22:16 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1297)
94101

Министерство финансов представило парламенту отчет о выполнении государственного бюджета в первом квартале 2020 года, когда Грузия стояла на пороге экономического кризиса из-за пандемии коронавируса

Экономический рост в первом квартале сохранялся, однако пандемия и кризис уже начали сказываться на нем. В первом квартале рост ВВП был положительным - 1,5%, из-за высокого роста экономики в январе (5,5%) и сохранения положительной тенденции в феврале (2,2%). Однако в марте уже началось падение до -2,7%.

"По текущей оценке, в 2020 году ожидается падение экономики на 4%, и это окажет влияние на такие макроэкономические и фискальные параметры, как бюджетный дефицит, дефицит текущего счета, безработица и так далее", - говорится в разъяснениях к отчету о выполнении бюджета.

На фоне пандемии в Грузии инфляция оказалась на уровне 6,1% при прогнозированных 3%. Средняя инфляция составила 5,8%. Особенно выросли цены на продукты, гостиницы, кафе и рестораны, а также на различные товары и услуги.

В то же время обменный курс национальной валюты уже в марте упал на 14,5% по сравнению с декабрем 2020 года.

Сократился в первом квартале на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и торговый оборот страны – он составил около 2,8 миллиарда долларов. При этом экспорт упал на 5,9%, а импорт – 1,4%. Отрицательный торговый баланс за первые три месяца 2020 года составил около 1,2 миллиарда долларов, что составляет 43,9% торгового оборота за этот период.

На фоне пандемии коронавируса сократилось и число международных визитеров на 17,6% и, соответственно, доходы от туризма – на 26,1%. Таким образом, в первом квартале доход от туризма составил лишь 427,7 миллиона долларов.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса >>

Между тем в первом квартале 2020 года все еще наблюдался небольшой рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года денежных переводов – на 0,1%. Всего в Грузию перечислили 328,2 миллиона долларов. Однако, при этом объем денежных переводов сократился из России (на 22,2%) и Турции (на 16,1%) и вырос из Италии (на 11,3%), Греции (на 9%) и США (на 8,1%).

Как же выполнялся бюджет Грузии

По информации министерства финансов, бюджет за первый квартал 2020 года был перевыполнен в плане доходов и не выполнен в плане трат.

Доходы бюджета в первом квартале составили около 2,9 миллиарда лари при прогнозируемых 2,6 миллиарда, а вот ассигнования составили около 3,5 миллиарда при прогнозируемых около 3,7 миллиарда.

Выполнение прогнозных показателей госбюджета Грузии за первый квартал 2020 года
Выполнение прогнозных показателей госбюджета Грузии за первый квартал 2020 года

Согласно информации Минфина, по состоянию на первый квартал 2020 года, налоговые доходы бюджета составили около 2,7 миллиарда лари, что на 160,2 миллиона лари больше прогнозного показателя.

При этом поступления в виде подоходного налога больше прогнозного показателя на 12,2%, налога на прибыль – на 29,3%, НДС – на 8%.

Налоговые поступления за первый квартал 2020 года
Налоговые поступления за первый квартал 2020 года

Госбюджет и пандемия

Из-за пандемии коронавируса и объявления 21 марта чрезвычайного положения были приняты решения о незапланированных расходах.

Среди подобных решений выдача пенсий в марте за апрель, а также выдача компенсаций, несмотря на законные основания для приостановления платежей.

Кроме того для борьбы с пандемией в первом квартале закупались средства индивидуальной защиты, оборудование, тратились средства на обустройство зон карантина, и это обошлось в 4,6 миллиона лари.

Еще 16 миллионов лари были потрачены на закупку 5 тысяч тонн сахара, 500 тонн макаронных изделий и 1,5 миллиона литров растительного масла.

Также 10 миллионов было выделено на сохранение цен на продукты первого потребления.

Еще 28 миллионов потратили на 121 соглашения с компаниями о размещении, транспортировке, питании, уборке и обеспечении безопасности прибывающих граждан Грузии из стран высокого риска распространения коронавируса.

Колоссальный ущерб и помощь населению: премьер Грузии рассказал о новом проекте бюджета >>

Кроме того в этот период было принято решение об отсрочке налоговых выплат для определенных видов бизнеса, было остановлено регулярное авиасообщение, закрыта часть таможенно-пропускных пунктов.

Социальные обязательства государства

Кроме того в этот период было выдано пенсий и компенсаций на сумму 705,8 миллиона лари, еще 195,2 миллиона пошли на выплаты социальной помощи, пособий вынужденно перемещенным лицам, лицам с ОВЗ, пособий по потере кормильца, помощи многодетным семьям и другие подобные выплаты.

Еще 14,4 миллиона лари были потрачены в рамках программы помощи высокогорным селам, на надбавки к пенсии и социальным выплатам, зарплаты медперсоналу и субсидирование оплаты за электроэнергию.

Кроме того, 244,8 миллиона лари пошло на государственную программу всеобщего страхования.

Также в первом квартале 2020 года государство потратило деньги на помощь по съему квартир для вынужденных переселенцев и жителей аварийных домов. За это время съем жилья оплатили 2,5 тысячи вынужденных переселенцев и 342 крайне нуждающимся семьям.

В этот период государство передало в собственность квартиры 451 семье и приобрело 255 домов в рамках госпрограммы "Дом в селе". Также продолжается и строительство домов для вынужденных переселенцев в разных регионах страны.

Темы:
Экономика Грузии (1297)


Главные темы

Орбита Sputnik