15:26 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)
104822

Освобожденный из тюрьмы Вано Мерабишвили оказался в центре внимания всех газет, которые пытались предугадать, как один из столпов прежнего режима повлияет на развитие политических процессов в стране

Сам факт выхода на свободу бывшего всесильного министра внутренних дел и экс-премьера был воспринят прессой как сенсация. Журналисты буквально осадили его на выходе, невольно затолкав обратно в здание тюрьмы, где он отсидел почти семь лет. Это больше напоминало ажиотаж, а не сенсацию. Ведь назначенный судом срок Вано Мерабишвили, как говорится, "отмотал от звонка до звонка".

День на раздумья был бы к месту

"Я 6 лет и 9 месяцев сидел в одиночной камере и не пошел на компромисс", - не без гордости заявил, выйдя на свободу, Мерабишвили ("Ахали таоба", 21.02). Безусловно, далеко не все граждане Грузии готовы разделить и понять переполняющее его чувство, если вспомнить, в чем он был обвинен. Укрытие улик в деле убийства Сандро Гиргвлиани, физическая расправа с депутатом Валерием Гелашвили, подкуп избирателей, разгон митинга 26 мая 2011 года…

"Сколько бы сроков ни отбыл Мерабишвили, в глазах грузинского народа он всегда будет собирателем трупов, которые штабелями укладывал друг на друга", - пишет падкая на сильные метафоры "Асавал-Дасавали" (17-23.02).

Впрочем, есть и другие мнения и на фоне некоторых бывших коллег поведение его действительно может восприниматься как последовательное.

А "Сакартвелос Республика" (21.02) воспроизводит текст открытого письма Бидзины Иванишвили, написанное сразу после прихода его в политику в октябре 2011-го. В нем он называет Мерабишвили хорошим менеджером и организатором, обладающим ценными качествами. Похоже, тогда ему недвусмысленно предлагали поменять сторону.

Он сделал иной выбор. Но насколько ценит последовательность современная политическая практика? Он явно выпал из обоймы. Открыто об этом не говорят, однако политолог Вахтанг Дзабирадзе ссылается на заявление Саакашвили, давшего понять, что с распростертыми объятиями в "Национальном движении" Мерабишвили не примут (Резонанси", 21.02).

Первый вечер на свободе для Мерабишвили закончился акцией протеста >>

Вдобавок, пребывая в заключении, он, кажется, перестал чувствовать реальный политический пульс. В первом же заявлении после выхода на свободу он, по мнению экспертного сообщества, допустил ошибку (21.02). Фразой, я, мол, гарант того, что в течение года этой власти придет конец, он, даже не попытавшись осмыслить свое место в политическом процессе, поспешил открыто объявить войну правящей команде. Подобная амбициозность могла задеть и другую сторону –в оппозиционном спектре никто персональным гарантом победы над властью себя еще не объявлял.

Человеку, опьяненному воздухом свободы, надо было самому себе дать хотя бы день на раздумья, уверен журналист и медиамагнат Мамука Гамкрелидзе ("Ахали таоба", 21.02). Добавив впрочем, что многие, кто лично знаком с Мерабишвили, его любят.

Оторванный листок календаря

Но о политиках судят и политиков любят или не любят не по неформальным взаимоотношениям и часто даже не по их деяниям, а по неуловимой совокупности каких-то обстоятельств, черт характера и даже внешности. У Мерабишвили нет собственного политического капитала ("Резонанси", 21.02). Он же был не министром идеологии и у него нет харизмы, уточняет эксперт Сосо Цицадзе ("Ахали таоба", 21.02).

Но какой вырисовывается его роль на политическом поприще?

Мамука Гамкрелидзе (21.02) усматривает в Мерабишвили объединяющий фактор для оппозиции и выражает надежду, что тот не отправится по совету Саакашвили в путешествие с семьей. В целом с ним согласен и Сосо Цинцадзе: Мерабишвили может стать посредником в примирении. Однако все это пока только на уровне гипотез и ожиданий.

По мнению эксперта Заала Анджапаридзе, Мерабишвили не имеет политических перспектив, но владеет информацией ("Резонанси" 21.02). Какой конкретно – неизвестно, однако, пишет газета, информация, которую собрал чиновник, занимавший высокие должности, может показаться полезной некоторым партиям.

Они, правда, немедленно окажутся перед дилеммой: на одной чаше весов – информация, на другой – личность с сомнительной политической репутацией. Никто из избирателей, покинувших "Мечту", уверен Вахтанг Дзабирадзе, не пойдет за партией, к которой примкнет этот человек. А ведь основная борьба разворачивается сейчас как раз за огромную массу граждан, которые до сих пор не определились, кому они отдадут свои голоса.

Политолог: Мерабишвили – политический труп >>

Ничего он не изменит, утверждает независимый депутат Бека Нацвлишвили ("Ахали таоба", 21.02). Мерабишвили – это оторванный листок календаря, считает Нукри Кантария ("Сакартвелос Республика", 21.02). Только все мы знаем, что иногда и старый календарный листок содержит интересные и полезные советы…

Маски-шоу политических перформансов

В принципе, сейчас в суде рассматриваются еще два уголовных дела в отношении Вано Мерабишвили – разгон митинга 7 ноября и разгром ТВ "Имеди". Но, по-видимому, власть его пребывание на свободе все-таки устраивало больше, чем пугало. Ведь когда дело касается крупных фигур, их фактор легко может стать не объединяющим, а разобщающим. Так что, вряд ли имя Мерабишвили будет долго всплывать в топовых новостях.

Правящая команда открыто предпринимает шаги, направленные на раскол оппозиции. "Мечта" начала "сепаратные" переговоры с разными партиями, но оппозиция заявляет, что это не разрушит ее единства, пишет "Резонанси" (20.02). Правда, оппозиционные лидеры не учли, что на фоне их отказа от дальнейших переговоров с властью по механизму выборов основной интерес "Мечты" может заключаться в ином. Она старается заработает очки в глазах международных наблюдателей и дипломатов.

Актер и писатель Гиви Сихарулидзе, считает, что Иванишвили, в отличие от своих оппонентов, действует очень изобретательно ("Резонанси", 21.02). Оппозиция же с головой ушла во всевозможные перформансы. То оппозиционные депутаты приходят на заседание парламента в масках с лицом Иванишвили (18.02). То Элене Хоштария врывается в зал с рупорами, из которых разносится мелодия гимна Советского Союза (19.02). Насколько серьезно все это выглядит со стороны?

Скандал в парламенте Грузии: оппозиционеры выступили против Шотадзе - видео >>

Весьма поучительное заключение делает на этот счет политолог Рамаз Сакварелидзе (19.02). Политический процесс, говорит он, отличается от перформансов. Международные партнеры призывают к диалогу, а оппозиция в ответ отказывается от политического процесса и устраивает театральные представления.

Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)


Главные темы

Орбита Sputnik