02:49 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4507
  • 100 RUB4.3040
  • USD3.0594
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1732)
421514

Еще в январе мало кто в Грузии верил, что коронавирус, который свирепствовал в то время в Китае, парализует мир и тем более доберется до Грузии

В начале февраля страх у населения все-таки появился: в середине месяца он стал укрепляться, а 26 февраля жители Грузии оказалось перед новой реальностью – эпидемиологи объявили о первом случае заражения в стране.

Именно с того дня в сознании общества закрепляется новый термин – кластер или же группа людей, имеющих общие источники заражения.

Ровно через 55 дней со дня объявления о первом случае коронавируса количество пациентов, инфицированных коронавирусной инфекцией достигает 408. В стране начинается так называемое внутреннее распространение инфекции.

Таким образом, если раньше было легко определить, кто и к какому кластеру относится, сейчас это стало сложнее.

Кластеры настолько расширились и продолжают расширяться, что уже невозможно назвать точную цифру или сказать, какой кластер сколько инфицированных объединяет.  

По последней информации, в Грузии более 15 кластеров коронавируса. Хотя цифра может измениться в любой момент, и говорить о точной статистике просто невозможно.

Однако есть самые известные кластеры коронавирусной инфекции Грузии, о которых мы сейчас и поговорим.

Первый кластер – иранский

26 февраля в стране объявлено о первом случае коронавируса. Это 50-летний гражданин Грузии, приехавший из Ирана через Азербайджан.

Мужчину прямо с границы, где уже проходил теплоскриниг, перевели в инфекционную больницу Тбилиси. Еще один инфицированный из этого кластера был доставлен в клинику 29 февраля. Это также гражданин Грузии, вернувшийся из Ирана и имевший контакт с первым инфицированным. 

Итальянский кластер

Информация о втором заболевшем в Грузии появляется уже через два дня после первого заражения – 28 февраля. Это гражданин Грузии, который путешествовал по Италии.

Однако не он был "автором" того самого известного и крупного итальянского кластера.

О нем станет известно позже, 5 марта, когда из-за неосторожности грузинского медика, побывавшего в Италии вместе с семьей и друзьями, страна получит огромный итальянский кластер.

Несмотря на то, что в то время правительство Грузии призывало всех вернувшихся из Италии, Китая и Ирана граждан оставаться в течение двух недель в самоизоляции, грузинский медик пошел на работу, более того, провел встречи и таким образом распространил вирус.

В этот же кластер вошел сын главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе Николоз Гамкрелидзе.

10 марта в Грузии выявляют восемь новых случаев, среди которых пациент, источником заражения которого могли стать деньги. Он имел контакт с членом итальянского кластера, из рук которого взял денежные купюры.

Марнеульский кластер

Население Марнеульского и Болнисского районов 23 марта оказались жителями красной зоны, в которой был объявлен жесткий карантин. Именно здесь впервые в Грузии было зафиксировано внутреннее распространение.

Пациенты не знали, где и от кого заразились.

Эпидемиологи предположили, что внутренняя передача инфекции могла произойти во время ритуального мероприятия, на котором находились более ста человек.

Первый случай смерти от коронавируса был зафиксирован в Грузии 3 апреля. Это была 79-летняя женщина, которая относилась к кластеру Марнеули.

С этим кластером связано и инфицирование коронавирусом первой беременной женщины, которая уже выписана домой из клиники.

Американский кластер

Так называемый американский кластер появился в стране 24 марта. Это были граждане Грузии, которые вернулись из США и, согласно правилам, находились в карантинной зоне. Вирус выявился у четырех членов одной семьи.

28 марта в Грузии было выявлено три новых случая коронавируса, когда эпидемиологам не удалось выявить источник заражения.  

Далее появились кластеры Германии и Англии, которые также были выявлены в карантинных зонах.

После этого в стране начали увеличиваться так называемые региональные кластеры.

Среди них кластеры Лентехи, Самегрело, Батуми, Кобулети, Вани, Терджола, кластер Романовых (Тбилиси), Национальной гвардии, Сванети.

Кластер Национального банка Грузии

Кластер Национального банка Грузии появился 2 апреля. Коронавирус выявили у семерых сотрудников банка. Они находились в самоизоляции. Тогда в стране и заговорили о высоком риске заражения COVID-19 через денежные купюры: часть населения стала обрабатывать монеты антисептическим раствором, а бумажные купюры – проглаживать утюгом.

Деньги гладят утюгом. Как в Грузии защищаются от коронавируса
© Sputnik / STRINGER
Деньги гладят утюгом. Как в Грузии защищаются от коронавируса

В тот же день коронавирус был выявлен у матери депутата Гособрания Рустави. Она была сотрудницей Нацбанка. От нее заразился сам депутат и его двое детей. За шесть дней количество инфицированных в этом кластере от семи человек увеличилось до 16.

Деньги в карантине: Нацбанк выдает банкам новые банкноты >>>

Коронавирус был выявлен и у 53-летнего мужчины в Лентехи, который связан с кластером Нацбанка. 10 апреля в Лентехи был объявлен полный карантин, так как вирус выявили у четырех членов одной семьи.

Кластер спортсмена

4 апреля в карантинную зону были доставлены 23 человека, которые имели контакт с грузинским спортсменом, которому диагностировали коронавирус. Спортсмен в течение одной недели находился в четырех городах – Тбилиси, Зугдиди, Цаленджиха и Чхороцку.

Кластер Кобулети

Этот кластер связан с жительницей Батуми, источник заражения которой неизвестен: женщина в течение десяти дней находилась в Кобулети, где гостила у родителей и сестры.

Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми
Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

Из пяти инфицированных, которые были в контакте с женщиной, двое являются ее отцом и сестрой, а трое соседями в Батуми. В свою очередь, отец и сестра женщины имели контакт с сотрудниками медучреждения Кобулети и тремя соседями. Сегодня в кластер Кобулети входят 29 человек, с которыми имели контакт 520 человек.

Кластер Вани

8 апреля становится известно о том, что у 75-летней женщине, которая 28 марта обратилась к местной больнице Вани с высокой температурой, подтвердился коронавирус. Со слов врачей, пациентка скрыла симптомы и сказала медикам, что у нее давление.

Военный переводит женщину через дорогу у блокпоста. В Грузии борются с распространением коронавируса
Военный переводит женщину через дорогу у блокпоста. В Грузии борются с распространением коронавируса

В итоге больница была закрыта на карантин. В самоизоляции находятся около десяти сотрудников больницы, а также бригада скорой медицинской помощи, которая перевела больную в клинику. Коронавирус был выявлен и у двух членов семьи женщины – мужа и зятя. 

Кластер священника

6 апреля в клинике TIM сдал анализы священник Георгий Папава. Через несколько дней у одного  из врачей клиники выявляют инфекцию. А в течение последующих двух дней вирус выявляется у самого священника и его сестры, которая также является сотрудницей данной клиники.

Священнослужители освящают святой водой улицы грузинской столицы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Священнослужители освящают святой водой улицы грузинской столицы

В самой больнице предполагают, что священник заразил свою сестру, у которой болезнь протекала бессимптомно. А она, в свою очередь, распространила коронавирус уже среди сотрудников. Далее вирус выявляют у ребенка сестры священника и ее свекрови.

"Душа болит" - про Пасхальную службу 2020 и коронавирус >>>

Инфицированы и шесть сотрудников клиники, а около 50 медработников находятся в карантине и самоизоляции. Клиника закрыта.

Медперсонал

В Грузии, по последней информации, инфицированы около 20 медработников. Они являются представителями разных кластеров, в ряде случаев источник заражения неизвестен или пока не установлен.

Военные медики в полевом госпитале на блокпосту одеваются в защитные костюмы. В Грузии борются с распространением коронавируса
Военные медики в полевом госпитале на блокпосту одеваются в защитные костюмы. В Грузии борются с распространением коронавируса

Первый пик

14 апреля было зафиксировано больше всего случаев – 30 за сутки. Среди них оказался священнослужитель из Тбилиси и его четверо членов семьи.

"Зеленые зоны" Грузии

Из 11 регионов на данный момент только двум регионам удалось укрепить за собой звание "зеленых зон", где все еще не зафиксирован ни один случай коронавируса: это Гурия и Кахети.

Военные медики в масках и спецзащите и спасатели на блокпосту у полевого госпиталя
Военные медики в масках и спецзащите и спасатели на блокпосту у полевого госпиталя

Коронавирус от инфицирования до симптомов

После инфицирования у пациента симптомы могут появиться в течение недели, может, и меньше. В течение всего этого периода он является потенциальным разносчиком инфекции.

В среднем, один инфицированный человек может заразить до трех человек. Именно поэтому главной рекомендацией эпидемиологов остается социальная дистанция.

На данный момент общее число пациентов с COVID-19 достигло 408, из них выздоровели 97 человек, четыре пациента умерли.

Еще трех пациентов доставили в Грузию из Турции и Армении, где у них и диагностировали коронавирус. В карантине остаются 4 816 человек, еще 571 - в стационарах.

Сегодня ровно месяц, как из-за высокой угрозы распространения инфекции в стране власти ввели режим чрезвычайного положения. Согласно ЧП, действует ряд ограничений, объявлен комендантский час - с 21:00 по 06:00. Во вторник, 21 апреля, режим ЧП продлили еще на месяц, до 22 мая.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1732)
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik