10:38 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)
213244

Многие жители Грузии дают противоречивые оценки происходящему в стране. И это менее чем за четыре месяца до выборов

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Большинство жителей Грузии ждет политических перемен в стране после выборов, но при этом негативно относится к деятельности практически всех основных партий, таковы результаты опроса Edison Research, представленном телекомпанией Formula TV.

"Деньги кончаются" - жители Грузии назвали свою главную проблему>>

Этот телеканал не скрывает критического отношения к действующим властям. Исследование проводилось с 23 июня по 13 июля – почти за четыре месяца до парламентских выборов в стране.

Опросе проводился путем прямого интервьюирования в Тбилиси и регионах. В нем приняли участие 2 тысячи совершеннолетних граждан. Погрешность опроса составляет +/- 2,1%.

По данным Edison Research, 58% опрошенных считают, что страна развивается в неправильном направлении, тогда как 42% придерживаются противоположного мнения. При этом у людей не было однозначного ответа, какая сила может улучшить положение дел в стране.

Кто лучше и хуже?

Исследователи предложили опрошенным оценить период правления нынешних властей под руководством "Грузинской мечты", а также период правления "Нацвижения", лидером которой являлся Михаил Саакашвили.

Согласно полученным результатам, период правления "Нацдвижения" с 2004 по 2012 год, спустя восемь лет после его поражения на выборах, положительно оценили 76% опрошенных, а негативно – 24%.

Что касается периода правления "Грузинской мечты" с 2012 года по сегодняшний день, то его положительно оценили 58%, а негативно – 42% опрошенных.

А вот как жители Грузии по данным этого опроса относятся к основным политическим силам Грузии - негативных оценок гораздо больше позитивных:

 Партия  Лидер  Относятся
положительно
 Относятся
негативно
 "Новая Грузия"   Георгий Вашадзе  36%  64%
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  Гига Бокерия
 Гиги Угулава
 35%  65%
 "Грузинская мечта"  Бидзина Иванишвили  33%  67%
 "Лейбористкая партия"  Шалва Нателашвили  33%  67%
"Единое национальное движения"  Григол Вашадзе  29%  71%
 "Альянс патриотов"  Ирма Инашвили  29%  71%
 "Гирчи"  Зураб Джапаридзе  15%  85%

Рейтинг лидеров

Опрос Edison Research показал, что в правящей партии "Грузинская мечта" наибольшие симпатии вызывает действующий премьер-министр Георгий Гахария. К нему позитивно относятся 65% опрошенных.

На втором месте - мэр Тбилиси Каха Каладзе, к которому  с симпатией относятся 55% опрошенных.

Лидер партии, миллиардер Бидзина Иванишвили в этом опросе оказался на третьем месте. К нему положительно относится 48% опрошенных.

Меньше всех симпатий вызывает исполнительный секретарь правящей партии и руководитель ее избирательного штаба Ираклий Кобахидзе (33%).

Что касается лидеров оппозиции, то тут наиболее позитивное отношение к одному из лидеров "Европейской Грузии" Давиду Бакрадзе – 53%.  На втором месте лидер "Новой Грузии" Георгий Вашадзе с 44%, на третьем председатель "Нацдвижения" Григол Вашадзе с 41%, а на четвертом - лидер Лейбористов Шалва Нателашвили – 40%.

За кого голосовать?

Большинство жителей Грузии собираются принять участие в парламентских выборах, запланированных в октябре этого года.

Выборы в парламент Грузии 2020: ЦИК продолжает регистрацию партий>>

Согласно опросу, принять участие в выборах планируют 71% опрошенных, остальные 29% этого делать не собираются. При этом, если выборы пройдут уже завтра, большая часть опрошенных (39%) будут голосовать за правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Двадцать процентов пока не сделали свой выбор. 

Что касается оппозиции, то 16% готовы отдать свои голоса за "Единое национальное движение", 5% - за "Европейскую Грузию".

Шансы пройти в парламент при однопроцентном проходном барьере также есть у следующих оппозиционных сил:

  Партия  Лидер  Поддержка
 опрошенных (%)
 "Лейбористская партия Грузии"  Шалва Нателашвили  3% 
 "Лело для Грузии"  Мамука Хазарадзе  3% 
 "Новая Грузия"  Георгий Вашадзе  3% 
 "Альянс патриотов Грузии"  Ирма Инашвили  3%
  "Гирчи"   Зураб Джапаридзе  2%
  "Гражданин"   Алеко Элисашвили  2%
 "Единая Грузия"  Нино Бурджанадзе  1%
 "Победившая Грузия"  Алеко Элисашвили  1%
 "За справедливость"  Эка беселия  1%
 "Свободная Грузия"  Кахи Кукава  1%

При этом 59% опрошенных хотят видеть у власти новую партию, остальные - чтобы правящая партия "Грузинская мечта" осталась на третий срок.

Разочарование и надежды

Мнения партий по поводу опроса Edison Research разошлись: в правящей партии считают, что цифры занижены, а оппозиция преисполнилась надежд.

Несмотря на первое место, в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" посчитали свой рейтинг заниженным.

"Если поднять статистику исследований с 2011 года вы можете посмотреть, как манипулируют общественным мнением исследовательские организации, какие результаты показывали их опросы и какие результаты были на выборах. Единственная сила в Грузии, у которой есть поддержка - это партия "Грузинская мечта", - сказал генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Он подчеркнул, что число сторонников "Грузинской мечты" на 20% больше чем в результатах.

А вот для оппозиции цифры исследования показались обнадеживающими.

"У власти снижается рейтинг и теперь он составляет 39%... Координированная работа оппозиции в мажоритарных округах станет гарантией того, что все решится уже в первом туре, и опозиция придет к власти", - сказал один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

А вот лидер другой оппозиционной партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе считает, что оппозиции предстоит много работать для победы.

"Если оппозиция придет к власти, это будет коалиция, и внутри нее необходимо будет найти компромисс. Мы поддерживаем начало работы до выборов, чтобы показать избирателям, что мы готовы работать вместе", - сказал Джапаридзе.

Между тем, ожидается, что в парламент на этот раз пройдет больше партий, чем это было на всех предыдущих выборах – проходной барьер снижен до 1%. Однако конкуренция будет большой - потенциально в выборах будет участвовать до 70 партий.  Чтобы получить простое большинство в парламенте,  партия или блок должна получить минимум 76 мест из 150.

Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)


Главные темы

Орбита Sputnik