12:18 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (70)
201220

Из благодатного источника журналистских сенсаций коронавирус стремительно и шумно трансформировался в реальную "чуму ХХI века", грубо посягнув не столько на здоровье людей, сколько на их социальное самочувствие, политику, экономику и даже… религию

Вплоть до последнего времени мрачная статистика счастливо обходила Грузию стороной. Но как и предполагалось, коронавирус "проник" в страну, рассеяв робкие надежды оптимистов.

Имя 44-летнего мужчины, вокруг которого сформировался так называемый коронавирусный "кластер", пресса деликатно умалчивает. Хотя без газет известно, что он непосредственно связан с медициной.

"Боюсь чихнуть в автобусе"

Это признание сделала одна из читательниц "Резонанси" (06.03). Развивая тему, автор заостряет внимание на том, как коронавирус сказался на устоявшихся привычках, взглядах, укладе жизни людей. В подтверждение газета публикует фото президента Саломе Зурабишвили, где она, вместо рукопожатия, здоровается с одним из депутатов, коснувшись кулаком о кулак. Правда, как сказано в тексте, с председателем парламента подобная форма приветствия не прошла – тот протянул в ответ раскрытую ладонь (05.03). Кстати, в настоящее время парламент изучает возможность работы в дистанционном режиме – без вступления в контакт.

Дискуссии не утихают даже в отношении православных обрядов. Надо ли верующим приносить на святое причастие собственную ложку? Грузинские иерархи сочли, что это наведет тень на таинство. Обряд существует 21 столетие, пишет протоиерей Шалва Кекелия, но не известно ни одного случая эпидемии по этой причине. Напротив, причастие исцеляет ("Сакартвелос Республика", 07-08.03). В конце концов, Патриархия однозначно заявила, что менять процедуру не будет ("Резонанси", 06.03).

Опустевшие улицы, закрытые учебные заведения и детсады, некоторые публичные учреждения. Казалось бы, всеобщее отчуждение. Однако, отмечает психолог Нана Чачуа, коронавирус дал понять людям, погрязшим в погоне за материальным благополучием, что пора позаботиться о себе и друг о друге. Как, впрочем, и о решении серьезных практических проблем, повисших в воздухе из-за безответственности и равнодушия некоторых ведомств.

В частности, "Сакартвелос Республика" (07-08.03) напоминает о проданной с аукциона еще в 2009 году территории инфекционной больницы. Временно оставшиеся на ней крупные клиники – НПЦ инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии и Антисептический центр, регулярно получают письма с требованием освободить помещения. Однако перебазироваться некуда – обещанные новые комплексы до сих пор не построены. Может, хоть теперь, когда грянул гром, проблему, наконец, решат…

Ажиотаж оказался намного заразней болезни

Оказавшаяся в Бари журналистка Саломе Гогохия жалуется – несмотря на то, что размах коронавируса в Италии не идет ни в какое сравнение с Грузией, панику главным образом нагнетают с родины ("Резонанси", 02.03). Впрочем, как считает "Асавал-Дасавали" (02-08.03), среди грузин появилось немало "смельчаков", готовых ринуться в итальянское пекло во имя упавших цен на товары. Теперь, правда, в европейский эпицентр инфекции попасть сложнее – прямые авиарейсы временно приостановлены ("Ахали таоба", 07-08.03).

Да и паника, как выясняется, явление не узконациональное, а общемировое. Коронавирус зафиксирован уже в более чем в 100 государствах. Только международные авиакомпании ориентировочно недосчитаются в нынешнем году 113 миллиардов долларов ("Резонанси", 06.03). "Факт, что ажиотаж вокруг вируса нанес экономике больше ущерба, чем сам вирус здоровью людей", - пишет газета (02.03).

Особенно болезненному удару, на сей раз с политикой не связанному, подверглась только-только начавшая расправлять плечи туристическая отрасль. "Коронавирус – непримиримый враг туризма в Грузии!" - дает заголовок "Сакартвелос Республика" (07-08.03). В среднем отменено 80 процентов броней в гостиницах. Пустуют рестораны и другие объекты инфраструктуры, многие из которых оказались на грани банкротства. Из 100 тысяч занятых в секторе работников, как минимум, 50 тысяч могут остаться без зарплаты.

Сокращаются денежные переводы из-за рубежа. В результате общего упадка в мире, зарубежным "кормильцам" приходится сейчас заботиться лишь о том, как продержаться самим ("Резонанси", 05.03). Аналитик Вахтанг Чарая надеется, что общий ущерб грузинской экономики не превысит 150 миллионов долларов. Тем не менее, если верить экспертам, потери по каждому направлению в целом составят около 15 процентов. Рассчитывать на экономический рост в нынешнем году не приходится.

Связь очевидна: вирус, общество, политика

В год парламентских выборов коронавирус поставил страну на грань серьезных проблем и испытаний. Положение, не особо отрадное для действующей власти, но выигрышные с точки зрения политической конъюнктуры моменты. В последнее время, исчерпав иные возможности для противостояния, оппозиция консолидировалась на протестах вокруг выборной системы. Она настойчиво заявляла, что накопит ресурс и выведет людей на улицу, но коронавирус даже теоретически исключил возможность массовых скоплений народа.

Власть, как считает эксперт Ника Читая ("Ахали таоба", 07-08.03), компромиссными предложениями стремится угодить не оппозиции, а Западу. Она выразила готовность сократить число мажоритарных кандидатов. Оставив оппозиции возможность оспаривать лишь пропорцию: 110/40 или 130/20? (Как и предсказывали эксперты, в конце концов, сошлись на 120/30).

Пресса не оставила незамеченным, что в среде независимой общественности преобладает негативный настрой в отношении политических торгов. Гражданский активист Ладо Садгобелашвили прямо заявил, что парламент стал напоминать ему большой прилавок (Ахали таоба", 07-08.03). Борьба в нем давно идет не за идеалы и интересы народа, а за кресла. За то, чтобы любой ценой протащить побольше "своих".

Похоже, даже оппозиционные политологи смирились с мыслью, что после выборов правящая партия останется у власти. Во всяком случае, многие из них в качестве аргумента переводят теперь взгляд дальше и критически оценивают последующие перспективы страны. По мнению эксперта Гии Хухашвили, общественно-политические процессы после выборов "неизбежно будут содержать в себе высокую степень риска" ("Резонанси", 06.03).

Соглашение достигнуто – власти и оппозиция Грузии пришли к компромиссу >>

Ну а вирусологи, в отличие от политиков и политологов, по-прежнему избегают конкретных прогнозов. Не берутся точно предсказать, как будет вести себя коронавирус в условиях весеннего потепления или летней жары. Пойдет ли, наконец, эпидемия на спад?

Тем более неизвестно, насколько сам он способен накалить к выборам политическую температуру в стране...

Темы:
Обзор СМИ (70)


Главные темы

Орбита Sputnik