00:57 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9976
  • 100 RUB4.4557
  • USD3.3252
Обзоры
Получить короткую ссылку
Тбилиси. В тылу великой войны (35)
120930

В преддверии Дня Победы настроение у ветерана ВОВ, заслуженного строителя Грузии Глеба Острожного, по его признанию, боевое. Острожный прошел Западную Украину, Польшу, Германию и Чехословакию, участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги

Всеобщая самоизоляция на его каждодневной жизни сильно не отразилась. По состоянию здоровья он не выходит из дома уже около года, а любимую собаку Чару выгуливает помощница. История Великой Отечественной войны – тема, о которой Глеб Николаевич может часами захватывающе рассказывать.

Ветеран ВОВ, заслуженный строитель Грузии Глеб Острожный и его собачка Чара
© Sputnik / Miranda Oganezova
Ветеран ВОВ, заслуженный строитель Грузии Глеб Острожный и его собачка Чара

Сын штабс-капитана царской армии, участника Первой мировой войны Николая Яковлевича Острожного – Глеб родился в Батуми в 1924 году. О том, что началась война, юный Глеб узнал во время выпускного вечера.

"В 1941-м был первый выпуск учеников, окончивших нашу среднюю школу в Батуми. Торжественный вечер был назначен на воскресный день – 22 июня, в Доме учителя. Через несколько дней стали регулярными полеты немецких разведывательных самолетов", – вспоминает уже в который раз за свою долгую жизнь Глеб Николаевич.

Глеб Острожный в военные годы
photo: courtesy of Gleb Ostrorozhny
Глеб Острожный в военные годы

Юноша решил поступить в Ленинградское высшее инженерно-техническое военно-морское училище, но получил отказ, так как прием заявлений был завершен. В августе 41-го года Глеб поступил на строительный факультет в Тбилиси. Проучившись два года, он был мобилизован и стал служить в зенитных войсках в Коджори, а оттуда в конце 1943-го был отправлен в Гороховецкие лагеря, где располагался Артиллерийский центр СССР со своими учебными базами и научно-исследовательскими институтами. Там осуществлялось испытание новейших артиллерийских систем.

Уже через три месяца его ждала разведшкола, после окончания которой Острожный попал в отдельную разведчасть при I-ом Украинском фронте. В январе 45-го получил легкое ранение и был направлен в оперативный отдел штаба 10-го Артиллерийского корпуса прорыва РГК на должность завотделом совершенно секретного делопроизводства (с грифом "00"). Тогда Острожный принял участие во многих крупных военных операциях.

Глеб Острожный с участниками Великой Отечественной войны
photo: courtesy of Gleb Ostrorozhny
Глеб Острожный с участниками Великой Отечественной войны

В апреле 1945 года началась грандиозная Берлинская операция, проведенная совместно I Белорусским и I Украинским фронтами. Именно тогда судьба свела его со сверстником из Тбилиси, молодым офицером Евгением Астаховым, дружба с которым продлилась всю жизнь. Оказалось, что они оба родом из Батуми. Уже после того, как не станет фронтового товарища, Острожный посвятит ему серию статей.

Евгений Астахов и Глеб Острожный
photo: courtesy of Gleb Ostrorozhny
Евгений Астахов и Глеб Острожный

На берлинском направлении немецкое командование сосредоточило миллионную армию, оснащенную большим количеством орудий, танков и самолетов. В самом Берлине был сформирован двухсоттысячный гарнизон. Бытует мнение, что Берлин можно было захватить с ходу во время проведения Висло-Одерской операции, но это не так, считает Острожный.

"Для подготовки такой крупной операции необходимо было пополнить недостающие резервы. Как в живой, так и в материально-технической части, провести перегруппировку войск. Подход к Берлину с юго-восточной стороны защищала франкфуртско-губенская группировка немецких войск – 4-й и 9-й армии, а в самом Берлине на защиту были выставлены даже дети (фолькштурм). В Ставке Главного командования разработка плана Берлинской операции началась до завершения Висло-Одерской… Наши войска первыми ворвались в Берлин. Днем и ночью шли ожесточенные бои. Они дошли до центра города, но с установлением новой разграничительной линии между фронтами, предстояло вывезти их из центра Берлина за разграничительную линию и передать до 28 апреля занятые районы 1 Белорусскому фронту. Павел Семенович Рыбалко был уверен, что за два дня Берлин будет взят, а передача участков продлит агонию фашистских главарей. Но приказ есть приказ, и выполнять его надо", – говорит Глеб Николаевич.

Ветеран ВОВ, заслуженный строитель Грузии Глеб Острожный
© Sputnik / Miranda Oganezova
Ветеран ВОВ, заслуженный строитель Грузии Глеб Острожный

Вскоре ставка Главного командования перед войсками I-го Украинского фронта поставила задачу разгромить почти миллионную группировку немецких войск "Центр" генерал-фельдмаршала Шейнера в Чехословакии. К 4 мая 1945 года был разработан план "Пражская операция", который должен был начаться 7 мая.

Было решено, не дожидаясь полного сосредоточения войск, начать операцию не 7-го, а 6-го мая. 7 мая в 3 часа дня Острожный находился на хуторе Лугов, когда радио Люксембурга на русском языке передало сообщение, что в Реймсе подписан протокол о капитуляции Германии. К 10 часам утра 9 мая Прага была освобождена.

Медали и боевые награды ветерана ВОВ Глеба Острожного
© Sputnik / Miranda Oganezova
Медали и боевые награды ветерана ВОВ Глеба Острожного

На вопрос, каким запомнился май 45-го, Глеб Острожный говорит: "Всюду на дорогах героев встречали с распростертыми объятиями. Я был свидетелем того, с какими большими почестями чехи хоронили погибшего в боях за их освобождение советского офицера. В День Победы шли торжества, народ ликовал, пиво лилось рекой, а мы его подкрепляли ромом, захваченным в Альтенберге.

В первое время после окончания войны было стрессовое состояние: угнетала наступившая тишина, что не было взрывов, спустя месяц мы пришли в себя", – говорит Глеб Николаевич.

Впереди его ждала служба в Венгрии, Австрии, а в родную Грузию он вернулся лишь спустя год после завершения войны.

Глеб Острожный после войны окончил институт и стал строителем, участвовал в реконструкции многих значимых объектов – Дома кино, здания Верховного Суда Грузии, Дома писателей… Получил звание заслуженного строителя Грузии и написал несколько статей, посвященных архитектуре зданий Тбилиси.

"Уроки той тяжелой войны должны помочь новому поколению не дать возможности фашистам прийти к власти. Для человечества очень важен вопрос сохранения мира и стабильности. Мы прошли все тяготы войны и знаем, как это трудно, как горько, очень горько терять товарищей в последние дни войны... Поэтому любите свою Родину, цените жизнь, оберегайте друг друга. Еще раз хочу отметить, что самое главное – это мир во всем мире, берегите его", - говорит ветеран Глеб Острожный.

Ветеран ВОВ, заслуженный строитель Грузии Глеб Острожный, Дом писателей
photo: courtesy of Gleb Ostrorozhny
Ветеран ВОВ, заслуженный строитель Грузии Глеб Острожный, Дом писателей
Темы:
Тбилиси. В тылу великой войны (35)


Главные темы

Орбита Sputnik