05:51 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
448422

Женщины Грузии замерли в ожидании 8 июня, когда после почти трехмесячного перерыва салоны красоты  распахнут свои двери

В условиях самоизоляции и карантина не особо поэкспериментируешь с цветом волос, стрижкой и не проведешь другие бьюти-процедуры.

Цена безопасности: услуги салонов красоты подорожают>>

Салон - это не только модная стрижка и покраска волос, это услуги косметолога, массажиста и любимые грузинскими женщинами солярии.

Но не все так просто. Даже после возобновления работы сотрудники салонов должны соблюдать добрую дюжину обязательных правил, с которыми ознакомила Федерация салонов Грузии.

Коротко о главных регуляциях

Руководство салонов должно обеспечить покупку бесконтактных термометров, защитных щитов, дозаторов, медицинских масок и перчаток.

Все сотрудники обязаны каждое утро измерять температуру и записывать свои данные в специальном журнале. Руки клиентов должны обрабатывать специальным дезинфицирующим растворов. Кроме того, расстояние между работниками должно быть не меньше 2 метров. Посетители также должны носить маски и перчатки.

И главное - в одном помещении не должны находиться более пяти человек.

Работником запрещено пользоваться мобильными телефонами во время оказания услуги.

Увеличивается и нагрузка администраторов, которые, кстати, есть не в каждом салоне. После каждого телефонного разговора и записи клиента администратор должен обрабатывать телефон дезинфицирующим средством.

После каждого клиента должна проводиться дезинфекция и уборка поверхностей, с которыми он контактировал, а также инструментов многоразового использования.

Женщине стригут волосы
© CC0 / Pixabay
Женщине стригут волосы

В Федерации отмечают, что все эти ограничения не их прихоть, а решение правительства Грузии, принятое в связи с эпидемиологической ситуацией.

Как пояснила президент Федерации салонов Грузии Тамуна Шарашенидзе, процесс работы над регуляциями продолжается и мнение работников сферы обязательно учтут.

"Дистанцию в два метра должны соблюдать работники салонов, к посетителям это не имеет отношения. Конечно, не все процедуры предусматривают нахождение клиентов в перчатках и маске. Это абсурдно. Щиты, перчатки и маски необходимы специалистам, а не клиентам", - рассказала Шарашенидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Она также отметила, что, возможно, салоны откроются раньше запланированной даты. Все зависит от работников сферы и их готовности выполнять необходимые рекомендации.

"Что касается работников салонов старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, например, диабетом, мы ждем дополнительных разъяснений. Еще раз повторюсь, регламент в процессе разработки", - добавила Шарашенидзе.

Мнение работников салонной сферы

Проблема не в закупке нужного количества дозаторов и термометров, а в некоторых рекомендациях, которые пока остаются не ясными, считает менеджер сети салонов и магазинов "Калта бедниереба" Нато Папашвили.

"Пока мы активно занимаемся онлайн-продажами. Затем, согласно этапам, откроем наши магазины и уже потом - салоны. Дело в том, что пока многие пункты остаются не до конца понятными. Думаю, что соответствующие структуры все разъяснят. Например, термоскрининг. У меня и еще у нескольких наших сотрудников температура в определенные периоды бывает 37.0 градуса. Поэтому непонятно, как нас будут допускать к работе. Как только все прояснится, мы бросим все силы на открытие салонов", - рассказала менеджер.

По ее словам, главная задача салона, чтобы были довольны - и сотрудники, и посетители. В противном случае открываться нет смысла.

Что касается небольших салонов, то, по мнению трудоустроенных там людей, новые регуляции сильно ударят по их карману.

"Я работаю в небольшом салоне в Варкетили. У нас четыре специалиста по стрижкам, плюс маникюрша и уборщица. У нас нет администратора. Каждый сам записывает своих клиентов. Поэтому не понятно, кто будет измерять температуру и записывать все данные в отдельный журнал. На звонки мы тоже отвечаем сами. Значит, нашей хозяйке придется взять на работу еще одного человека. Насколько ей будет выгодно - не знаю. Мы и так уже два месяца сидим дома без дохода. Живем сами не знаем на что", - рассказала Sputnik Грузия Лана.

Девушка также рассказала о проблемах с транспортом, ведь пока не заработает общественный транспорт, многим на работу добираться будет сложно.

"Мне повезло, и я живу недалеко от работы. А что делать тем, кто ездит из одного района в другой? Моя подруга живет в Глдани, а салон у нее на Пекина. Если ездить на такси, то непонятно, есть ли смысл выходить на работу вообще",- сказала Лана.

Пока у работников салонов, как и у их клиентов больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, все с нетерпением ждут открытия салонов, а с другой - не знают, как на их работе отразятся новые регуляции.

Между тем, до 8 июня остается чуть больше месяца....

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
Теги:
Салон красоты, Коронавирус COVID-2019

Главные темы

Орбита Sputnik