01:43 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Обзоры
Получить короткую ссылку
80601

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во второй раз за свой президентский срок обратилась к парламенту Грузии с ежегодным обращением

Политик коснулась многих актуальных проблем и поделилась своим видением развития Грузии.

Президент Грузии рассказала, какими видит отношения с Россией>>

Должность президента в современной Грузии - довольно-таки символическая, а сама власть сосредоточена в руках правительства. Исходя из этого, эксперты и политики не ожидали от обращения Зурабишвили ни новых инициатив, ни громких заявлений.

Президент Грузии оправдала прогнозы экспертов, и ее выступление, продолжавшееся около 35 минут, не стало сенсационным.

Проблемы глобализации

В своем выступлении Зурабишвили решила сделать акцент на главных вызовах и проблемах страны.

"Когда я думала о главной теме обращения, я решила не касаться моих главных приоритетов: культуры, диаспоры, общества. Я решила говорить о главном вызове страны и о ее будущем", - сказала Зурабишвили.

По ее словам, проблема территориальной целостности Грузии - не единственная в стране.

"На сегодняшний день все большие вызовов приобретают глобальный масштаб, и никто не знает, где что взорвется и как долго это будет продолжаться. Ближайший пример этого – новое вирусное заболевание, которые вышло за рамки здравоохранения и измеряется с точки зрения политики, финансов и экономики", - сказала Зурабишвили.

В то же время она отметила состояние общества в период глобальных событий.

"Где мы находимся сейчас? Вместо того, чтобы вместе, всеми силами и ресурсами думать о будущем страны и над решением задач, искать выход или выдвигать инициативы и идеи, мы стоим на месте и ходим по кругу", - сказала Зурабишвили во время своего ежегодного выступления в парламенте Грузии.

По ее словам, в обществе вместо единства преобладают агрессия, ненависть, зависть и оскорбления.

Миграция

Миграция является большим вызовом эпохи и Грузии она нас касается особенно болезненно, считает Зурабишивили.

"Миграция не вызвана только безработицей. Как мы знаем, в стране высокий уровень безработицы, но в то же время дефицит профессионалов практически во всех сферах. Баланс этих двух тенденций должен стать предметом нашей ежедневной заботы. Нам нужны постоянные связи с диаспорой", - сказала Саломе Зурабишвили.

По ее словам, чтобы решить проблему миграции, Грузия должна справиться с социальными и экономическими проблемами.

Тема России

В своем выступлении коснулась президент Грузии и отношений с Россией, подчеркнув, что Грузии нужно предпринять новые шаги в отношениях с Россией, но это не означает уступок.

Напомним, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Нам, наверное, необходимо предпринять новые шаги и показать наши позиции международным партнерам и России. Хочу подчеркнуть, чтобы все поняли: эти шаги не означают уступок и смирения и тем более сделки. Любой вопрос, который нельзя решить силовым путем, требует разумности, смелости и продвижения вперед", - сказала Зурабишвили.

В своем выступлении она несколько раз упомянула термин "российская оккупация", оценивая ситуацию в Абхазии и Южной Осетии.

"Если Россия использует оккупацию для того, чтобы Грузия свернула со своего пути и отказалась от своей цели, добиться этого она не сможет. Но если ее цель установить с Грузией и всем регионом новые соседские отношения, то это в интересах всех. Но новые отношения требуют уважения к суверенному государству и уважения к его свободному выбору, деэскалации и деоккупации", - заявила Зурабишвили.

Политические вопросы

Коснулась в своем выступлении Саломе Зурабишвили и политических вопросов. Среди них оказались судебная реформа и диалог между властью и оппозицией.

Говоря о судебной реформе, глава государства отметила ее успех.

"Судебная реформа за последние четыре года прошла важный этап, несмотря на справедливую и политически мотивированную критику, прогресс бесспорен", - сказала Зурабишвили.

При этом она подчеркнула, что судебная система Грузии нуждается в реформировании.

А вот в вопросе диалога между властью и оппозицией по поводу предстоящих парламентских выборов президент выразила желание стать посредником, отметив свою нейтральную роль.

При этом она отметила, что главным для страны станет проведение справедливых и свободных выборов.

Полупустой зал, акция и коронавирус

Президент Грузии в соответствии с рекомендациями ВОЗ из-за коронавируса до начала выступления нарушила старую традицию и отказалась от рукопожатий с депутатами и председателем парламента.

Ее примеру последовали только находящиеся в зале представители дипкорпуса. Члены правительства и депутаты традиций нарушать не стали и приветствовали друга традиционным для Грузии способом – поцелуями и рукопожатиям.

Само выступление Зурабишвили проходило в полупустом зале - все оппозиционные депутаты отказались слушать ежегодное выступление президента, объявив ей бойкот.

Параллельно у самого здания собрались представители молодежных оппозиционных движений на акцию протеста против выступления президента Грузии.

Теги:
Президент Грузии

Главные темы

Орбита Sputnik