной политики положительно влияет на обменный курс национальной валюты Грузии. Совокупный спрос будет уменьшаться, объем кредитования будет сокращаться, а инвесторы, зная, что в будущем лари укрепится, начинают уже сегодня конвертировать средства в лари и покупать государственные ценные бумаги. И это влияет положительно на курс", - заявил Цомая Sputnik Грузия.

Однако, по мнению эксперта, когда сейчас Нацбанк начинает бороться и хочет снизить инфляцию, это может произойти только за счет снижения уровня экономического роста.

"То есть, Нацбанк не сможет снизить инфляцию, не сократив экономический рост. Поэтому самый мощный инструмент Национального банка против инфляции, это повышение процентной ставки. Уже четвертый случай подряд, когда Центральный банк увеличил процентную ставку, чтобы повлиять на цены, а для получения результата нужно время - 8-12 месяцев", - подчеркнул Цомая.

Главный вызов экономике: власти Грузии борются с ростом цен >>

По его словам, Нацбанк не хочет намного повышать ставку рефинансирования, так как чем выше процентная ставка, тем больше экономика снижается. Но не исключено, что в случае высокой инфляции регулятору может еще понадобиться повысить процентную ставку в январе, считает эксперт.

Правительство планирует удержать экономический рост

Для снижения уровня инфляции в Грузии правительство предпринимает все необходимые шаги совместно с Национальным банком страны.

"Когда мы даем оценку, что должно быть приоритетом нашего того или иного шага, мы всегда ставим во главе антиинфляционные действия, даже если это вызывает определенные негативные результаты по другим направлениям", - заявляют в министерстве экономики и устойчивого развития.

В ведомстве отметили, что власти понимают, насколько текущие экономические процессы болезненно отражаются на населении страны.

"Иногда мы прибегаем к таким непопулярным шагам, которые со своей стороны являются даже сдерживающими экономический рост. Но, вместе с тем, мы задействовали другие рычаги, поощряющие экономический рост, такие как приватизация, реформа недр и помощь трудоустройству", - сообщили в Минэкономики.

Парламент Грузии утвердил госбюджет на 2020 год: зарплаты и пенсии вырастут >>

Между тем, в первоначальном варианте госбюджета Грузии на 2020 год рост экономики страны был запланирован на уровне 5%, а в принятом парламентом документе прогноз роста был снижен до 4,5%.

Согласно данным "Сакстата", экономический рост страны за 11 месяцев 2019 года составил 5,3%.

Темы:
Экономика Грузии (1143)


Главные темы

Орбита Sputnik