07:19 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (193)
183211

Будет ли Иванишвили первым номером в избирательном списке "Грузинской мечты", достаточно ли фамилии председателя правящей партии для победы на парламентских выборах и кто разрушил единство оппозиции - главные темы в грузинской прессе

Популярность правящей партии определят выборы

Станет ли Бидзина Иванишвили первым номером в списке "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2020 года? Члены правящей команды по этому вопросу ограничиваются общими комментариями и говорят, что это решать самому Иванишвили.

Премьер-министр Георгий Гахария не исключает участия председателя партии в парламентских выборах 2020 года и говорит, что на фоне вызовов правящей команде не до дискуссий о том, кто будет во главе списка. Что касается его присутствия в списке, Гахария сказал, что для него это не имеет значения. По его словам, демократические выборы положат конец спекуляциям горе-политиков.

Возвращение Бидзины Иванишвили в политику и его активность была бы хороша для страны, считает аналитик Гия Хухашвили, но он не верит, что лидер партии "Грузинская мечта" открыто включится в политику на предстоящих выборах.

"Если он захочет, он будет первым номером в списке, а если нет, не будет. Просто его открытое возвращение в политику было бы очень хорошо для страны. Естественно, необходимо перейти от неформального управления к формальному. Я не раз призывал его вернуться в политику. Посмотрим, он 100% владелец "Грузинской мечты" и что посчитает нужным, то и сделает", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что его включение в список ничего не значит, так как для народа он остается правителем страны.

"И так всем управляет он, и для него нет необходимости возвращаться в политику. Просто будет хорошо для страны, что человек, который и так правит страной, лично и открыто возьмет ответственность за управление на себя. Будет лично нести ответственность перед народом и не сможет ни на кого перекладывать вину", - сказал Хухашвили.

Политолог Вахтанг Маисая не исключает возвращение Бидзины Иванишвили в политику, но в отличие от предыдущих выборов, считает, что только его имени на этих выборах будет уже недостаточно.

"Имя Бидзины Иванишвили в определенной степени окажет влияние - он председатель политической партии и может быть во главе списка как тягач, чтобы вытянуть свою партию. Насколько популярна "Грузинская мечта" сейчас - покажут выборы", - сказал Маисая газете "Резонанси".

По словам политолога, в отличие от предыдущих выборов, тех же президентских, когда "Грузинская мечта" поддержала кандидатуру Саломе Зурабишвили, сейчас ситуация совершенно иная, да и в политической повестке дня стало больше партий.

"Грузинская мечта тогда была более монолитной. Теперь правящая команда распалась на простые множители. От них ушли те личности, которые реально боролись против предыдущего режима и на чьей волне "Грузинская мечта" пришла к власти", - сказал Маисая.

Кто разрушил единство оппозиции?

Коалиция "Сила в единстве", в которой объединены 12 оппозиционных к властям Грузии политических партий, может распасться. Окончательное решение станет известно через несколько дней. "Национальное движение" может отказаться от меморандума, оформленного несколько месяцев назад, который предусматривал участие в выборах в форме коалиции, и участвовать самостоятельно.

Партии, входящие в объединение, все еще ждут решения "Национального движения".

"Национальное движение" примет решение на этой неделе. По моей информации, мнения в партии разделились. Есть сторонники распада коалиции - на уровне сплетен знаю, что этого требуют Накопия и другие. Короче говоря, внутри партии сильные течения", - сказала лидер партии "Грузия и закон" Тако Чарквиани газете "Резонанси".

По ее словам, против распада коалиции "Сила в единстве" выступают лидеры партии Ника Мелия и Григол Вашадзе, а также Миша Саакашвили.

"Я и все входящие в объединение партии за сохранение единства, потому что единственный шанс "Мечты" победить – это распад оппозиции. Объединенная оппозиция – это то, что сокрушит "Мечту", - заявила Чарквиани.

По ее словам, распад оппозиционного объединения – заслуга одного из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Бокерия.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция? >>

"Переполох, чтобы разрушить объединение "Сила в единстве", поднял Гига Бокерия. Он хотел разрушить коалицию, что льет воду на мельницу Иванишвили… Что он хотел от этого успешного проекта, который достиг огромного результата на президентских выборах, и с такой же мощностью пошел бы на парламентские выборы - непонятно… Посмотрим, кто перевесит. В том случае, если "Сила в единстве" распадется… лично я и Георгий Вашадзе будем участвовать в выборах единым блоком под названием "Новая Грузия - закон и право", - заявила Чарквиани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (193)


Главные темы

Орбита Sputnik