03:21 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Обзоры
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (543)
57801

Венгерский дипломат не был помещен в карантин, поскольку эта регуляция не распространяется на официальные лица

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Вопросы двустороннего сотрудничества и будущие перспективы обсудил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе официального визита в Тбилиси с премьер-министром Гахария и другими членами Кабмина.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии - первый высокопоставленный гость Грузии после начала пандемии. Как ранее заявлял глава МИД Грузии Давид Залкалиани, венгерский дипломат не был помещен в карантин, поскольку эта регуляция не распространяется на официальные лица.

Привлекательная бизнес-среда

"У нас была возможность обсудить перспективы сотрудничества между венгерскими и грузинскими компаниями, в том числе и в направлении развития водного сектора", - заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили после встречи с венгерским министром.

Глава МИД Венгрии заострил внимание на привлекательной бизнес-среде в Грузии и желании венгерских компаний вести бизнес в этой стране. В частности, на встречах была отмечена успешная работа венгерского лоукостера Wizz Air в Грузии.

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, авиакомпания очень активно работает в Грузии и в тех условиях, которые ей предоставили в стране, Wizz Air значительно расширила ареал деятельности.

Правительство Грузии включило Wizz Air в программу, которая предусматривает поэтапное возвращение соотечественников на родину в период пандемии.

Грузинские электромобили будут тестировать в Венгрии >>

Со своей стороны Сийярто сообщил, что банк Венгрии создал фонд, в котором аккумулирована сумма в 155 миллионов евро, которые могут быть потрачены на территории Грузии.

Благословение от Патриарха

Успехов и укрепления христианских ценностей пожелал Венгрии Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, говорится в сообщении Патриархии Грузии.

Как заявил дипломат, Венгрия стала христианской страной тысячи лет назад и как для грузин, так и для венгров важно защищать христианские ценности и семейную святость.

По словам Сийярто, между Грузией и Венгрией сформированы крупные деловые отношения в различных областях, включая сельское хозяйство, кроме того Венгрия готова к дальнейшему углублению сотрудничества.

Патриарх со своей стороны поблагодарил гостя за помощь, оказанную Венгрией в развитии сельского хозяйства.

В конце встречи Илия II благословил гостей и венгерское государство и пожелал дальнейших успехов и укрепления христианских ценностей.

Венгры и грузины будут ездить друг к другу

В рамках встреч с членами грузинского правительства была отмечена и важность активизации туризма между странами. Было заявлено, что условия международных поездок будут постепенно и последовательно упрощаться, чтобы не ставить под угрозу жизнь и здоровье граждан и не наносить ущерб достигнутым результатам.

Как отметил Сийярто, все больше граждан Венгрии хотят посетить Грузию. Поэтому стороны договорились о создании рабочей группы для обмена информацией.

По данным Национальной администрации туризма, в 2019 году Грузию посетило почти 7,8 тысячи граждан Венгрии, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Кроме того, дипломат оценил важные позитивные успехи Грузии в борьбе с COVID-19, которые, по его словам, удалось достичь как благодаря решениям правительства страны, так и усилиям граждан, добавив, что больших успехов в этом вопросе добилась и Венгрия.

Платный карантин или тест на коронавирус: как в Грузии встретят иностранных бизнесменов >>

Дипломат отметил, что в период пандемии сильно укрепилась дружба между странами, а из Венгрии в Грузию завозится большое количество медикаментов.

Двусторонние отношения

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Внешнеторговый оборот Грузии: почему падает торговля? >>

По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", торговый оборот между Грузией и Венгрией в 2019 году составил почти 45,9 миллиона долларов, что на 5,6% меньше по сравнению с 2018 годом.

Темы:
Внешняя политика Грузии (543)


Главные темы

Орбита Sputnik