03:28 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1298)
127520

На помощь девелоперскому сектору, который, как и другие отрасли, сильно пострадал из-за пандемии коронавируса, правительство Грузии выделит 434 миллиона лари (135 миллионов долларов)

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки - повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

Чтобы помочь сектору, а также трудоустроенным в нем гражданам, власти разработали антикризисный план.

Директор агентства недвижимости: наш рынок переживал не одну стагнацию >>

В результате консультаций с Национальным банком страны, власти выявили 4 основные вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, третий - колебания цен, и, наконец, доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительств жилой недвижимости.

Субсидирование ипотечных кредитов

Для решения проблемы сокращения продаж, власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года, правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это означает, что приблизительная процентная ставка по ипотечному кредиту в лари будет снижена до 7%. Это исторический минимум. Никогда на кредит, взятый в лари, не было подобной низкой процентной ставки", сказал советник премьер-министра по экономическим вопросам Бека Лилуашвили в ходе презентации антикризисного плана.

Помимо этого, для предотвращения роста досрочных взносов на погашение кредитов, а также чтобы не выросла процентная ставка, правительство гарантирует 20% от всех кредитов, взятых до конца 2020 года. Гарантия коснется кредитов с объемом первичного взноса не менее 10%.

В рамках антикризисного плана помощи девелоперов, ускорится процесс выдачи квартир вынужденным переселенцам. Правительство планирует до конца года через аукцион приобрести приблизительно 1,8 тысячи квартир общей стоимостью в 150 миллионов лари.

Таким образом, почти на три года раньше запланированного 1,8 тысячи семей вынужденных переселенцев получат жилые квартиры.

Также власти покроют риски завершения строительства. На осуществление программы по выдаче гарантий из бюджета выделят 200 миллионов лари. В случае, если строители не смогут продать 30% квартир, предусмотренных строительным проектом, их приобретет правительство для обеспечения жильем вынужденно перемещенных лиц.

"Эта та гарантия, которая, с одной стороны, дает гражданам возможность не потерять работу и доход, а, с другой стороны, дает гарантии сектору гарантированно продать 30% квартир, соответственно ему облегчается доступ к финансам", - сказал Лилуашвили.

Решение проблемы незавершенного строительства в Тбилиси

Мэрия Тбилиси продолжит оказывать помощь в завершении недостроенных до 2013 года жилых домов. На данный момент мэрия рассматривает 30 заявок, после удовлетворения которых квартиры получат около 4 тысяч человек, пострадавших в результате незавершенного строительства.

Коронавирус и рынок недвижимости в Тбилиси >>

"Для того, чтобы воспользоваться этими временными мероприятиями, срок сдачи заявок увеличится до года. Также работаем над тем, чтобы программа продолжилась не только в Тбилиси, но и по всей стране, для этого потребуется поддержка парламента, так как эта инициатива требует законодательных изменений", - сказал Лилуашвили.

Новшество для девелоперов

В работе девелоперских компаний планируется внедрить использование счета Escrow. С 2020-2021 года использование этого банковского счета будет обязательным, с учетом соблюдения определенных условий.

"С использованием Escrow-счета, деньги покупателя накапливаются на этом счету, и строитель, только параллельно со строительным процессом или после его завершения, может использовать эту сумму. Это системный шаг, который внедрен во многих развитых странах. Это поможет долгосрочно создать в секторе стандарт, который оздоровит его", - отметил Лилуашвили.

По его словам, новшество коснется только определенной категории компаний в зависимости от объема продаж, а реформа будет осуществляться поэтапно.

Доля сектора строительства в ВВП Грузии составляет приблизительно 9%. А количество трудоустроенных в нем граждан составляет почти 120 тысяч. Еще столько же трудоустроены в сферах, связанных с сектором строительства. По словам властей, оздоровление и вывод сектора из кризиса важнейшая предпосылка для развития экономики страны в посткризисный период.

Темы:
Экономика Грузии (1298)


Главные темы

Орбита Sputnik