Грузия против коронавируса: помощь населению и снятие ограничений

© photo : Ministry of Internal Affairs of Georgia / FBПолицейские на блокпосту во время эпидемии коронавируса проверяют автомашины
Полицейские на блокпосту во время эпидемии коронавируса проверяют автомашины - Sputnik Грузия
Правительство Грузии представило долгожданный план по выходу страны из кризиса, помощи населению и снятию ограничений, введенных при чрезвычайном положении

Правительство Грузии ввело чрезвычайное положение в стране 21 марта, спустя 10 дней ограничения ужесточили, а уже к 17 апреля страну посадили на фактический карантин, запретив движение автомобилей.

Для населения Грузии введение чрезвычайного положения и ограничений оказалось тяжелым испытанием, и оставшиеся без работы граждане не раз обращались к властям с просьбой о помощи.

Вывеска Закрыто на трех языках для туристов на грузинском ресторане. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса: варианты развития событий

Теперь власти представили план быстрой помощи населению, который рассчитан максимум до конца года. В нем есть все - от помощи населению и бизнесу до этапов снятия ограничений.

Все это стало возможным благодаря поддержке международных доноров.

Так Международный валютный фонд согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года. Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

Как коронавирус отразился на банковском секторе Грузии: прогноз Нацбанка >>

Такую же сумму по ходатайству правительства в случае необходимости доноры выделят на помощь частному финансовому сектору и реальному сектору.

Таким образом правительство Грузии получило на осуществление антикризисного плана 3 миллиарда лари.

Тяжелое положение экономики

Уже известно, пандемия коронавируса окажет серьезное негативное влияние на экономику страны.

Экономический рост в 2020 году упадет на 4%, бюджетные доходы сократятся на 1,8 миллиарда лари, но это только экономические показатели.

Пустые улицы Тбилиси. Туристов не видно в центре города. Вид на Мейдан с закрытыми ресторанами грузинской кухни - Sputnik Грузия
Турнава: сложно делать прогнозы по ситуации в экономике Грузии

По предположению правительства, число рабочих мест в стране сократится на 350 тысяч. Большие проблемы будут и в сельском хозяйстве.

"Структура спроса на продукцию местных фермеров была полностью зависима от туризма и обеспечения спроса туризма на сельскохозяйственную продукцию. Сегодня этого спроса нет, и заменить его в кратчайший срок на экспортный спрос очень сложно. Сама структура спроса изменилась, так как финансово люди нуждаются, и структура их спроса изменилась - первичными стали другие продукты", - сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

При этом он cпрогнозировал серьезный обвал цен на сельскохозяйственном рынке и возможные проблемы с реализацией.

План по спасению граждан и бизнеса

На первые полгода правительство Грузии разработало пакеты помощи для граждан и бизнеса.

Размер помощи для граждан будет напрямую зависеть от их социального статуса.

Помощь населению в зависимости от социальной группы

Категория граждан Размер помощи Сумма из бюджета
Потерявшие официальную работу и находящиеся в неоплачиваемом отпуске 200 лари ежемесячно в течение полугода 460 миллионов лари
Самозанятые Единоразовая помощь 300 лари Около 75 миллионов лари
Социально незащищенные семьи 600 лари ежемесячно в течение полугода 45 миллионов лари
Нуждающиеся многодетные семьи 600 лари ежемесячно в течение полугода 13 миллионов лари
Лица с ярко выраженными ограниченными возможностями и дети с ОВЗ 600 лари ежемесячно в течение полугода 25 миллионов лари

Так пособие по безработице тем, кто потерял официальную работу, составит 200 лари в месяц в течение полугода.

"Отсчет пойдет от объявления чрезвычайного положения, и перечисления начнутся в мае, когда у службы доходов будет первая информация от компаний и когда мы увидим, что человек потерял работу и доход", - сказал Гахария.

Кроме того, правительство окажет единоразовую помощь и самозанятым.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Правительство Грузии будет платить помощь населению в течение полугода

"У социального агентства есть протокол, чтобы человек, который в любом виде подтвердит, что он получал доход, получит помощь. В качестве подтверждения можно представить письмо организации, где он неформально работал, письмо рынка, где он торговал, или перечисления с банковского счета, которые докажут, что он получал доход в первом квартале этого года. Для нас этого будет достаточно, чтобы дать помощь", - сказал Гахария.

Поможет государство и нуждающимся семьям, в том числе многодетным нуждающимся семьям и лицам с ОВЗ.

Ждут поощрения и те компании, которые сохранили рабочие места, там всех работников с зарплатой до 750 лари освободят от уплаты подоходного налога, а тем, у кого зарплата меньше 1,5 тысячи лари, посчитают подоходный без учета 750 лари.

Пустые улицы и закрытые кафе и рестораны из-за коронавируса в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Льготы и кредиты: как правительство будет помогать бизнесу

Что касается бизнеса, то тут к уже действующим льготам добавятся новые. Так, власти Грузии задействуют автоматическую систему возврата НДС, которая будет увеличена вдвое на 600 миллионов лари.

Аналогичную сумму получат и банки в качестве долгосрочного ресурса. Еще 500 миллионов будет выделено дополнительно для поддержки бизнеса, в том числе 300 миллионов на схему гарантию кредитов. По оценке правительства, гарантии будут выделены на кредитный портфель в 2 миллиарда лари.

Срок софинансирований предприятий в рамках программы "Производи в Грузии" вырастет с 24 до 36 месяцев. При этом увеличится число видов деятельности для получения финансирования по программе.

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Грузия
Дистанция и только дистанция! Премьер Грузии призвал компании работать "на удаленке"

Отдельное финансирование в размере 50 миллионов лари пойдет сельскому хозяйству. В частности, средства будут направлены на предоставление грантов в размере до 30 тысяч лари каждый.

Государство полностью покроет проценты по кредитам, выданным в рамках проекта "Агрокредит", 5 тысячам бенефициарам для работ с однолетними культурами.

Помимо этого в 2020 году сельское хозяйство освободят от выплат на мелиорацию и спишут задолженности по этой статье.

Послабления и снятие ограничений

В помощь своему антикризисному плану правительство Грузии представило план по снятию ограничений, который поможет возрождению экономики в ближайшее месяцы.

Согласно плану правительства, ограничения окончательно будут сняты к 6 июля в шесть этапов, каждый из которых будет реализовываться через две недели.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария  - Sputnik Грузия
Когда начнут снимать ограничения: правительство анонсировало первый этап

Однако власти предупредили, как только эпидемиологи скажут, что ситуация становится опасной, ограничения вновь введут или продлят срок перехода к новому этапу.

При этом до конца снятия ограничений в публичных общественных местах нужно будет ходить в масках, соблюдать социальную дистанцию, максимально ограничивать физические контакты и находиться на дистанционной работе.

В тоже время такие вопросы, как работа общественного транспорта, междугородние поездки и тем более зарубежные путешествия, будут сняты еще не скоро.

 

© SputnikКоронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
Грузия против коронавируса: помощь населению и снятие ограничений - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала