19:52 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1145)
54220

В прошедшем году Грузия установила рекорд по экспорту своей продукции - сможет ли страна сохранить положительные показатели в 2020 году

Грузия торгует успешно - внешнеторговый оборот страны в январе 2020 года вырос на 5,7% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил 882,5 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Экспорт с начала 2020 года вырос на 10% по сравнению с тем же периодом 2019 года – с начала года грузинскую продукцию вывезли на 262,6 миллиона долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь 2020 года

Импорт тоже вырос - в январе 2020 года товаров в Грузию завезли на 619,8 миллиона долларов - на 4% больше по сравнению с январем 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии в январе 2020 года составил 357,2 миллиона долларов, что представляет собой 40,5% от всего внешнеторгового оборота.

Рекорд по экспорту

Экспорт грузинской продукции в 2019 году вырос на 12,4% по сравнению с 2018 годом и составил около 3,8 миллиарда долларов. Экспорт без реэкспорта за прошедший год вырос на 5,7% по сравнению с 2018 годом и составил 2,4 миллиарда долларов. Что является историческим рекордом.

Экспорт из Грузии за последние шесть лет
Экспорт из Грузии за последние шесть лет

В прошлом году вырос экспорт как традиционной продукции - вина, орехов, фруктов, так и других отраслей, например трикотажных изделий.

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что у Грузии есть потенциал увеличить объемы экспорта в 2020 году.

"Надо учесть, что в общем объеме нашего экспорта 38% составляет реэкспорт. Это как легковые автомобили, так и цветные металлы, руда и другие товары. Если исключить реэкспорт, наш чистый экспорт , той продукции, которая производилась в Грузии, уменьшит результат на 5-6%", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, в этом году страна может еще больше увеличить экспорт продукции грузинского производства.

"Объемы экспорта Грузия может увеличить за счет увеличения перерабатывающей промышленности, за счет обнадеживающего прогноза по сбору грузинского фундука и за счет наращивания наших традиционных продуктов, как вино и минеральные воды. Нельзя исключить и обрабатывающую промышленность", - отметил Арчвадзе.

Станут ли соглашения о свободной торговле панацеей для экономики Грузии >>

Что касается реэкспорта, то, по словам эксперта, здесь все зависит не только от предприимчивости бизнесменов, но и от того климата у соседних государств, которые входят в евразийское экономическое пространство, и там возможности импорта зависят от определенных правовых условий.

Что продает и покупает

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – страна поставляет медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, обработанное или полуобработанное золото, лесные и другие орехи и т. д.

Экспорт легковых машин в январе 2020 году вырос на 97,8%, медных руд и концентратов - на 16,1%, азотных удобрений – на 31,5%, золота – на 25,9% и так далее.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь 2020 года

В то же время экспорт ферросплавов упал на 15,1%, натуральных виноградных вин – на 6,4%, а минеральных и пресных вод – на 5,3%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеница, электроэнергия, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Импорт нефтяных газов и газообразных углеводородов в январе 2020 года вырос на 25,5%, нефти и нефтепродуктов – на 11,9%, легковых автомобилей – на 29,5% и так далее. В то же время, импорт медных руд упал на 27,9%.

С кем торгует

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Китай и Россия — в целом оборот с этими странами в январе этого года составил более 332,5 миллиона долларов, что составляет около 37,7% от общего торгового оборота.

На первом месте Турция - внешнеторговый оборот с соседней страной в январе 2020 года составил около 117,1 миллиона долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 13,3%. Торговый оборот между двумя странами вырос на 3,1% по сравнению с январем в 2019-м.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь 2020 года

В Турцию с начала 2020 года вывезли около 3,5 тысячи тонн ферросплавов, 95,2 тысячи тонн трикотажных изделий, более четырех тысяч тонн полуфабрикатов из нелегированной стали и другие товары.

Из Турции за этот период завезли более 4,8 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 31 тонну лекарственных препаратов, около 4,6 тысячи тонн цитрусов, более 4,1 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов и так далее.

Китай вышел на второе

Несмотря на свирепствующий в Китае коронавирус, эта страна обошла Россию, которая долгое время занимала второе место среди главных торговых партнеров Грузии.

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил около 109,4 миллиона долларов, что составляет 12,4% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 41,5%.

В Китай с начала года вывезли около 26,1 тысячи тонн медных руд, 186,9 тонны натуральных виноградных вин, более 579,8 тонны руд и концентратов драгоценных металлов, около 241,7 тонны специй и так далее.

