19:43 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737
Обзоры
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (542)
245803

Скандальный законопроект конгрессменов вызвал неоднозначную реакцию в грузинских политических кругах

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik.  Прогрессу Грузии ничего не угрожает, так прокомментировал премьер-министр Грузии Георгий Гахария  законопроект американских конгрессменов, вызвавший внутриполитический скандал в Тбилиси. 

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США накануне одобрил законопроект, в котором фактически в ультимативной форме идет речь о возможном сокращении финансовой помощи Грузии - в случае невыполнения грузинским правительством ряда обязательств, связанных с демократическим развитием.

"Хочу вас заверить, что прогрессу Грузии ничего не угрожает ни с точки зрения демократизации и борьбы с коррупцией, ни во многих других областях, которые критически важны для нашей страны", - сказал Гахария.

Премьер объяснил происходящее в Конгресссе США попытками грузинской оппозиции через лоббистов в Вашингтоне вовлечь  международных партнеров во внутриполитический контекст в предвыборный период - осенью в Грузии запланированы парламентские выборы.

"Это нам понятно. Считайте, что наша самая важная задача состоит не в том, чтобы поднять целую историю из-за какой-то законодательной инициативы… Мы должны это выслушать и продолжать процесс демократизации так, как мы это делали", - сказал Гахария.

Чего хотят конгрессмены?

Законопроект, который кроме Грузии затрагивает множество вопросов, в том числе о финансировании Госдепартамента, Агентства США по международному развитию (USAID), а также различных международных программ, поддержали 29 законодателей, 21 был против.

Теперь документ будет отправлен на рассмотрение и утверждение в трех чтениях в Палату представителей, а после - пройдет публичные обсуждения и доработку в Сенате. В случае, если он пройдет все эти этапы, документ отправится на подпись президенту и вступит в силу после публикации.

В законопроекте сказано, что в 2021 году Грузия получит в качестве финансовой помощи не менее 132 миллионов долларов. При этом, в отличие от прошлых лет, там перечислены и условия получения этих денег. В частности, перевод 15% от общего объема выделяемой Тбилиси помощи может быть приостановлен до тех пор, пока госсекретарь США не оценит, насколько эффективные шаги предпринимает правительство Грузии в следующих областях:

  • Эффективная реализация избирательной реформы;
  • Независимость судебной системы;
  • Эффективное осуществление политики, необходимой для обеспечения подотчетности и прозрачности, включая неограниченный доступ к публичной информации;
  • Защита прав гражданского общества, оппозиционных политических партий и независимости СМИ;
  • Ограничение неформального влияния олигархов на деятельность правительства, а также на применение законов и нормативных актов.

Что это значит?

Власти Грузии считают, что это всего лишь инициатива узкого круга американских конгрессменов, которая не имеет перспективы, а оппозиция торжествует победу и говорит о серьезном сигнале грузинским властям.

Некоторые американские конгрессмены пытаются выдвинуть условия Тбилиси, так как правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия не со всеми в Вашингтоне удалось выстроить доверительные отношения, считает политический эксперт Петре Мамрадзе

"Проблемы демократического развития у страны не появились именно при правлении "Грузинской мечты". Они были и во времена, когда у власти была партия Саакашвили", - говорит Мамрадзе.

Как утверждает политолог, который при президенте Саакашвили четыре года был главой Госканцелярии правительства Грузии, представители той власти регулярно предоставляли информацию американским партнерам о процессах в Грузии, чего настолько системно уже не делалось при "Грузинской мечте". Этот вакуум поспешила заполнить грузинская оппозиция. 

"Поэтому некоторым представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять информации, которая шла от соратников Саакашвили", - отметил Мамрадзе.

По словам политолога, рассмотрение законопроекта конгрессом, согласно правилам, может произойти в обозримом будущем.  

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно", - сказал Мамрадзе. В то же время он отметил, что сегодня ничего нельзя утверждать наверняка исходя из ситуации в США, связанной с коронавирусом. Кроме этого, внесение документа на рассмотрение Конгресса не означает его автоматического принятия.

Темы:
Внешняя политика Грузии (542)
Теги:
Конгресс США, Грузия, США


Главные темы

Орбита Sputnik