00:45 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5149
  • 100 RUB4.4993
  • USD3.1901
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (63)
278321

Невзирая на строгий карантин, события в Грузии не стоят на месте, а политики, эксперты и законопослушные граждане, которым надоело сидеть по домам, к великой радости журналистов выплескивают эмоции на страницах газет

Надежды крепнут. По расчетам специалистов Сингапурского университета технологий и дизайна, в Грузии пандемия коронавируса отступит уже к 6 июня. Это с 97-процентной гарантией, а если на все 100% – к 28 июля ("Резонанси", 29.04.).

Однако ни один скрупулезно выверенный график не способен в полной мере учесть человеческий фактор. Скажем, предугадать, насколько агрессивно поведет себя какой-нибудь лишившийся короны политический вирус. По мере погодного потепления неожиданно накалился политический градус на Украине - была предпринята попытка назначить Михаила Саакашвили украинским вице-премьером.

Ожидать ли продолжения?

Скандал разгорелся еще до того, как дело получило шанс принять серьезный оборот. И как обычно бывает с непоседливым грузинским экс-президентом, никто не успел ни в чем толком разобраться. Хотя бы понять, от кого исходит инициатива. С ней выступил президент Владимир Зеленский, но у многих его посыл породил сомнения. "Зелинскому и в кошмарном сне не пришло бы в голову назначить Саакашвили вице-премьером", - заверил политолог Петре Мамрадзе ("Резонанси", 29.04.).

Мамрадзе, долгое время возглавлявший госаппарат, весьма искушен в кулуарных вопросах. Но и многие другие сочли, что у названного кандидата нет шансов стать украинским вице-премьером. Военный эксперт Вахтанг Маисая назвал его при этом популистом высокого уровня ("Ахали таоба", 29.04.). А "Резонанси" (29.04.) напомнила как, будучи губернатором Одесской области, Саакашвили "сконцентрировался на организации циркового зрелища перед медиа, а не на проведении системных реформ".

Тем не менее, вопрос, как и следовало ожидать, вплотную затронул и Грузию, и всю неделю муссировался прессой. Не осталась в стороне даже официозная "Сакартвелос Республика", решившая процитировать скептически настроенные в отношении экс-президента зарубежные издания (30.04.). А по версии правозащитницы Наны Какабадзе, попытка собрать в высших эшелонах украинской власти Саакашвили и подобных ему политических авантюристов, была рассчитана на создание определенной напряженности в регионе ("Грузия и мир", 29.04. - 05.05.). Кого-то устраивает неразбериха на Украине, - согласен с этим мнением эксперт Рамаз Сакварелидзе ("Асавал-Дасавали", 27.04. - 03.05.).

В конце концов, не получив поддержки даже в правящей фракции, правительство, как и предсказывало большинство политологов, отозвало из Рады внесенный ранее законопроект. Хотя не исключено, что будет поставлен новый бездарный спектакль, - со злорадством, смешанным с тревогой, высказывает опасение "Сакартвелос Республика" (30.04.).

Обе стороны были всерьез озабочены тем, чтобы заведомо обреченное на провал решение не отразилось на грузинско-украинских отношениях. Тем более, избежать словесной перепалки не удалось. "Мы не должны принять такую пощечину", - цитирует "Квирис палитра" (27.04. - 03.05.) премьера Георгия Гахария. "Украина сама вправе решать, кого куда назначить", - возмущается первый украинский президент Леонид Кравчук ("Резонанси", 27.04.).

Большинство экспертов сохранили хладнокровие. Это была своего рода политическая игра с излишним демаршем со стороны Грузии, и прежде чем протестовать, следовало взять паузу, - приходит к выводу аналитик Мамука Арешидзе ("Резонанси", 30.04.). "Надеюсь, из-за Миши Грузия не объявит войну Украине", - согласен с ним коллега Гия Хухашили (28.04.). "Могу лишь выразить прискорбие по поводу обострения грузинско-украинских отношений", - сожалеет бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили (27.04.).

Впрочем, сам фигурант не отчаивается, заявив, что отступать он не помышляет.

"Кабала святош"

Мольер в данном контексте, конечно, ни при чем. Да и пьеса Булгакова с нелицеприятными событиями вокруг некоторых грузинских священнослужителей, вроде бы, не связана. Тем не менее, общее есть – у кого-то из высокопоставленных рабов божьих что-то явно пошло не так. Арест и обвинение, предъявленное настоятелю Кинцвисского мужского монастыря отцу Давиду ("Ахали таоба", 30.04.), вполне могли стать для прессы главной криминальной новостью.

Особенно с учетом того, что накануне пасхальных праздников твердость Грузинской православной церкви по душе пришлась не всем. Вопреки опасениям, пасхальная служба с присутствием прихожан не повлияла на интенсивность заражения коронавирусом. Иерархи сумели отыскать "золотую середину", обеспечив строгое выполнение регуляций правительства и сохранив приверженность христианским ритуалам и догмам ("Асавал-Дасавали").

Поэтому арест настоятеля давал повод противникам церкви в очередной раз обрушиться на нее с беспощадным компроматом. И тут "украинские маневры" Саакашвили неожиданно обернулись на пользу духовенства, став отвлекающим фактором. Что, конечно, существа дела не меняет: одно духовное лицо устроило засаду другому, обстреляв машину потерпевшего… из автомата! Суть обвинения не вяжется с образом служителя Господа: попытка преднамеренного убийства и незаконное хранение/ношение оружия ("Резонанси", 28.04.). Да еще и автоматического!..

Адвокат подозреваемого все отрицает, включая наличие автомата. Благо оружие извлечено не было и в качестве улики не фигурирует. Но это уже, скорее, по части работы правоохранительных органов. Потому что агрессивный характер отца Давида был хорошо всем знаком. Как считают, лицо он влиятельное – приемный сын митрополита Иоба. Даже потерпевший иерей предпочитает пока хранить молчание (30.04.).

"Пронесло" - в Пасхальную ночь в Грузии никто не заразился >>

А вот Синод, похоже, не намерен никого выгораживать и мириться с таким порядком вещей. Газета озвучивает версию, что владыку Иоба могут исключить из его состава за покрывательство (30.04.).

Не бывает плохого без хорошего

Оппозиция, до сих пор не нашедшая эффективного места в условиях борьбы с коронавирусом, предпочла на этот раз с церковью не конфликтовать. И сосредоточиться на правительстве, которое, вопреки усилиям оппонентов, пока не подает повода для серьезной критики. Основные упреки в адрес властей сконцентрированы на вопросах карантина и материальной поддержки населения.

Помощь слишком мала, методика определения нуждающихся в ней несовершенна… "Гахария обрек народ на голод и смерть!", - сгущает краски национал Леван Хабеишвили ("Ахали таоба", 29.04.). "Наверное, они победят коронавирус, запретив всем дышать", - вторит ему Шота Малашхия (28.04.). Продолжают раздаваться призывы побольше денег раздать напрямую из бюджета. Программу оказания помощи критикует и "Лело", условно проходящая как партия банкиров.

При этом нет конструктивных предложений, расчетов. Несмотря на наличие иной раз объективных оснований, открытый протест тоже пока носит откровенно политический характер. Взять акцию в Марнеульском районе, где из-за карантина возникли перебои с закупкой и вывозом сельхозпродукции. Выйдя на акцию, как пишет "Асавал-Дасавали", люди, по идее, должны были выкрикивать: "Кинза! Огурцы! Баклажаны!", а не кричать: "Миша, Миша!"

Тем более, "Сакартвелос Республика" (30.04.) очень кстати напомнила, что во время кризиса 2008 года "Национальное движение" ни копейки не выделило из средств международной помощи на нужды граждан и экономики. А эксперт Сандро Твалчрелидзе справедливо признал, что правительство старается делать то, что реально может ("Квирис палитра").

Однако это не повод, чтобы самоуспокаиваться. Несправедливостей много. Как умудрился обойти запрет на передвижение автомобилем бывший прокурор Отар Парцхаладзе? – возмущается член "Лело" Каха Кожоридзе ("Ахали таоба", 28.04.). Юрист Ана Долидзе говорит о двойных стандартах, имея в виду должностных лиц. На ее запрос, почему Екатерина Тикарадзе нарушает правила посадки в автомобиль, ей ответили, что министров это требование не касается ("Квирис палитра")…

Есть упреки и посерьезней. В регионах крестьяне не могут реализовать урожай, или вынуждены отдавать продукцию по крайне низкой цене, а в городе царит страшная дороговизна, - критически замечает "Резонанси" (29.04.). Добавляя, что из-за несовершенства системы идентификации могут остаться без финансовой помощи тысячи самозанятых – мастера, стоянщики, домработницы, репетиторы, няни и т. д. Между прочим, и мастера эстрады. Об этом сегменте вообще не было сказано ни слова, - пишет в "Ахали таоба" (27.04.) певец Мишо Сулухия.

Наверное, стоит прислушаться ко мнению умудренного опытом политолога Вахтанга Дзабирадзе: "Сколько себя помню, ни одна власть не чувствует, как в стране начинает назревать протестная волна" (27.04.).

Это не критика и не предостережение – просто мудрый совет.

Темы:
Обзор СМИ (63)


Главные темы

Орбита Sputnik