04:30 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Обзоры
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (89)
216001

Национальный банк Грузии в последние месяцы стал более активным на валютном рынке страны, стараясь сдерживать курс лари и уровень инфляции

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по тем сферам экономики Грузии, которые обеспечивали поступление иностранной валюты. Остановка туризма, уменьшение денежных переводов из-за рубежа и прямых иностранных инвестиций поставили и без того обесцененный лари перед угрозой еще большего обесценивания.

Падение курса лари началось с 9 марта, когда к неразберихе, связанной с пандемией коронавируса, добавилось резкое падение цен на нефть на мировом рынке. К 25 марта лари обесценился на 34 % и дошел до отметки 3,45 GEL/1$.

Однако затем ситуация на валютном рынке стабилизировалась, и курс лари укрпился и в настоящее время колеблется в пределах 3,05-3,07 GEL/1$.

Главное - не дать рынкам быть неуправляемыми

Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе отмечает, что из-за неопределенности на валютном рынке Нацбанку приходится предпринимать активные шаги для сдерживания курса лари и инфляции.

"Если мы посмотрим, как движется курс национальной валюты после паники, то мы увидим, что его траектория такая же, как у валют наших партнеров. Национальный банк стал более активным на рынке, так как сейчас на валютном рынке большая неопределенность, а нашей функцией является внесение элемента доверия в таких беспрецедентных ситуациях, чтобы рынки не действовали неуправляемо", - сказал Гвенетадзе, выступая в парламенте.

Он отметил, что кроме аукционов и интервенций Нацбанк также принимает участие в ежедневных торгах, из-за чего колебания лари стали меньше.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Во сколько обходится Национальному банку стабильность национальной валюты

С целью стабилизации валютного рынка, Национальный банк в течение трех месяцев провел уже восемь аукционов, на которых, в общей сложности, продал почти 230 миллионов долларов.

"Активность Национального банка стала возможной, потому что ведомство собирало резервы", - отметил Гвенетадзе.

По положению на 30 июня текущего года, валютные резервы Национального банка составляли 3,6 миллиарда долларов, что на 3% больше, чем на начало 2020 года.

Экономист Ника Шенгелия считает, что для сохранения стабильности лари Национальному банку до конца года придется еще много раз израсходовать собственные резервы.

"У Национального банка есть достаточно валютных резервов, чтобы сохранить стабильность лари у отметки в 3 лари за доллар. Полагаем, что до конца года сохранение курса национальной валюты около указанной отметки будет стоить Национальному банку дополнительно в 250-300 миллионов долларов", - отметил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

В стране действует режим плавающего обменного курса. Это означает, что он полностью определяется валютным рынком. Однако в стране, где на импорт приходится значительная доля, нестабильная и обесцененная национальная валюта создает угрозу стабильности цен, что, со своей стороны, является уже сферой регулирования Национального банка.

По мнению Шенгелия, несмотря на то, что Национальный банк снова продолжит на рынке валютные инвестиции, колебания курса лари станут более заметны со второй половины сентября, и причиной этому будет рост импорта.

"Что касается инфляции, которая на 3,1 процентного пункта выше целевого показателя, думаю, в июле-августе значительного изменения этого показателя не предвидится", - отметил Ника Шенгелия.

По данным Сакстата, годовая инфляция (июнь 2020 года, по сравнению с июнем 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1%.

Сможет ли регулятор сдержать курс валюты

Экономист Вепхиа Гиоргадзе считает, что посредством продажи резервов Национальному банку не удастся долго обеспечивать стабильность курса лари.

"Если Национальный банк реально не сократит денежную массу в экономике и не сделает ее количество адекватным экономике, ему придется бороться с ветряными мельницами, курс лари еще больше обесценится, он не справится с инфляцией, и этот резерв будет таять день ото дня", - отметил Гиоргадзе Sputnik Грузия.

По его словам, Национальный банк может сократить денежную массу и без использования резервов – за счет сокращения займов рефинансирования.

"Кредит рефинансирования – это инструмент, которым Национальный банк осуществляет поставку краткосрочной ликвидности коммерческим банкам. Тут я бы добавил, что Национальный банк не может контролировать, есть ли реально у коммерческого банка проблема краткосрочной ликвидности, он доверяет поступившим от коммерческих банков запросам, после чего деньги попадают уже в экономику", - отметил Гиоргадзе.

По его словам, сегодня объем валютных резервов Грузии и без того меньше показателя, установленного международными организациями. Резервы являются своего рода гарантом беспрепятственного осуществления страной внешних обязательств – платежей в иностранной валюте, и одним из главных факторов, который учитывается международными организациями-донорами при выдаче стране кредитов.

Темы:
Состояние курса лари (89)
Теги:
Лари, Коба Гвенетадзе, Национальный банк Грузии, экономика, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik