02:54 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Обзоры
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (255)
195220

Правительство Грузии разработало новую программу для помощи сельскому хозяйству, благодаря которой около 200 тысяч фермеров смогут получить дополнительные льготы уже с 20 мая

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в различные сферы жизни Грузии, и особенно четко это проявилось в сельском хозяйстве, особенно в плане обеспечения страны продуктами.

"Наша политика ориентирована на помощь сельскому хозяйству, в частности на помощь частным производствам по всем направлениям", - сказал глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили, представляя план помощи селу.

При этом, он отметил, что усилия правительства Грузии направлены на поддержку категории лиц, трудоустроенных в сельском хозяйстве.

"В нашей стране формируется новая категория фермеров. Эти люди трудоустроены в сельском хозяйстве, но у них есть конкретные планы и цели, и в достижении этих целей им должно помочь государство", - сказал Давиташвили

По его словам, программа правительства, в первую очередь, будет направлена на помощь фермерам, и она будет рассчитана как на большие хозяйства, так и на малые хозяйства, которые владеют зарегистрированной землей.

Денежная помощь

Согласно плану правительства, власти Грузии выдадут фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров специальные агрокарты из расчета 200 лари на 1 гектар. Для этого будет выделено 37 миллионов лари.

На эти деньги фермеры смогут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты для растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Всего такой помощью, которую начнут предоставлять с 20 мая, могут воспользоваться до 200 тысяч фермеров.

При этом, если фермер зарегистрирует свой участок до конца года, он также сможет воспользоваться этой помощью.

"Мы надеемся, что такая помощь будет выдаваться каждый год на нужды фермеров", - заявил Давиташвили.

Дешевое топливо

Согласно новой программе правительства для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, дизельное топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, будет стоить на 1 лари дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

В Грузии подешевел бензин, но спрос на него упал почти вдвое >>

"Этот проект будет действовать не только на период после кризиса, он также будет действовать и в последующий период", - сказал Давиташвили.

По его словам, этот проект рассматривался давно, властям удалось согласовать поставки с крупными импортерами дизельного топлива, и теперь фермеры смогу воспользоваться этой льготой.

Освобождение от выплат

Помимо денежной помощи, власти Грузии приняли решение списать долги за мелиорацию в размере до 8 миллионов лари 42 тысячам физических и юридических лиц. Также в 2020 году будут полностью освобождены от выплаты сбора за мелиорацию участки до 10 гектаров.

Льготы и кредиты: как правительство будет помогать бизнесу >>

Сбор составляет 75 лари за гектар.

"Эта льгота даст возможность начать свою деятельность с чистого листа и высвободит средства для развития", - сказал Давиташвили.

Гранты для агросектора

Еще одной программой станут гранты для развития фермерских хозяйств.

Государство будет оплачивать 50% от стоимости приобретения сельскохозяйственной техники, устройства или модернизации теплиц, а также и закупку и монтаж систем полива для однолетних культур.

При этом размер софинансирования не будет превышать 50 тысяч лари.

"Эти гранты дадут возможность фермерам развиваться и стать более конкурентоспособными", -сказал Давиташвили.

Новая программа агрокредита

В связи с кризисом изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года.

Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 тысяч до 100 тысяч лари, взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

А вот софинансирование по кредиту на приобретение основных средств и лизинг составит 11-12% на кредит в размере от 20 тысяч до 1,5 миллиона лари на срок 48 месяцев.

А вот на способствование производства продовольствия софинансирование государства составит 10% на кредит от 1,5 миллиона до 5 миллионов лари на срок 24 месяца.

"Это даст возможность развивать внутреннее производство и начать говорить о перспективах самообеспечения", - заявил Давиташвили.

По его словам, эти кредиты пойдут в основном на развитие действующих предприятий, а также на создание новых, например по производству макарон.

Качество продукции и помощь кооперативам

Еще одним направлением, на которое власти планируют обратить внимание, станет улучшение качества продукции.

Также власти будут софинансировать внедрение международных стандартов безопасности продуктов.

Кроме того они намерены помочь кооперативам с бухгалтерским учетом и с оснащением.

Страховка от капризов природы

Новшества планируются в программе агрострахования. Так многолетние культуры уже с 20 мая можно будет застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков.

Кроме того государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

Животноводство

Отдельно власти Грузии будут участвовать в развитии животноводства. Особый акцент на этот раз государство сделает на производство молока и молочных продуктов.

Тут также предусмотрено участие государства в зависимости от вида производства.

Первичное производство будет финансироваться государством на 80%, так же как весенние пункты сбора молока и малые предприятия по обработке молока до 1 тонны.

Остальные виды производства, такие как крупные молокозаводы и производители кормов, могут рассчитывать на софинансирование государства от 40% до 60%.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (255)

Главные темы

Орбита Sputnik