Из Китая импортировали более 2,8 тысячи тонн плоского проката из углеродной стали, более 2,3 тысячи тонн медных руд и концентратов, 936,5 тонны покрышек, 517,7 тонны деталей и приборов транспортных средств и так далее.

На третьем - Россия

С начала 2020 года оборот между Грузией и Россией вырос на 20,4% по сравнению с январем 2019 года и составил около 106,1 миллиона долларов – 12% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 10,6 тысячи тонн ферросплавов, около 3,3 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 4,6 тысячи тонн минеральной и пресной воды, более 4,2 тысячи тонн цитрусов свежих или сушенных, 521,3 тонны спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию - из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 23,4 тысячи тонн.

Из России также завезли более 27,7 тысячи тонн пшеницы, более 32,5 тысячи тонн нефтяных газов, 2,1 тонны телефонных аппаратов, электроэнергию на сумму более 6,8 миллиона долларов и так далее.

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что, с экономической точки зрения и с точки зрения логистики, российский рынок, конечно, идеален для Грузии, ему нет альтернативы.

"Наличие рядом с Грузией такого масштабного рынка, особенно с точки зрения логистики, очень положительно. Однако политика мешает этому процессу, но лучшей альтернативы российскому рынку нет", - заявил Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Он подчеркнул, что говорит без каких-либо идеологий или политических мотивов.

"Мягко говоря, из-за некоторых идеологий и совершенно тупиковых политических отношений с Россией проигрываем мы и проигрывает Россия", - подчеркнул эксперт.

Грузия также торгует

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 102,7 миллиона долларов, Украина – более 42,4 миллиона долларов, Армения – более 36,4 миллиона долларов, США – более 35,7 миллиона долларов, Болгария – более 34,1 миллиона долларов, Германия – более 32,4 миллиона долларов, Объединенные Арабские Эмираты – около 20,5 миллиона долларов.

Грузия успешно торгует со странами Евросоюза - внешнеторговый оборот в январе 2020 года составил около 197,3 миллиона долларов. Экспорт из этой суммы составил около 45 миллионов долларов, а импорт более 152 миллионов долларов.

Напомним, что Грузия в 2014 году подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Торговля Грузии со странами СНГ развивается также успешно – торговый оборот за первый месяц 2020 года составил около 315,2 миллиона долларов. Экспорт составил около 119,1 миллиона долларов, а импорт – около 196,1 миллиона долларов.

Рынки сбыта

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Грузия, до вступления в силу Brexit, ратифицировала соглашение о свободной торговле с Великобританией и ожидает того же от британской стороны.

Мамрадзе: Brexit не изменит отношения между Грузией и Великобританией >>

Переговоры о свободной торговле вскоре начнутся и с Индией. Текст соглашения уже готов, также созданы группы по переговорам с обеих сторон, которые в настоящее время ожидают определения даты первого раунда переговоров. Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США.

По данным министерства экономики, за прошлый год 87% чистого экспорта Грузии приходилось на страны с режимом свободной торговля.

Сумеет ли Грузии увеличить объемы экспорта

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что заранее предвидеть объемы экспорта трудно.

"Те события, которые происходят в Грузии, и те обстоятельства, которые, я имею в виду политические события, думаю, очень негативно будут влиять на экономику Грузии в будущем. Так что, с одной стороны, рост экономики и экспорта идет за счет реэкспорта автомобилей в Азербайджан и увеличения торговли с Россией. С другой стороны, как будут развиваться процессы и какие будут результаты выборов в будущем, это скажется на экономике Грузии. Так что, заранее нельзя все это предвидеть, что будет", - заявил Цомая Sputnik Грузия.

По его словам, у страны есть большая перспектива увеличения экспорта и роста экономики, если страна будет развиваться институционально правильно.

"Если рыночные институты и демократия в Грузии будут развиваться и в будущем удастся привлечь больше инвесторов в экономику страны, то и экономика будет расти, как и экспорт", - отметил эксперт.

В заключении напомним, что в январе текущего года экспорт из Грузии вырос на 10%, а экспорт местной продукции вырос на 12,4%.

Крупнейшие торговые партнеры Грузии за 2019 год
© Sputnik /
Крупнейшие торговые партнеры Грузии за 2019 год
Темы:
Экономика Грузии (1145)


Главные темы

Орбита Sputnik