04:52 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Обзоры
Получить короткую ссылку
Выборы 2020: "Грузинская мечта" (22)
187711

Грузинская столица станет основной площадкой для борьбы кандидатов в мажоритарные депутаты от правящей партии и оппозиции

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Почти за три месяца до выборов правящая партия "Грузинская мечта" определилась с кандидатами в депутаты парламента, которые будут выдвинуты в одномандатных округах.

"Грузинская мечта" определилась с кандидатами в мажоритарные депутаты>>

Убойную силу власти бросили на Тбилиси. Это, по мнению экспертов, как минимум обещает яркую борьбу в каждом округе.

Предстоящие выборы в Грузии пройдут по смешанной системе - 120 депутатов пройдут в парламент по пропорциональной системе и еще 30 депутатов будут избираться в одномандатных округах,  восемь из которых в Тбилиси.

Новые старые лица

В списке "Мечты" хоть и нет новых лиц, но все они уже долгое время перестали "светиться" на экранах телевизоров. Впрочем, имена многих из них до сих пор на слуху - это бывшие министры, депутаты и верные соратники.

Если взяться за анализ списка, можно утверждать, что в регионах правящая партия уверена в своих силах, поэтому большинство кандидатов там – представители местных органов власти, которые в течение трех лет уже поработали на имя и обзавелись хорошими связями.

А вот в Тбилиси, судя по всему, правящая партия решила не расслабляться. Тут "Мечта" решила пойти с козырей и выставила самых известных лиц партии. Тут оказался и самый популярный экс глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, и бывший омбудсмен Созар Субари, и наиболее успешный бывший глава Минпробации Кахи Кахишвили, и спортсмен Леван Кобиашвили, и бессменный депутат партии Гия Вольский.

Такой выбор, в принципе, понятен, так как в Тбилиси правящей партии на мажоритарных выборах предстоит бороться со всеми прозападными партиями разом. И эта борьба будет выглядеть следующим образом:

 Район   Кандидат от "Грузинской мечты"  Кандидат от объединенной оппозиции
 Сабуртало   Давид Сергеенко   кандидат не назван
 Ваке   Нодар Турдзеладзе   Элене Хоштария 
 Глдани   Леван Кобиашвили  Ника Мелия 
 Самгори   Созар Субари   Леван Хабеишвили 
 Исани   Каха Кахишвили  Георгий Вашадзе 
 Мтацминда–Крцаниси   Бека Одишария   Шалва Шавгулидзе
 Надзаладеви   Михаил Кавелашвили  Шалва Нателашвили
 Дидубе – Чугурети   Гия Вольский   кандидат не назван

 Эксперты уже окрестили эту борьбу "боевой ничьей".

"Есть некоторые округа, где больше шансов у оппозиции, есть некоторые округа, где больше шансов у "Грузинской мечты", поэтому пока ситуацию можно назвать боевой ничьей. Можно сказать, что у них пока равные шансы", - оценил расклад в интервью Sputnik Грузия эксперт Вахтанг Маисая.

При этом, он отметил, что потеснить кандидатов от властей и оппозиции могут кандидаты от партий, не входящих в альянс партий -  таких как "Лело для Грузии".

"Мне интересны кандидаты от других независимых партий, так как представленные ими яркие фигуры могут вытеснить существующих кандидатов. Сейчас расклад очень интересный. Оппозиции удалось договориться только по Тбилиси, а в регионах все идут сами по себе, и там будет интересная борьба", - сказал Маисая.

А вот эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что на этот раз правящая партия сделала акцент на популярности. 

"В этом параде кандидатур читается несколько принципов: возвращение в политику министров, покинувших свои должности, представление популярных в регионах лиц, и это оправданная политика, так как каждый из них может своей популярностью обогатить "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Нет "бунту"

Список "Мечты" стал показательным и для самих членов партии, так как в нем не оказалось практически ни одного из действующих мажоритарных депутатов.

Дело в том, что из-за их "бунта" в ноябре 2019 года сорвалось принятие поправок в Конституцию Грузии о переходе на пропорциональную систему к предстоящим в 2020 году выборам, которые обещала правящая партия.

Последовавший за этим политический кризис привел не только к усилению позиций извечных противников "Грузинской мечты" - бывшей правящей партии "Единое национальное движение", но и к резкой критике действий власти со стороны международных партнеров Грузии. 

Тогда развития кризиса удалось избежать усилиями дипломатов, которые заставили правящую партию сесть за переговоры с оппозицией, а после пойти на серьезные уступки, в том числе по снижению проходного барьера и сокращению числа мажоритариев.

А главные сторонники сохранения системы выборов в одномандатных округах в итоге оказались за бортом системы. Исключение в правящей партии не сделали ни одному "бунтовщику", голосовавшему против поправок в тот ноябрьский день.

Мнение соперников

В оппозиции спокойно отнеслись к представлению кандидатов, сделав акцент на том, что в списке оказались бывшие представители "Единого национального движения".

"Там много бывших "националов", которые были долгое время в "Национальном движении". Они были во втором-третьем эшелоне правящей партии и когда-то громче всех кричали",- сказал один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава, назвав фамилии Гочи Энукидзе, Вано Зардиашвили, Беки Одишария и многих других кандидатов в мажоритарии от "Мечты".

Акцент на бывших членов "Нацдвижения" сделала и лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"В этом списке, как и в "Нацдвижении", есть позитивные лица, и у них есть шансы на победу. Но когда они говорят с таким энтузиазмом о "Грузинской мечте", мы все помним, где и при какой партии они были", - сказала Бурджанадзе.

Которая, впрочем, в свое время тоже была при Нацдвижении. 

Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта" (22)


Главные темы

Орбита Sputnik