01:40 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Обзоры
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (353)
253622

Списанные препараты, предназначенные для лечения гепатита С, стали поводом для очередного скандала в Грузии

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Власти Грузии объясняют, что лишние медикаменты - это необходимые запасы, а оппозиция говорит о недостатках программы лечения гепатита С.

В Грузии на гепатит С обследовались 1,7 миллиона человек>>

Программа бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат "Совальди".

Лекарства на свалку

В пятницу Служба государственного аудита сообщила, что у предоставленных лекарств стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов) истек срок годности, и они были списаны.

"Там были списаны дозы на лечение около двух тысяч пациентов. Мы ежемесячно лечим от тысячи до 1,2 тысячи пациентов, и у нас должны быть стратегические запасы" - заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

По его словам, государство всегда имеет запасы препаратов, которые могут понадобиться и после списывает их, если у них истекает срок годности.

В тоже время Гамкрелидзе отметил, что многие пациенты осознанно не хотят проходить бесплатное лечение, несмотря на наличие препаратов.

"Мы знаем, что 16 тысяч человек с положительным тестом на гепатит С не приходит и не участвует в программе лечения. Если они решат лечиться, у нас должен быть запас лекарств. Невозможно рассчитать точно, сколько может понадобиться доз, и лучше у нас они останутся, чем нам не хватит", - сказал Гамкрелидзе.

Между тем, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия", депутат парламента Зураб Чиаберашвили возложил ответственность на власть за то, что граждане не могут воспользоваться программой лечения гепатита С.

Депутат полагает, что власти не смогли полноценно провести кампанию, так как несмотря на то, что лечение от гепатита С было бесплатным для всех граждан Грузии, предварительные исследования стали бесплатными только летом 2019 года.

Тысячи исцеленных

Между тем, глава Центра контроля заболеваний отмечает, что программа проходит успешно и гепатит побороли уже 58 тысяч граждан.

"Сегодняшние цифры таковы: мы обследовали 60% взрослого населения, 65 тысяч человек находятся на лечении, 58 тысяч завершили лечение, 98,7% с эффектом выздоровления. Это огромное достижение в грузинской медицине, поскольку у 65 000 человек, вовлеченных в лечение, в том числе у 58 000 человек, которые уже завершили лечение, не разовьется цирроз печени, и они будут жить примерно на 15–20 лет дольше", - сказал Гамкрелидзе.

Сегодня Грузия - единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.

Программа может завершиться в 2020 году, поэтому специалисты призывают граждан как можно раньше воспользоваться возможностью вылечиться бесплатно.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (353)
Теги:
Гепатит C, Грузия, Гепатит


Главные темы

Орбита Sputnik