12:44 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (56)
325931

Заметный спад политического напряжения вынудил прессу сменить приоритеты, вытянув на передний план ажиотажную тему коронавируса – первые симптомы его появления в Грузии одних повергли в шок, а других подтолкнули к ироническим обобщениям

"Поймав себя на том, что тянусь к спичкам, которые мне были совершенно не нужны, я вдруг поняла, что поддалась панике", - приводит "Резонанси" (28.02.) реакцию одной из покупательниц престижного продовольственного супермаркета. Не дослушав до конца сообщение о первом зафиксированном в стране случае коронавируса, состоятельная публика кинулась обзванивать друг друга и опустошать полки с продуктами.

Когда выявили второй – холодильники были уже забиты…

А если это "бамбарбия кергуду"?

"Резонанси" отвела теме почти весь номер от 28 февраля. Редакцию можно понять. Оцепеневшие читатели на время забыли о других наболевших проблемах. И это на фоне почти четырех десятков стран, после которых появление коронавируса в Грузии, широко распахнувшей свои границы миру, было практически неизбежно.

Вопреки обыкновению, на этот раз журналисты проявили сдержанность и искусственно ничего не усугубляли. "Оснований для паники нет", - послушно процитировала "Резонанси" (28.02.) премьер-министра Грузии Георгия Гахария. И дальше даже добавила, вынеся в крупный заголовок: "Это не такая угроза, как мы думаем, через две недели все пойдет на спад".

Примечательно, что наряду с профилактическими рекомендациями, на страницах газет появилось немало материалов, в которых прокрадываются столь характерные для традиционной грузинской ментальности нотки иронии и самоиронии. Психолог Натия Панджикидзе советует не зацикливаться на коронавирусе, потому что нашей жизни угрожает миллион других дурацких вещей ("Ахали таоба", 28.02.). А руководитель Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе даже составил сатирический учебник по коронавирусу. В нем он, в частности, предостерегает от опустошения продовольственных магазинов и аптек, доказывая, что желудочные капли в этом деле все равно не помогут.

Президент Грузии "бросила вызов" мировым лидерам в связи с коронавирусом >>

"У грузинского бизнеса столько своих вирусов, что коронавирус ему не помеха", - язвительно успокоил коллег предприниматель Темур Чкония (28.02.). Ну а актер и публицист Гиви Сихарулидзе в присущем ему духе не преминул артистично уколоть и власть, и оппозицию: "Из Кении на нас надвигается опасный вирус "бамбарбия кергуду", поражающий политиков…" ("Резонанси", 28.02.).

Что сулит к выборам "завтрак у Тиффани"

Многие, кстати, согласятся – остаться без политиков не такая уж беда. Мол, хоть ненадолго вздохнем посвободней, поскольку потом все равно никуда от нее не денется. В этом смысле новелла Трумена Капоте и одноименный фильм с Одри Хэмпберн в нашу версию завтрака вписываются не до конца. В ней основную роль сыграла заместитель посла США в Грузии Элизабет Руд. Именно она пригласила в посольство представителей власти и оппозиции, уклончиво назвав это завтраком ("Резонанси", 28.02.).

Газета высказала робкую надежду на то, что наконец-то всплыл шанс о чем-нибудь договориться. Впрочем, одна из участниц "застолья", национал Тина Бокучава надежды эти тут же отмела, заявив, что никаких договоренностей нет. А еврогрузин Серги Капанадзе в качестве условия для возобновления диалога назвал освобождение политзаключенных ("Ахали таоба", 27.02.). По-видимому, имея в виду осужденного за растрату госсредств товарища по партии Гиги Угулава.

Но не все так просто. Власть опасается потерять легитимацию в глазах Запада и ведет игру в кошки-мышки, высказывает подозрение "Ахали таоба" (28.02.). Не видит реальных оснований для консенсуса и эксперт Вахтанг Дабирадзе. Как ему кажется, сначала "Мечта" попытается выяснить, что именно Запад готов счесть за компромисс ("Резонанси", 27.02.). Власть должна согласиться на условия, при которых "Мечта", если она наберет меньше 40% голосов, не должна иметь возможности сформировать однопартийное правительство. Таково мнение лидера "Свободной Грузии" Кахи Кукава ("Ахали таоба", 28.02.).

Выборы 2020: "Грузинская мечта" и оппозиция пытаются договориться >>

Вопрос процентов, насколько бы условными они ни казались на данном этапе, вызывает самые острые споры. Эксперт Гия Хухашвили советует лидерам объединенной оппозиции баллотироваться за пределами Тбилиси (28.02.). В противовес ему политолог Торнике Шарашенидзе считает, что оппозиции как раз легче будет победить в столице (27.02.). По мнению же Рамаза Сакварелидзе, вообще будет трудно сохранить единство в случае выдвижения единых кандидатов в мажоритарных округах ("Резонанси", 27.02.).

Нет пророка в своем Отечестве

Политический фактор, сохранивший отголоски в прессе – выход из тюрьмы Вано Мерабишвили. "Верните!" - на всю первую полосу заклинает "Асавал-Дасавали" (24.02. - 01 03.), благо в суде продолжают рассматриваться дела в отношение экс-министра, служившего опорой режиму националов. "Никакого сожаления, пересмотра взглядов, такое же нулевое уважение к обществу", - возмущается журналист Джаба Хубуа.

Философ Заза Шатиришвили анализирует в "Квирис палитра" (24.02. - 01.03.) заявления Мерабишвили, не удержавшегося от термина "свержение власти" и пытавшегося дать новое толкование собственной известной фразе о "двух трупах". Эта версия об участии двух российских генералов в Мухрованском мятеже не нашла ни сторонников, ни подтверждения и была категорически отвергнута всеми изданиями. Зато бросился в глаза контраст между жертвой предыдущего режима Сулханом Молашвили и вышедшим на свободу Мерабишвили.

Правозащитник Мамука Тускадзе отмечает, что тот появился полон амбиций, возомнив себя едва ли не Нельсоном Манделой. Что не исключает планов начать собственную политическую игру. Хотя ресурс Мерабишвили не велик, и он способен заручиться от силы 5 тысячами сторонников ("Ахали таоба", 25.02.), экс-министр представляет собой страшилку для всех партий.

Его освобождение, по предположению политолога Рамаза Сакварелидзе, политически, прежде всего, выигрышено для "Грузинской мечты" ("Асавал-Дасавали"). Данное мнение косвенно подтвердил и председатель парламентского комитета, член большинства Ираклий Сесиашвили, заметивший: даже хорошо, если Мерабишвили заговорит – пусть некоторые боятся ("Квирис палитра").

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию? >>

Все это не исключает поворота, где Вано Мерабишвили станет как раз фактором, который помешает "Единому национальному движению" и "Европейской Грузии" договориться о едином кандидате ("Ахали таоба", 24.02.). А это может означать конец единству оппозиции, которая по отдельности станет абсолютно недееспособной.

Подобный политический коронавирус не оставит оппозиционным партиям свободы выбора. В силу обстоятельств они окажутся в своего рода предвыборном карантине и будут действовать в изолированном пространстве.

Темы:
Обзор СМИ (56)


Главные темы

Орбита Sputnik