Георгий Руруа должен выйти на свободу - оппозиция сделала очередное заявление

© Sputnik / STRINGERАкция протеста оппозиции у здания парламента Грузии, архивное фото
Акция протеста оппозиции у здания парламента Грузии, архивное фото - Sputnik Грузия
Оппозиция еще раз зафиксировала свою позицию, в каком случае поддержит конституционные поправки и изменения в Избирательный кодекс

ТБИЛИСИ, 18 мая - Sputnik. Представители оппозиционных партий после очередной встречи в офисе Лейбористской партии выступили с совместным заявлением, основным пунктом которого остается освобождение одного из владельцев ТВ "Мтавари архи" ("Главный канал") Георгия Руруа.

Суд оставил одного из владельцев "Мтавари архи" в заключении>>

Оппозиционный спектр, в который входят основные парламентские и непарламентские партии, заявляют, что включатся в процесс обсуждения конституционных поправок и поддержат изменения в Избирательный кодекс только после освобождения Георгия Руруа из заключения.

Брат экс-министра культуры при прежней власти Ники Руруа - Георгий Руруа, задержан 18 ноября. По данным МВД, у него во время обыска было изъято огнестрельное оружие. Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" утверждают, что оружие Руруа подкинули, так как у него самого есть право на ношение и хранение конкретного оружия. Сам Руруа заявил, что является в данном деле пострадавшей стороной.

Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия - Sputnik Грузия
Как покончить с коронавирусом и сохранить корону: выбор у власти есть всегда

Оппозиция считает Руруа "политзаключенным", как одного из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили. Именно освобождение этих трех политиков было главным условием для поддержки оппозицией предложенной большинством новой системы парламентских выборов.

Угулава и Окруашвили на днях были помилованы президентом Грузии. В заключении остается Руруа, процесс по делу которого продолжается.

В заявлении также подчеркивается, что задача оппозиции произвести все законодательные изменения  только в конституционных рамках и мирным путем.

Гиги Угулава выступает на митинге - Sputnik Грузия
Перипетии грузинской политики: демократия и принцип

"Принятое президентом решение об освобождении Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили является важным шагом к выполнению соглашения от 8 марта и нормализации политической ситуации в Грузии. Мы надеемся, что Георгий Руруа вскоре будет освобожден из тюрьмы, после чего парламент Грузии примет согласованные конституционные поправки и внесет изменения в избирательное законодательство в соответствии с международными рекомендациями.

Этими шагами страна по существу приблизится к пропорциональной и справедливой избирательной системе. Завершение этого процесса полезно для страны в целом, для всех ее граждан, а не для какой-либо конкретной партии", - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что задача оппозиции все преобразования в стране произвести только мирным путем, в рамках Конституции.

Во встрече лидеров оппозиционных партии приняли участие и помилованные президентов Грузии 15 мая Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала