Скандальное собеседование кандидата на пост Генпрокурора Грузии

© Prosecution Service of Georgia / Ираклий Шотадзе
Ираклий Шотадзе - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Собеседование с бывшим Генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе в Прокурорском совете закончилось его резонансным признанием

Должность Генерального прокурора стала вакантной после того, как в декабре прошлого года Шалва Тадумадзе был утвержден парламентом судьей Верховного суда Грузии. Всего на место Генпрокурора претендует более 20 кандидатов. Все они должны пройти собеседование в Прокурорском совете.

Шотадзе, который занимал должность Генерального прокурора с ноября 2015 по май 2018 года, покинул занимаемую должность под давлением общества после того, как прокуратуре не удалось доказать вину обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе.

Здание прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия
Кто станет новым генпрокурором Грузии? Начались собеседования с кандидатами

В этом году Технический университет вновь представил его на должность Генпрокурора Грузии. Позже выяснилось, что в деле об убийстве школьников был замешан сотрудник прокуратуры, который покрывал своего родственника.

До этого к Шотадзе были претензии по поводу медленного расследования дела о гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвили во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и другим, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

Кроме того, его имя упоминалось в контексте оказания давления на бизнес. В частности, основатель TBC Bank, а ныне лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе в начале сентября прошлого года утверждал, что Шотадзе, будучи Генпрокурором, присутствовал на его встрече с основателем правящей партии Бидзиной Иванишвили и бизнесменом Вано Чхартишвили. Хазарадзе назвал эту встречу "маленьким судом". Тогда власти назвали это заявление Хазарадзе ложью и сплетнями.

Скандальное признание

Во время собеседования Шотадзе признал, что такая встреча действительно была, но он бы не назвал это судом.

Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Гахария: бывший генпрокурор Шотадзе достойный человек и профессионал

"Я случайно оказался на этой встрече, что подтверждается из рассказа Мамуки Хазарадзе, где он говорит, что я молчал. Я ни на кого не оказывал давления, не оскорблял, не пытал. Я был у Бидзины Иванишвили по личному вопросу. Это была частная встреча, которая касалась конкретного проекта, который я планировал осуществить", - сказал Шотадзе на прокурорском совете.

При этом он отметил, что встреча проходила в дружеской обстановке и стороны после нее остались довольны.

Между тем, сам Хазарадзе оказался доволен признанием Шотадзе.

"Я приветствую, что Шотадзе подтвердил факт присутствия на встрече, это подтверждает наше заявление", - сказал Хазарадзе.

Почему он вернулся

Шотадзе не скрывает, что ему очень трудно далось решение вновь вернуться на пост Генпрокурора, однако не жалеет, что ушел в отставку в мае 2018.

"У меня не было мотивации совершить преступление и использовать свою должность для противозаконных целей. Чтобы показать это, я принял решение уйти в отставку. Также моей целью было продолжить правовой процесс по этому делу, чтобы оно было доведено до конца. Я думаю, мое решение дало такую возможность, и сегодня я не жалею о нем", - сказал Шотадзе.

По его словам, повторное избрание его Генеральным прокурором даст возможность окончательно расследовать дело убийства Саралидзе и довести его до конца.

Претензии и поддержка Шотадзе

Против кандидатуры Шотадзе выступают как оппозиция, так и неправительственные организации. Представители двух из них "- Независимые юристы" и "Центр по правам человека", провели у здания Генеральной прокуратуры Грузии акцию протеста с требованием не назначать его на должность.

Политолог: возвращение Шотадзе на пост генпрокурора проигрышно для "Грузинской мечты" >>

Между тем, в правящей партии полностью поддерживают Шотадзе и даже уже заявили, что готовы за него проголосовать, если прокурорский совет выберет его для представления парламенту. Утвердят Генерального прокурора на этой сессии.

Лента новостей
0