07:10 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Обзоры
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1061)
66401

Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Согласно отчету правительства, ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии негативно отразится на экспорте страны и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику >>

На фоне сокращения экономической активности, по прогнозу МВФ ожидается, что в течение 2020 года экономика Грузии сократится на 4%, хотя в результате улучшения ситуации с четвертого квартала в 2021 году будет рост экономики в 4%.

Доходы от туризма сократились

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Forbes назвал Грузию одним из самых безопасных туристических направлений >>

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Снижение показателей экспорта и импорта

Ослабление внешней торговли наблюдается во всем мире. В апреле экспорт Грузии сократился на 28%, а импорт на 39%. На сокращение экспорта помимо снижения спроса влияет и падение цен на нефть, что еще больше сокращает доходы и спрос в странах-торговых партнерах Грузии.

Внешняя торговля в эпоху коронавируса: экспорт и импорт Грузии падает >>

Сокращение экспорта, в свою очередь, увеличивает давление на обменный курс. По прогнозу МВФ, в 2020 году экспорт сократится на 24,2%, а импорт на 21,1%.

Сокращение денежных переводов

Сокращение денежных переводов из-за рубежа грузинскими мигрантами негативно влияет и на внутреннее потребление. По данным за апрель, денежные переводы сократились на 42,3%, в том числе сокращение из России (-61.8%), Италии (-27.5%), Греции (-37.9%), США (-33.6%) и Израиля (-48.4%).

Снижение доходов, поступающих извне, оказывает негативное влияние на внутренний спрос. В результате спрос на предметы первой необходимости или услуги значительно снизился. В то же время инвестиционная активность в период шока значительно ослабла.

Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета, особенно налоговых поступлений, а также объемы расходов.

В 2020 году доходы, запланированные в консолидированном бюджете, без учета грантов и займов, выделенных международными партнерами, прогнозировались на уровне 13,7 миллиарда лари, они, согласно обновленным прогнозам, будут сокращены до 1,8 миллиарда лари.

Бюджет и коронавирус: куда идут грузинские деньги во время пандемии >>

Чтобы частично профинансировать дефицит, расходная часть бюджета была существенно ограничена с марта этого года. Власти Грузии планируют сократить расходную часть консолидированного бюджета примерно на 600 миллионов лари.

Помощь международных доноров

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

Список доноров, уже выделивших деньги Грузии

Организация Зачисленные суммы в долларах США
Международный Валютный Фонд 200 миллионов
Азиатский Банк Развития 400 миллионов
Всемирный Банк 250 миллионов
Французское агентство развития 200 миллионов
Немецкий государственный банк 250 миллионов
Евросоюз 200 миллионов
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций 100 миллионов

Помимо этого, финансовый ресурс в размере 1,5 миллиарда долларов стал доступен для частного сектора.

Антикризисная политика

Для помощи населению и бизнесу правительство разработало антикризисный пакет, который реализован в два этапа. Первым этапом была чрезвычайная помощь, осуществление которой началась в марте (до введения чрезвычайного положения). Второй этап включает в себя более масштабные меры, и ее представление состоялось в апреле.

В том числе были также разработаны и представлены общественности конкретные планы восстановления и развития сельского хозяйства, туризма и девелоперских направлений, в соответствии с которыми правительство предлагает значительную поддержку компаниям и трудоустроенным в этих секторах. Кроме того, были приняты конкретные меры в направлении образования.

Основные направления, по которым будет оказана поддержка

  Сумма в лари
Социальная поддержка граждан и забота о них 1,04 миллиарда
Забота об экономике и поддержка предпринимателей 1,76 миллиарда
Усиление системы здравоохранения и борьба с пандемией 350 миллионов

Помимо этого по завершении пандемии власти планируют пересмотреть систему социальной помощи как в части присвоения баллов, так и размер финансовой помощи гражданам.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1061)


Главные темы

Орбита Sputnik