Церцвадзе рассказал всю правду о грузинском протоколе лечения COVID-19

© photo : Government of Georgia / FBДиректор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе - Sputnik Грузия
Грузинские медики в лечении пациентов с коронавирусом используют не только препарат "Плаквенил", но и внимательно следят за нововведениями в мире

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе рассказал, как в Грузии лечат пациентов с коронавирусной инфекцией.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 21 апреля>>

Официальное заявление в связи с грузинским протоколом лечения коронавируса Церцвадзе решил сделать после того, как 17 апреля грузинский врач, работающий в США, Зураб Гурули в Facebook раскритиковал грузинский протокол лечения коронавируса, особенно использование препарата "Плаквенил".

По словам Церцвадзе, в своей публикации Гурули говорит, что грузинский протокол якобы подразумевает назначение плаквенила бессимптомным пациентам, компьютерная томография которых нормальная и что это "абсолютно неприемлемо". Он также говорит, что плаквенил ни в коем случае нельзя назначать в профилактических целях.

"Мы однозначно заявляем, что все это фактически 100-процентная ложь и целенаправленная дезинформация. Господин Гурули лжет и лжет бессовестно", - заявил Церцвадзе.

Полный мужчина на автобусной остановке - Sputnik Грузия
Почему люди с лишним весом больше подвержены коронавирусу? Ответ ученых

По словам Церцвадзе, в грузинском протоколе четко написано, что бессимптомные пациенты не нуждаются в лечении плаквенилом, этот препарат назначается только пациентам средней, тяжелой или очень тяжелой тяжести. В протоколе также написано, что использование данного препарата в профилактических целях категорически запрещено. Данный протокол доступен и любой желающий может ознакомиться с ним на сайте Минздрава Грузии, отметил Церцвадзе.

Церцвадзе также приводит ряд публикаций иностранных изданий, в которых борьбу Грузии с коронавирусом называют успешной, а также приводит слова американского эксперта по COVID-19 профессора, инфекциониста и иммунолога Энтони Фаучи, который 15 апреля прислал грузинским коллегам сообщение: "Мне очень приятно видеть, что Грузия очень хорошо контролирует вспышку".

"В Грузии лечение всех пациентов происходит индивидуально, и мы никогда не надеялись только на плаквенил", - отметил Церцвадзе, добавив, что грузинские специалисты постоянно знакомятся с последними исследованиями в этом направлении и в курсе всех последних нововведений.

Министры здравоохранения G20 признали слабость отрасли в борьбе с COVID-19 - видео - Sputnik Грузия
Министры здравоохранения G20 признали слабость отрасли в борьбе с COVID-19

Он отметил, что в Грузии также успешно используется препарат "Тоцилизумаб". Используются и ингибиторы протеаз (препараты "Лопинавир", "Ритонавир", "Дарунавир" и "Кобицистат").

Центр готовится использовать также плазмаферез (плазму выздоровевших от COVID-19), озонотерапию и другие методы.

Грузинские специалисты также большое внимание уделяют методам и подходам симптоматической и вспомогательной терапии.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 408 человек, трех граждан Грузии доставили на лечение из других стран, 95 пациентов выздоровели, четыре человека скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 4 779, а под наблюдением медиков в стационарах находится 561 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала